亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

征对联:【经济全球化,市场竞争需魄力】

版主

社区居民忠实会员

上次一个征下联,有不少网友来捧场。所以就再来征一个下联。

因为是学经济管理专业的,就来一个和经济管理有关的。 当前经济全球化的浪潮不可阻挡,特出下面上联,求下联。准备选几幅意境对仗较好的,今后国内做有关经济管理的讲座时用来作开场白,引入题目。谢谢。

出句:经济全球化  市场竞争需魄力       (湖畔居士)
今音:平仄平平仄   仄仄仄平平仄仄

应句:商家四海销,产品优势靠人才     (湖畔居士)
今音:平平仄仄平,平平平仄仄平
--------------------
出句:经济全球化  市场竞争需魄力   (湖畔居士)
对句:售服个体型  供需调控盼平衡   (户人)

出句:经济全球化,市场竟争需魄力(湖畔居士)
对句:信息五洲同,资源整合占先机  (吴迪

对句:
为民表面光  管理监督是人心    (老夫)

对句:佛堂禄利筹   读经菩坐待禅心    (青禾)

上联:商品质量优 售后服务需配套     (32楼游客)   
下联:私营承包制 股东权责要分明

出句:商家四海销,产品优势靠人材。(35楼游客)  
对句:客户全球在,货物畅流真动脉。

出句:商家四海销,产品优势靠人材。
对句:货币五洲通,贸易电商成竞赛。

匿名  发表于 2013-12-2 14:05:43

老夫呢?

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

哈哈,来料:

政绩表面光  管理监督为人心

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼老夫于2013-12-02 14:32发表的 :
哈哈,来料:

政绩表面光  管理监督为人心

呵呵,谢谢老夫!意境不错,不过对联要求在:2,4,6 位置上的字平仄相反。  
你首句的“绩”字平仄不合, 请去修改,呵呵。。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

引用第3楼湖畔居士于2013-12-02 14:44发表的  :

呵呵,谢谢老夫!意境不错,不过对联要求在:2,4,6 位置上的字平仄相反。 
你首句的“绩”字平仄不合, 请去修改,呵呵。。

啊,错啦?
那《“
为民“表面光  管理监督是人心》行不?

匿名  发表于 2013-12-2 16:21:29

………-_-#

版主

社区居民忠实会员

引用第4楼户人于2013-12-02 14:49发表的 :
先来给居士捧个场:

经济全球化  市场竞争需魄力   (湖畔居士)
售服个性型  供需调控盼平衡   (户人)

.......

谢谢户人兄!久违了。今天一天有课,晚上再请上主楼!

户人兄好对句,但首句里的“个性型”最后两字同韵母,读来不畅。建议修改,如:“售服多样型”,仅供参考。

匿名  发表于 2013-12-2 18:45:49
经济全球化,市场竞争需魄力;
恋爱多元化,情场竞争需财力。

版主

社区居民忠实会员

引用第9楼户人于2013-12-02 18:46发表的 :

谢谢建议,的确“个性型”有点不顺口。改成“[size=+0]个体型”如何?
.......

个体型”好!谢谢户人!
请上主楼!

版主

社区居民忠实会员

引用第8楼匿名于2013-12-02 18:45发表的 :
经济全球化,市场竞争需魄力;
恋爱多元化,情场竞争需财力。

.......

谢谢8楼!你这个有意思,但是个“山寨版”的出句,可以作上联,征下联。呵呵