亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楚人申士

《重提》(12-14,终结篇)

匿名  发表于 2014-3-8 20:02:34

Re:Re:回 25楼(楚人申士) 的帖子

引用第29楼楚人申士于2014-03-07 20:52发表的 Re:回 25楼(楚人申士) 的帖子 :

”高深“谈不上,写的不好才是难懂的原因吧!

很好,不能开玩笑了么, 今后?  不过,为什么大家不说话了,还是我的电脑出了问题 ?

匿名  发表于 2014-3-8 20:04:33
很好,不能开玩笑了么, 今后?  不过,为什么大家不说话了,还是我的电脑出了问题 ?
为什么图也放错了,应该是这一张才是:(

匿名  发表于 2014-3-8 20:12:58
不知道楚人先生是否读过三巨人传? 和您的诗歌有神似之处。如果有时间,建议您读一读。

《巨人三传》由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成,它们均创作于二十世纪初期,无论在当时是在后世都产生了广泛的影响。在这三部传记中,罗曼·罗兰是紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。

罗曼·罗兰称他们为“英雄”,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀.早在二十世纪三四十年代,由我国著名翻译家傅雷先生译成中文,他从《巨人三传》中得到的启示是:“惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”

那么,对于今天的读者来 说,《巨人三传》又能给予我们什么呢?在一个物质生活极度丰富而精神生活相对贫弱的时代,在一个人们躲避崇高、告别崇高而自甘平庸的社会里,《巨人三传》 给予我们的也许更多是尴尬,因为这些巨人的生涯就像一面明镜,使我们的卑劣与渺小纤毫毕现。在《米开朗琪罗传》的结尾,罗曼·罗兰说,伟大的心魂有如崇山峻岭,“我不说普通的人类都能在高峰上生存。但一年一度他们应上去顶礼。在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那里,他们将感到更迫近永恒。以后,他们再回到人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气”。对于我们的时代,这实才是真言。《巨人三传》印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之。
贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,无不表明伟大的人生就是一场无休无止的战斗。我们的时代千变万化,充满机遇,我们渴望成功,但我们却不想奋斗。我们要的是一夜成名。浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花一现的成就,但绝不能让我们跻身人类中的不朽者之列。因此,读读《巨人三传》也许会让我们清醒一些。

精灵王

社区居民

引用第32楼游客于2014-03-08 20:12发表的  :
不知道楚人先生是否读过三巨人传? 和您的诗歌有神似之处。如果有时间,建议您读一读。

《巨人三传》由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成,它们均创作于二十世纪初期,无论在当时是在后世都产生了广泛的影响。在这三部传记中,罗曼·罗兰是紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。

罗曼·罗兰称他们为“英雄”,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀.早在二十世纪三四十年代,由我国著名翻译家傅雷先生译成中文,他从《巨人三传》中得到的启示是:“惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”
.......

衷心感谢这位网友的推荐!我没有读过这本书,今后一定会读,去求教于先贤。
你的专注和学识让我感动和受教了。完全同意你的观点。
在我进入168网诗歌文学栏目发表一些自己的诗词几年以来,你是继户人以及其他少数几位以后,又一位善于思考的学者式的网友,创作上给予我很多帮助,启发和鼓励。尤其你不拘泥于诗词本身,而注重诗词的内涵,对我而言更重要。因为我不为写诗而作,而是为了以诗词形式表达我的思想,就像这首诗中所蕴涵的那样。因此,你的前后两次点评和推荐,对我今后创作来说,真是弥足珍贵,头脑也会更清醒。再谢!

匿名  发表于 2014-3-8 22:54:22

回 33楼(楚人申士) 的帖子

有诗心的人,都是赤子。尼采有句格言:“每个人都有自己的良辰吉日". 在当今这个时代,只要你写超过50字以上的文字,就很少有人去阅读了。所以很佩服您一颗宁静安详的诗心,尤其在有很多人刻意歪曲误解您的诗歌的时候。

诗歌而言,最重要的是立意-就是有自己的思考有自己的声音。

加油啊!

匿名  发表于 2014-3-8 23:02:28

回 33楼(楚人申士) 的帖子

我们至今向俄罗斯致敬,因为普希金,因为托尔斯泰,因为他们作品里的拯救灵魂关照世间的伟大情怀. Romain Rolland :世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。加油啊!

精灵王

社区居民

Re:回 33楼(楚人申士) 的帖子

引用第34楼游客于2014-03-08 22:54发表的 回 33楼(楚人申士) 的帖子 :
有诗心的人,都是赤子。尼采有句格言:“每个人都有自己的良辰吉日". 在当今这个时代,只要你写超过50字以上的文字,就很少有人去阅读了。所以很佩服您一颗宁静安详的诗心,尤其在有很多人刻意歪曲误解您的诗歌的时候。

诗歌而言,最重要的是立意-就是有自己的思考有自己的声音。

加油啊!
.......

谢谢你的理解,讨论和鼓励!

毫无疑问的是我依然会以“宁静安详的诗心”去思考我想分享的观点和兴趣。

你提出一个我不曾过多考虑的问题,就是如何适应现代网络文学趋势,做到诗词短小又富有内涵。当然,我会努力尝试,但也不会放弃长诗,当需要时。

精灵王

社区居民

Re:回 33楼(楚人申士) 的帖子

引用第35楼游客于2014-03-08 23:02发表的 回 33楼(楚人申士) 的帖子 :
我们至今向俄罗斯致敬,因为普希金,因为托尔斯泰,因为他们作品里的拯救灵魂关照世间的伟大情怀. Romain Rolland :世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。加油啊!

谢谢分享你的观点!

欣赏这句:“看清生活的真相之后依然热爱生活”,浪漫又铿锵有力。

匿名  发表于 2014-3-10 06:33:58
赞赏楚人,用一颗浪漫炽热的心去诠释多姿多彩的大千世界。

匿名  发表于 2014-3-10 10:00:24