亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 楚人申士

狂爱

匿名  发表于 2014-3-13 20:00:20
羡慕有想象力的诗人
羡慕心中有爱的人

唉,象咱心中没爱,就只能"唉"一下了

精灵王

所谓的曾经,就是幸福

社区居民

LZ的诗意不错,不过标题好像值得推敲,呵呵,不过个人愚见而已。

匿名  发表于 2014-3-13 21:25:42
盛唐诗人贺知章写下的一首七言绝句<<咏柳>>, 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀. 这首诗借柳树歌咏春风,将春风比作剪刀,赞美她是美的创造者,裁出了春天,流露出诗人对大自然的热爱及赞美之情。

同是把春风比喻成美人,贺先生的比喻优美含蓄而有美感。楚老师的太现代,太直白, 而丧失了美感和分寸。我说得可能有些过,但意思希望楚老师理解。诗歌的美,很大程度上在于通俗,不是庸俗,含蓄而美好。贺先生的另一首:儿童相见不相识,笑问客从何处来?写得多么简单而温暖啊? 贺先生和楚先生一样,不仅诗歌写得好( 可惜只留下20 多首, 他是李白的好朋友,互相佩服羡慕对方的才华)。而且是一位非常出色的书法家,和楚先生很像, 呵呵。

精灵王

所谓的曾经,就是幸福

社区居民

引用第22楼游客于2014-03-13 21:25发表的  :
盛唐诗人贺知章写下的一首七言绝句<<咏柳>>, 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀. 这首诗借柳树歌咏春风,将春风比作剪刀,赞美她是美的创造者,裁出了春天,流露出诗人对大自然的热爱及赞美之情。

同是把春风比喻成美人,贺先生的比喻优美含蓄而有美感。楚老师的太现代,太直白, 而丧失了美感和分寸。我说得可能有些过,但意思希望楚老师理解。诗歌的美,很大程度上在于通俗,不是庸俗,含蓄而美好。贺先生的另一首:儿童相见不相识,笑问客从何处来?写得多么简单而温暖啊? 贺先生和楚先生一样,不仅诗歌写得好( 可惜只留下20 多首, 他是李白的好朋友,互相佩服羡慕对方的才华)。而且是一位非常出色的书法家,和楚先生很像, 呵呵。

有同感。。。一生若能写得一句千古绝句,人生足矣。

匿名  发表于 2014-3-13 21:46:58
在楼下自己这句话说滴,想起各位都是想象天才了,呵呵,就是和168没一毛关系,剩下滴,各位就尽情张开想象的翅膀. :)

匿名  发表于 2014-3-13 21:48:40
只要别喧宾夺主,:)

精灵王

社区居民

引用第22楼游客于2014-03-13 21:25发表的  :

十分感谢你的点评!评的很有道理,尤其把拙作与千古绝句相比,的确有利于我今后的写作。
表现春风有多种手法。这两首诗的共同点就在于同样是描写春风,但有两点不同:一是贺诗题目中不提春风,而在诗中直接点出春风,我的正好相反;二是重点不同。贺诗表现的是静态美,而我强调的是春风的活力美,即借用飞车的快速行进与春风相遇,暗喻美女“太现代”的狂野美。“太直白”是我写诗的缺憾,得好好向先辈和同好学习。

匿名  发表于 2014-3-13 23:10:13

回 26楼(楚人申士) 的帖子

咱听说在这儿中国ABC下一代就这样真的么?

精灵王

社区居民

引用第23楼thornbird30022于2014-03-13 21:35发表的  :

有同感。。。一生若能写得一句千古绝句,人生足矣。

我想,写诗的人通常只会想着写的更好些,而不会想着要写成“千古绝句“。因此,“人生足矣”只是后人的赞叹,诗作者不会自称写了“千古绝句“而歇笔的吧?