亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楚人申士

快意恩仇

精灵王

社区居民

回 1059 的帖子

1059:画画,中国国画。 (2014-03-22 08:14)
请看下面链接,侧面了解一下我们以书法会友,雅聚挥毫的情景。

http://www.always88.com/showthread.php?t=1640

匿名  发表于 2014-3-22 20:17:18
柔韧刀=毛笔
雪白=宣纸
黑纱=泼墨
眼神=画家的创意
表白=画家的创意

匿名  发表于 2014-3-22 20:22:11
楚人这类的作品明显好于那些政治引喻诗。也许因为是女读者,我更喜欢唐诗宋词-那长长短短的句子,疏疏密密的韵脚,带着特别的节奏和韵律,直达你心灵中最柔软的角落。唐诗宋词的最大魅力,还不只在于她的形象美,意境美和韵律美,更重要的是她所传递的思想和情感美。真挚动人的情感,充实丰富的人生体验通过美妙的长短句表现出来,真真是妙极了啊。几千年过去了,世事几经变迁,人性却没有改变多少,我们仍在追求着最真最善最美的东西。

精灵王

社区居民

回 游客 的帖子

游客:柔韧刀=毛笔
雪白=宣纸
黑纱=泼墨
眼神=画家的创意
表白=画家的创意 (2014-03-22 20:17)
谢谢!你是对的。

更合适的借用语义是:
黑纱=墨迹和飞白(墨迹与墨迹之间的空白处,有种网状感觉)
眼神=一伙观摩的书者朋友
表白=向朋友展示作品

匿名  发表于 2014-3-22 21:55:37
楚人,书法协会对即使没有一点基础的学生也是开放的?照片中的字有的像是新学的?

精灵王

社区居民

回 游客 的帖子

游客:楚人这类的作品明显好于那些政治引喻诗。也许因为是女读者,我更喜欢唐诗宋词-那长长短短的句子,疏疏密密的韵脚,带着特别的节奏和韵律,直达你心灵中最柔软的角落。唐诗宋词的最大魅力,还不只在于她的形象美,意境美和韵律美,更重要的是她所传递的思想和情感美。真挚动人的 .. (2014-03-22 20:22)
回12楼:

你讲的极是,完全同意。谢谢你的点评!

同时,我也想还有些事和灵感需要以自由诗的形式表达,效果可能更好。
譬如,讽刺诗,理趣诗,朦胧诗。我理解古典诗词能有脍炙人口的千古绝句传世,朦胧诗则需要整体表达的是否恰到好处,才有意义。
而自由诗可以让写者给出一些暗示,在有了更多想象空间的同时,还有理解诗词本意的快感。

这首是我首次尝试的朦胧诗,得到朦胧诗行家杨子的认可。

匿名  发表于 2014-3-23 11:04:09
杨子老师的诗歌一点儿也不朦胧啊:-)
他有着深厚的中国古典文学和诗词的功底,所作的诗构思明朗,语句清新,意境优美,比起玉舟女士的朦胧诗, 要好懂许多。

即使是朦胧诗,象顾城的<<一代人>>:"黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它来寻找光明......"表达的意思非常清楚.

从历史上来说, 朦胧诗有特定的历史渊源和定义。(并不是诗写得谁也看不动就是朦胧诗了:-)顾城笔下一代人的形象,正是这一代青年最真实的象征。因而,在他们丰富而又复杂,矛盾的内心世界中,既有置身于那个时代的惊悸、恐怖、苦闷、激愤,又有心灵的痛苦、迷茫、空虚、失落,同时也有在反思过程中所孕育的新的希望和理想。当他们怀着这种情绪走近诗歌时,又不期然地与西方现代派艺术达成了某种程度的默契和汇通。于是他们一改传统直白浅露的抒情模式,而大量采用象征、隐喻、反讽、变形、通感、暗示等艺术手法,使之呈现出一种隐约朦胧,含混甚至歧义的诗意氛围,因此人们便把这类诗称作“朦胧诗”甚至贬称为“古怪诗”。

朦胧诗的出现在中国诗坛掀起了巨大的讨论和争论-在“朦胧诗”的论争中,“朦胧诗”影响迅速扩大,并确立了它在中国当代诗歌转折期的地位。朦胧诗的特点,可概括为:意象化、象征化、立体化。

再回来说说楚老师的朦胧诗歌, 还是意象的问题。这一首的意象要远好于前一首春风,个人愚见,但还可以更美些。

推荐楚老师读读台湾余光中先生的诗。例如〈寻李白〉:

酒入豪肠,七分酿成了月光
余下的三分啸成剑气
绣口一吐就半个盛唐

秭归祭屈原
莽莽草木,滔滔仲夏
日在毕宿,人在三峡
大江东去,烈士淘不尽遗恨
又是剑挂菖蒲,香飘角黍
鼓声将起,龙舟待发
翼然欲飞,两舷的排桨
只等令旗一挥,就破波泼浪
去迎接远谪的孤臣还乡
秭归秭归,之子不归
行吟泽畔,颜色憔悴
江湖遍地,究竟他在何方
屈平其名,铮铮傲骨却不平
永不屈服是正则的脊椎
他佩的是长剑之陆离
戴的是高冠之崔嵬
他手捻兰花,翩然两袂
乱发长髯,任江风拂吹
眼神因不胜远望而受伤
迢迢望断郢都的方向
秭归秭归,之子不归
他沉吟叹息在汨罗江头
国破城毁,望不见郢州
遑论上游更远的归州
秭归秭归,之子不归
怀王不返,秦兵不退
帝遣巫阳下界来招魂
魂兮归来,东方不可以徘徊
江湖满地,下游更阻于沧海
魂兮归来,南方不可以流连
南溟浩渺,天低鹘没
让韩愈和苏轼去放贬
魂兮归来,西方不可以迁延
流沙千里,丝路漫漫
昆仑嵯峨,冰封崦嵫的鸟道
绝域让张骞和玄奘去探险
魂兮归来,北方不可以逍遥
戈壁无边,沙尘卷暴
让苏武去牧羊,昭君去和番
魂兮归来,上天或下地
都非你耿耿之所甘
你的归宿是三楚才心安
心挂在故国隐隐的雉堞
你是鲑鱼,逆泳才有生机
孤注一跃才会有了断
如你,我也曾少壮便去国
《乡愁》虽短,其愁不短于《离骚》
你阻于江湖满地,我阻于海峡中分
你顺流而下,如江水不回头
我又何幸,少壮出三峡,还金陵
浮槎渡海,临老竟回头
回头竟有岸,溯你的泪痕斑斑
下汨罗,过洞庭,历江陵
逆荆州与宜昌而上,来祭秭归
从汨罗江畔你披发投水
到秭归家门你赤体投胎
从国士吞恨到啼婴发声
把一生的悲愤倒收起来
来你的庙前行礼祭拜
蒲剑抖擞,犹似你的气节
角黍峥嵘,岂非你的傲骨
两千三百多年前,你奋身一纵
成清流,上游一直到下游
江水浩浩因你而清浏
非沧浪之水濯你,是你
明矾如砥,镇净了沧浪
听,鼓声捣耳,千楫如梳
像是争先要将你抢救
你却永远在我们前头
不懈的背影高冠巍巍
为我们引路,引渡,
告诉我们,切莫随众人共浊合污
你才是天问的先知,年年踏波为我们带路,指路
你早已修练成不朽,江神不再是落魄的三闾大夫
问所有的樵夫,渔父,
所有的尖粽,所有的艾草
所有的选手,所有的龙舟
这已是无人不信的民俗
问所有的水族,所有的荇藻
所有的芙蓉与兰桨桂棹
乱曰
秭归秭归,魂兮来归
端阳佳节,雄黄满杯
历史的遗恨,用诗来补偿
烈士的劫火,用水来安慰

匿名  发表于 2014-3-23 11:04:44
回15楼
在这儿修养差的一些人,比如经常骂人的,剽窃的最应该就这样从头学习写字,嘿嘿!

匿名  发表于 2014-3-23 11:18:10
re:16楼,真乃高人:

杨子老师的诗歌一点儿也不朦胧啊:-)
他有着深厚的中国古典文学和诗词的功底,所作的诗构思明朗,语句清新,意境优美,比起玉舟女士的朦胧诗, 要好懂许多。

即使是朦胧诗,象顾城的<<一代人>>:"黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它来寻找光明......"表达的意思非常清楚.

从历史上来说, 朦胧诗有特定的历史渊源和定义。(并不是诗写得谁也看不动就是朦胧诗了:-)顾城笔下一代人的形象,正是这一代青年最真实的象征。因而,在他们丰富而又复杂,矛盾的内心世界中,既有置身于那个时代的惊悸、恐怖、苦闷、激愤,又有心灵的痛苦、迷茫、空虚、失落,同时也有在反思过程中所孕育的新的希望和理想。当他们怀着这种情绪走近诗歌时,又不期然地与西方现代派艺术达成了某种程度的默契和汇通。于是他们一改传统直白浅露的抒情模式,而大量采用象征、隐喻、反讽、变形、通感、暗示等艺术手法,使之呈现出一种隐约朦胧,含混甚至歧义的诗意氛围,因此人们便把这类诗称作“朦胧诗”甚至贬称为“古怪诗”。

朦胧诗的出现在中国诗坛掀起了巨大的讨论和争论-在“朦胧诗”的论争中,“朦胧诗”影响迅速扩大,并确立了它在中国当代诗歌转折期的地位。朦胧诗的特点,可概括为:意象化、象征化、立体化。

再回来说说楚老师的朦胧诗歌, 还是意象的问题。这一首的意象要远好于前一首春风,个人愚见,但还可以更美些。

推荐楚老师读读台湾余光中先生的诗。例如〈寻李白〉:

酒入豪肠,七分酿成了月光
余下的三分啸成剑气
绣口一吐就半个盛唐

秭归祭屈原
莽莽草木,滔滔仲夏
日在毕宿,人在三峡
大江东去,烈士淘不尽遗恨
又是剑挂菖蒲,香飘角黍
鼓声将起,龙舟待发
翼然欲飞,两舷的排桨
只等令旗一挥,就破波泼浪
去迎接远谪的孤臣还乡
秭归秭归,之子不归
行吟泽畔,颜色憔悴
江湖遍地,究竟他在何方
屈平其名,铮铮傲骨却不平
永不屈服是正则的脊椎
他佩的是长剑之陆离
戴的是高冠之崔嵬
他手捻兰花,翩然两袂
乱发长髯,任江风拂吹
眼神因不胜远望而受伤
迢迢望断郢都的方向
秭归秭归,之子不归
他沉吟叹息在汨罗江头
国破城毁,望不见郢州
遑论上游更远的归州
秭归秭归,之子不归
怀王不返,秦兵不退
帝遣巫阳下界来招魂
魂兮归来,东方不可以徘徊
江湖满地,下游更阻于沧海
魂兮归来,南方不可以流连
南溟浩渺,天低鹘没
让韩愈和苏轼去放贬
魂兮归来,西方不可以迁延
流沙千里,丝路漫漫
昆仑嵯峨,冰封崦嵫的鸟道
绝域让张骞和玄奘去探险
魂兮归来,北方不可以逍遥
戈壁无边,沙尘卷暴
让苏武去牧羊,昭君去和番
魂兮归来,上天或下地
都非你耿耿之所甘
你的归宿是三楚才心安
心挂在故国隐隐的雉堞
你是鲑鱼,逆泳才有生机
孤注一跃才会有了断
如你,我也曾少壮便去国
《乡愁》虽短,其愁不短于《离骚》
你阻于江湖满地,我阻于海峡中分
你顺流而下,如江水不回头
我又何幸,少壮出三峡,还金陵
浮槎渡海,临老竟回头
回头竟有岸,溯你的泪痕斑斑
下汨罗,过洞庭,历江陵
逆荆州与宜昌而上,来祭秭归
从汨罗江畔你披发投水
到秭归家门你赤体投胎
从国士吞恨到啼婴发声
把一生的悲愤倒收起来
来你的庙前行礼祭拜
蒲剑抖擞,犹似你的气节
角黍峥嵘,岂非你的傲骨
两千三百多年前,你奋身一纵
成清流,上游一直到下游
江水浩浩因你而清浏
非沧浪之水濯你,是你
明矾如砥,镇净了沧浪
听,鼓声捣耳,千楫如梳
像是争先要将你抢救
你却永远在我们前头
不懈的背影高冠巍巍
为我们引路,引渡,
告诉我们,切莫随众人共浊合污
你才是天问的先知,年年踏波为我们带路,指路
你早已修练成不朽,江神不再是落魄的三闾大夫
问所有的樵夫,渔父,
所有的尖粽,所有的艾草
所有的选手,所有的龙舟
这已是无人不信的民俗
问所有的水族,所有的荇藻
所有的芙蓉与兰桨桂棹
乱曰
秭归秭归,魂兮来归
端阳佳节,雄黄满杯
历史的遗恨,用诗来补偿
烈士的劫火,用水来安慰

精灵王

社区居民

回 游客 的帖子

游客:楚人,书法协会对即使没有一点基础的学生也是开放的?照片中的字有的像是新学的? (2014-03-22 21:55)
“楚人,书法协会对即使没有一点基础的学生也是开放的?照片中的字有的像是新学的?”

谢谢你对书法协会的关注!
对于书法作品的图像,你可能有些误解了。下面我想简单谈一下:
目前,国内书法界有一位顶顶有名的大家,对书法有许多独到见解。其中两点,对我来说印象深刻:1. 书法就是书法,没有书法艺术;2. 要能写大字(大尺寸字,而不是通常的小,中,大楷书的定义)。
对于第一点,我不完全赞同。我的理解是学好书法要知道书和法,即毛笔书写一种书体要像,并遵循前人的严谨法度,才称为书法。而书法艺术除了书法(笔法和字体结构)外,还包括章法,提款,落款,和盖印,以及这些部分的内容,位置和多寡,等等(作品布局)(去年圣诞前我们有个书法讲座,高优锷老师有专门介绍其中主要部分)。
关于第二点,我和书友都赞同。就是说,学会通常意义的书法,不一定会书写大尺幅的书法作品。就如同会打乒乓球,未必会打网球。因此,我们最近的雅聚挥毫相互学习有两个特点,使用大提笔和书写大字。你所见的影象有时会失真,如果仔细参照背景你会发现,每个字都在1-1.5尺大小,有的(如“鹅”字)是2X3尺之巨。写这样大尺幅的字,第一次不容易掌握字的结体,不信的话你可以试试。
可以这么说,你从图像中所见到的几幅大字,它们的写者通常的楷书都相当不错。希望这个简述能帮助你解惑。