亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rocky

大家来谈谈现在的菜地进展?:D

侠客

社区居民忠实会员

只顾忙着种, 忙着收, 忙着吃, 把照像给忘记了.
汇报一下吧, 第一拨莴笋已收完, 由于雨水多, 蹿得快, 相对去年来说要瘦高点, 第二拨即将成熟, 第三拨刚摊开架势, 第四拨才移植......据说莴笋可以抗衰老, 比黄瓜还好!  : )
茄子叶早成了筛子, 但是还在顽强生长着.
第一次收蒜苔, 味道好极了,
黄瓜长势不错, 可以开吃了;
丝瓜前赴后继, 补种好几次了, 不知这批能不能虫口逃生;
黄豆已有半尺高, 豇豆爬得挺高但是还没开花, 蚕豆有些收, 但是产量不如去年......

版主

社区居民

回 栀子 的帖子

栀子:只顾忙着种, 忙着收, 忙着吃, 把照像给忘记了.
汇报一下吧, 第一拨莴笋已收完, 由于雨水多, 蹿得快, 相对去年来说要瘦高点, 第二拨即将成熟, 第三拨刚摊开架势, 第四拨才移植......据说莴笋可以抗衰老, 比黄瓜还好!  : )
茄子叶早成了筛子, 但是还在顽强生长着.
第一次 .. (2014-05-17 21:25)
我记得莴笋是秋冬菜啊,我园艺会拿的莴笋是你给的吗?是你的第几波啊?现在叶子长很大了,大概什么时候能吃啊?

骑士

社区居民

都没虫扰吗?

侠客

社区居民忠实会员

回 rocky 的帖子

rocky:我记得莴笋是秋冬菜啊,我园艺会拿的莴笋是你给的吗?是你的第几波啊?现在叶子长很大了,大概什么时候能吃啊? (2014-05-17 22:37)
今年朋友给了点耐热品种, 据说可以抗90华氏度的高温, 我试试种了这第四拨.
我记不得你在园艺会拿得是不是我的. 如果是的话, 应该是第三拨, 那是我自己留的种子, 不知道是不是耐热的. 还有一段时间才行.

版主

社区居民

回 chinese 的帖子

chinese:都没虫扰吗? (2014-05-18 00:47)
这位同学来自俄罗斯的,难道也有虫子困扰?hehe
我的菜地好像没什么虫害,连蚊子都没有呢。想了想,大概是这几个原因:
1,做pest control后蚊子就少了很多,
2,去年冬天冷,过冬的虫子都冻死了,
3,去年养鸡的,鸡们把地下的虫卵都吃了,
4,经常去菜地视察,看见可疑的叶子就剪掉,预防虫害霉菌之类的大面积繁殖。
5,2周定期一次喷neem oil预防虫害和霉菌。

版主

社区居民

回 栀子 的帖子

栀子:今年朋友给了点耐热品种, 据说可以抗90华氏度的高温, 我试试种了这第四拨.
我记不得你在园艺会拿得是不是我的. 如果是的话, 应该是第三拨, 那是我自己留的种子, 不知道是不是耐热的. 还有一段时间才行. (2014-05-18 08:01)
园艺会就你一个发莴笋苗的吧,那应该是你的了。我的都活了,叶子也长老大了。
如果实在收不到莴笋,我就等开花结子,秋天再种了,呵呵,谢谢了!

骑士

社区居民

回 rocky 的帖子

rocky:这位同学来自俄罗斯的,难道也有虫子困扰?hehe
我的菜地好像没什么虫害,连蚊子都没有呢。想了想,大概是这几个原因:
1,做pest control后蚊子就少了很多,
2,去年冬天冷,过冬的虫子都冻死了,
....... (2014-05-18 09:17) 
什么是neem oil?

会员

社区居民

回 chinese 的帖子

chinese:都没虫扰吗? (2014-05-18 00:47) 
如果不喷洒除虫之类的东西,应该是有些虫子的。虽然冬天奇冷,部分虫子受影响但还是有的。地下昆虫世界也反应土地是否污染。我的菜地从不喷洒任何除虫药剂,现在的虫害是鼻涕虫,在地里挖小洞,放一小盖啤酒可除掉。

匿名  发表于 2014-5-18 12:32:17
neem oil, what is it ?

版主

社区居民

Neem oil,俗称印度神油。杀虫害,防霉菌的。
我买的这个的:
http://www.amazon.com/Garden-Saf ... p;keywords=neem+oil
可以看看说明书和review。比较有机,广谱杀虫,同时防病治病。
我看其他论坛,有人说很好,有人说没什么用。我以前没有用过,主要去年的雨水,地里的番茄都长霉菌病几乎全军覆没,今年就准备定期喷一下以防万一。
这个还能喷果树的。
基本原则是在果树和菜长叶子的时候,选个干燥凉快的天,2-4汤匙兑1加仑水,在 叶子的正反面都喷到。2周一次。
叶子菜尽量不要喷,即使喷的话,过几天再摘,彻底清洗。