亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

星星教育中心 - 海外中文教育之(一)-缘起篇

版主

社区居民

人生的境遇总是让人意想不到,天地人的综合因素竟把我推到了美国。美国就美国吧,随遇而安才是人生平衡的最好方法。但是我低估了中国文化的影响,它浸入骨髓,渗进血脉,如影相随。我思念的不仅仅是故乡的山水,不仅仅是习惯了的食物,不仅仅是熟悉的工作和亲密的朋友与家人。不管我白日说着多么流利的英语,不管接触了多少正宗的美国人,我的梦语竟然还是中文;当我看着闭着嘴,在笑得前仰后合的脱口秀观众中鹤立鸡群的时候; 当我每次不得不特别说“she or  he的时候;…… 我思念中文。 我思念这个古老文字和语言的魅力, 我思念它的表达力,我思念它有规律的记忆和书写方式,我思念它灵活的组合和延伸, 甚至我思念它可以比英文更能节省纸张(别不信这个,一篇长文,在同样格式、字号的情况下,中文远比英文要短得多)。 在这个思念中,我明白为什么有这么多外国人热衷于学习中文,为什么孔子课堂能开在海外的小学,为什么就在美国的乡间餐馆,也有人会对我说“你好”。可是,我不得不在这转折一下, 我们的许多华人子弟似乎并不愿意离中文太近。 他们不愿意说,不愿意写,或者就是根本不能说,不能写。 无论你来自大陆还是台湾、香港,很多父母都在抱怨: 我的孩子竟然用英语和我交流。

这是怎么了? 我们的中文难道在这失去了吸引力?这个充满活力和古老文字吸引了全世界却无法吸引我们的孩子?如果我们的下一代无法使用中文,又怎能在浩瀚的中国文化中汲取营养?要知道中国上下五千年的文化,绵延不断,其内涵远非我们现在所在的这个国家所能媲美的。我们不期望孩子成为一名中国文化的博古者,但是至少作为一门语言的工具掌握还是很有必要的,就算是为了父母的私心,搞个方便交流也是好的呀。

好在许多有识之士早就开设了许多中文学校,它们遍地开花,也让无数的华人子弟走进课堂,接触中文、了解中文、掌握中文。
但是—请原谅我不得不又来一个转折,我发现我们的很多的孩子尽管学习中文许多年,水平依然很糟糕:别说写,有的还是张不开口。
不会啊!咱们的中文形、意、声相结合,读有规律、写有顺序,学个几年,不会人,蒙也能蒙个八九不离十啊。为啥呢?
哦,不急,且让我慢慢道来。
此文就算抛砖引玉,权当对海外中文教育的一孔之见吧。

星星教育中心中文部供稿
(StarEducation Center Weekend Chinese Class)
咨询电话:678-200-5951,678-670-7223.
电邮:StarEducationInfo@yahoo.com
地址:10475MedlockBridge Road, Suite 515
            JohnsCreek, GA 30097

匿名  发表于 2014-8-23 13:17:19

匿名  发表于 2014-8-23 17:59:08
好文 !

版主

社区居民

谢谢楼下两位网友的鼓励,

这是一个系列文章, 从老师的角度, 学生的角度来写的, 我们的老师从她多年的 经验中, 观察中终结的体会,

我们的老师近期很忙, 两周后再出下一篇。

谢谢 !

版主

社区居民

顶一下, 以让更多的人阅读, 也让更多的人来关注我们下一代的中文教育。

匿名  发表于 2014-8-26 12:47:06

匿名  发表于 2014-8-26 13:40:04
这是怎么了? 我们的中文难道在这失去了吸引力?这个充满活力和古老文字吸引了全世界却无法吸引我们的孩子?如果我们的下一代无法使用中文,又怎能在浩瀚的中国文化中汲取营养?要知道中国上下五千年的文化,绵延不断,其内涵远非我们现在所在的这个国家所能媲美的我们不期望孩子成为一名中国文化的博古者,但是至少作为一门语言的工具掌握还是很有必要的,就算是为了父母的私心,搞个方便交流也是好的呀。

好在许多有识之士早就开设了许多中文学校,它们遍地开花,也让无数的华人子弟走进课堂,接触中文、了解中文、掌握中文。
但是—请原谅我不得不又来一个转折,我发现我们的很多的孩子尽管学习中文许多年,水平依然很糟糕:别说写,有的还是张不开口。
不会啊!咱们的中文形、意、声相结合,读有规律、写有顺序,学个几年,不会人,蒙也能蒙个八九不离十啊。为啥呢?

看来本文的作者---这位中文老师是够忙的,写完文章也没有来得及再读一遍,修改错别字和语句不通之处,第二自然段读起来如同谷歌翻译而来,真难相信是出自最好的老师笔下。希望老师在时间允许的情况下,能修改一下。

匿名  发表于 2014-8-26 13:42:40
这是怎么了? 我们的中文难道在这失去了吸引力?这个充满活力和古老文字吸引了全世界却无法吸引我们的孩子?如果我们的下一代无法使用中文,又怎能在浩瀚的中国文化中汲取营养?要知道中国上下五千年的文化,绵延不断,其内涵远非我们现在所在的这个国家所能媲美的我们不期望孩子成为一名中国文化的博古者,但是至少作为一门语言的工具掌握还是很有必要的,就算是为了父母的私心,搞个方便交流也是好的呀。

看来本文的作者---这位中文老师是够忙的,写完文章也没有来得及再读一遍,修改错别字和语句不通之处,第二自然段读起来如同谷歌翻译而来,真难相信是出自最好的老师笔下。希望老师在时间允许的情况下,能修改一下。

匿名  发表于 2014-8-26 18:10:30
谢谢楼下您老的不辞辛老的连写两遍的指正, 您的消息真灵通, 您怎知道这是星星最好的老师写的, 而不是最差的老师写的。

如有错别字, 请您老别说了。 我不是最好的老师。

匿名  发表于 2014-8-26 18:59:17
好象不单纯是错别字的问题,一些句子文法不通,您就这样教学生吗?