亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二  驰骋在德国大路上

侠客

社区居民

二  驰骋在德国大路上
                                                                                                            清风青柳
         儿子小时候就喜欢车啊枪的,一次,因要参加幼儿园故事比赛,到百货公司去买衣服,他忽然看到一辆玩具车,就决定不要穿新衣服了。态度十分坚决,我说,再加上每天多练20分钟琴,他点头同意,之后履行诺言,说到做到。然而后来他长大真格的开车,我却并不知道是怎么学会的,只晓得是他爹亲授的,还应该完全是推行了短,频,快攻略,三下五除二就一举拿下。
         那时,是进入高中最后的一年,他爹回到美国,就忙里偷闲,见缝插针的带他去高中停车场,练习开车,但每次时间都不会长。因为断断续续,儿子更加心急,老公说他恨不得学车的当天就自己上路。我明白他迫切的心情,那时妹妹尚小,他和同学的活动因为我不能接送而受到影响。糟糕的是,那时我从没有陪他练习过开车,甚至没有看他如何学习开车,不过考路考拿驾照,是我带着他去的,记得拿到驾照时,他兴奋得两眼发光,一蹦三尺高,''哈哈哈,我终于有脚了''简直就像个有腿疾的人,看见自己重新长出了新肢
      和大多数男孩子一样,他喜欢开快车,开车第一年,就吃了三张超速罚款单,一次小事故,是他追了尾。这些罚款自然一次次非常高效的教育着他。以后数年时间磨练,终于没有了初开车时候的冲动,但是我猜想,他不开快,恐怕是不想被罚款。思想深处并没有被革命被洗涤。
      这次计划到德国租车,明而确之我们要自己开,而且要到德国高速公路上去开车,我的心早早就抑制不住地有些担忧,德国高速公路上没有限速,任凭你想要开多快?我一直难以想象,大赛车运动?哪那能呢,德国总不会多是老人吧,年轻人那不要太爽性子,没有限速的结果,人人飙车,那不全乱套了吗?那危险系数得要有多大啊自信咱美国的高速公路,长宽坦平,质量也应该不差,有那一路段敢放开任你飞驰,派那么多警察监视,围追堵截,还常常抓不完呢,有时,出门一趟,就看到至少一个,或者两三个超速而被警察罚款的车。洛杉矶警察飞车120英哩抓人,我一想到他们竟然开如此之快,觉得都把生死置之度外了,尽管他们会闪着刺眼的开道警灯,还是心生佩服。
      现在, 虽然儿子的驾车技术确实已经更加熟练,在德国慕尼黑取到车的那一刻,我心里头还是真有点打鼓了,所以无论如何坚持要让爸爸来开,尽管刚下来早班飞机,老爸看上去满脸疲惫,儿子年轻力盛,依然精神饱满,气朗神清
          那天,大概因为早,高速公路行驶的车不算多,我们先在机场周围的公路上开了几圈,老爸说,“要不我们先找个餐厅小吃店,吃点早餐,孩子们恐怕有些饿了。” “别,我们大家都坚持坚持,这儿高速不知会有多快哪,一会上班的车一多,我们恐怕都冲不上高速路了。”我从背包里拿出巧克力糖,一人扮了一块,我们就马不停蹄的冲上了德国的高速公路。很快,我们就适应了飞奔的车速,儿子在一旁不时提醒着,'爸,超车要换右边一道再超上去''''爸,我们车后不远处,开来一辆快车,我们换一道让他过去吧''。再一会时间,我们也就更加得心应手了。不限速的公路,是真正的高速,而且好像我们倒挺适应。妹妹说,牛说河水太浅,鸟说河水很深,小马是自己试了才知道了河水的深浅。
   早餐后,轮到我开车了,儿子一边看路,一边给我建议,''妈,要不你上右边的车道行驶吧,速度也就不需要保持这么快了。你也可以放松弛一些''说,''不要,我才不要,我就想放开的驰骋一把。''这时心里忽然想起很久以前的一首歌,“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬。”在德国开车,真的意气风发呢。三小时之后,找路开车及所有,我就全交给儿子一人独当了,我们其他人,要么看电脑,要么睡大觉。儿子这下子过大瘾了,速度无人问津,快慢自己掌控,我自然已经把心放到肚子里,在我眼睛里,德国的公路,不仅路面好,路况也好,人们那么自觉地遵守着规矩法则,快道慢线,井井有条,至少我们开一整天快车,没有看到车霸路霸,插队抢道,也没有看到开快车带来的事故,我甚至一次也没有看到警察。我发现并不是开快车就会制造安全问题,不履行交通规则才是最大元凶,人们的素质最重要,放眼望去,全欧洲有哪些国家有这么自信,低头细数,世界上有那个国家有如此底蕴。似乎唯有德国,唯一的德国。如果美国高速公路不限速,会不会交通瘫痪。我觉得还真难说。

侠客

社区居民忠实会员

匿名  发表于 2014-12-23 20:35:45

Re:二  驰骋在德国大路上

Ding!

匿名  发表于 2014-12-26 10:23:21

版主

社区居民

ding

匿名  发表于 2014-12-29 16:29:40