亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国军悲歌

精灵王

社区居民

(请耐心看完我和着泪水写成的此文)      
      二十世纪的前半叶, 在多灾多难的中华民族大本营的大半土地上, 世界上从外表到文化最为相似的两个民族进行了目的最为不同的长达不止八年的杀戮是曰“抗日战争”。作为曾经的大陆子民, 我从小所受的教育就是:抗战胜利了, 蒋介石才从峨眉山上下来, 和作为抗日主力的解放军抢占抗战的胜利果实! 唉, 我们中华民族! 历史总是由胜利者来写!干嘛总是走不出胜者为王败者为寇的思维?

直到最近, 我泪流满面的看完了110集纪实电视剧《国军抗战全纪实》, 我的心灵受到了巨大的震荡, 久久不能平静。 眼前仿佛又炮声隆隆, 血流成河。我的视线模糊了一次又一次, 以至于都看不清这些血淋淋的数字了。

在整个抗日战争中, 国军4321名飞行员血洒长空,2468架战机被击落,国军海军全部覆灭, 104艘战舰全部被打光,国军陆军320多万名官兵壮烈牺牲, 206名将军殉国, 这还不包括那失踪了的321 多万被日军掳去为他们修路架桥开山挖矿甚至挡抢眼来反对自己同胞的我中华民族同类!这些失踪了的人除了幸运的几个, 都怎样地惨死在了异乡啊!被一枪打死或一刀刺死死不瞑目的恐怕还是好的, 我相信有很多人在临死的时候身体被榨干最后一滴体液, 眼睛已经无泪可流了, 或者眼睛已经因为连累带哀的极度痛苦折腾瞎了还要在皮鞭和棍棒或枪拖下像牲口一样拉车呢!

蒋介石领导下的国民政府军在整个抗日战争中共发动了22次大规模会战, 大小战役共进行1117次, 普通战斗共进行28931次。 这又是个什么样的数字呢? 抗战8年, 22次大规模会战, 平均每年就有几乎3次啊。 有军事常识的人就会明白, 在那个年代, 每一次大规模会战前前后后怎么也要3个月吧, 如此说来, 国军几乎没有多少休整的时间, 一直在疲劳作战, 把老本都拼上了。那时, 具有军事优势的日军靠从我中华大地略夺来的战略物资“以战养战”, 而我们自己的军队呢? 是谁养我们自己? 老百姓都被外族入侵折腾地快活不下去了, 自己的军队怎能忍痛“自己人吃自己人”?可想而知, 那时的国军是怎样的艰难了!

在自己本土都还没有保障的情况下, 却2次派出一支10多万的远征军到缅甸。事实胜于雄辩, 我中华民族在关键时刻勇于负责任, 是无可争议的“仁义之师”。 把那么多的中国人交给史迪威去指挥干嘛?那可是我中华魂魄啊! 多少人葬送在他的手下, 只是处于政治考虑, 处于宋美龄对第二故乡美国的热爱, 才成就了他在中国战场的当时地位罢了。智勇忠义什么都占的戴安澜将军, 没有死在战场, 却死在了跨越缅北的野人山! 悲剧, 不只是他个人的悲剧, 是我中华民族的悲剧啊! 戴安澜将军的死让看惯了杀戮的蒋介石老泪纵横,让多少后世中华儿女痛断肝肠啊! 孙立人将军去台后被软禁, 好在苍天有眼, 在他年过半百之后, 他的第二任夫人张晶英女士为了延续孙家血脉, 把照顾孙立人的管家 张梅英介绍给他当了“如夫人”并为孙家生了2男2女。 晚年得子的快乐伴随了这位抗日英雄的后半生, 也算是对他的人生补偿吧! 没有死在日本人手里的杜聿明将军后来却成了共产党的战俘, 多少年之后, 他那宝贝女儿杜致礼的一生所爱诺贝尔奖金获得者杨振宁先生却在原配离去仅仅一年后在82岁高龄下找了一个28岁的翁帆! 历史和人生是多么造化人啊, 统统没有固定模式!  

让我们再回到数字吧。 不说失踪的那些, 也不说那些因为交战连累致死的无辜百姓, 单说说那320万壮烈殉国的官兵吧。 我做了一下实地考察: 那个时候,一个连胳膊都要完全放下的成年中国死人的尸体躺在地上大概有半米宽,320万就是1600000米, 就是1600 公里长呢。 单尸体就排满了1600 公里长呢。 人体平均每公斤含血液70~80 毫升, 抗战时营养不行, 就照最低标准吧。 假如那个时候男人的平均体重是65公斤吧, 那320万人就是65x70x3200000, 就等于14560000升鲜血, 假如不浸到地底下的话,能成一个血的人工湖呢!痛死了!

让我们再联想一下数字。 每一个牺牲的人都不会是石头缝里蹦出来的吧? 都是父母所生, 血肉之躯啊! 狗生的狗亲, 猫养的猫爱。 那些死去的人们的家庭, 即使侥幸在战争中活下来, 后半生焉有心灵的安宁? 难道都不会想象死亡的惨烈吗?更何况还有很多家庭是父子上阵, 夫妻上阵, 全家上阵, 灭门呢! 那些死去的人们还有不少的社会角色呢, 不仅仅有父母, 已婚的还有恩爱的配偶和幼年待照顾的子女, 还有兄弟姐妹好友邻居等......哦, 我中华民族!

拼上老本好不容易战胜了外敌, 终于换来了短暂的和平。 可是, 谁能料到, 螳螂捕蝉, 黄雀在后。由于党政军大员在接收日伪资源上的贪婪和迅速腐败, 国民政府迅速成了民众抱怨的对象, 迅速被一种新鲜血液“共产党”  所取代, 民心向背发生了改变。在大陆统治了三十多年从来没有真正统一中国的国民党仅仅在经过了不到4年的内战中就被打败, 山河变色, 被迫退守台湾。

赶跑了外敌却丢了江山,为别人做了嫁衣裳!悲剧啊! 何也? “千载小心, 一朝不慎 ”! 千不该万不该, 不该得意忘形,不该忘了什么时候也得不仅考虑自己也得考虑别人的感受! 不该忘了即使到手的东西稍加不慎还会马上失去的道理!

有形的硝烟已经远去, 无形的硝烟无时无刻不在! 作为文字的历史好像已经被尘封在档案馆博物馆和纪念馆等,但作为中华民族心灵上档案的历史却怎么也不会封住!那些千古英雄们, 看到今天那些健忘的人们, 能“千古”吗? 他们的鬼混到底飘在了何处?  

(注: 本人虚心接受批评我为网站悠闲人士, 写无聊文章的网友!)                                     

匿名  发表于 2015-3-3 20:53:56
好文章, 感人!

侠客

社区居民

肺腹之言!真实之言!感人之言!

精灵王

社区居民

回 园丁 的帖子

园丁:肺腹之言!真实之言!感人之言! (2015-03-03 21:10)
多谢鼓励!愿接受大家批评!也愿意和大家一起分享内心感受!

圣骑士

社区居民

拼上老本好不容易战胜了外敌?

国军的军力在抗战后可比之前强得多。

匿名  发表于 2015-3-3 23:00:55
再上一课。

匿名  发表于 2015-3-4 06:57:18
会4楼, 那是因为抗战得民心得到了国内国外的一致支持。 难道共产党的军队抗战后不比战前壮大很多吗?

匿名  发表于 2015-3-4 09:24:23
对, 什么情况下都不能不顾别人地位感受, 都不能得意忘形!

匿名  发表于 2015-3-4 09:52:49
"国军4321名飞行员血洒长空..."

对不住,太长,没看完。这个数字总数没错,但可能有误导,这4千多为中国牺牲的飞行员中,有2千多是美国志愿飞行员,有7百多是苏联空军。

旨在提醒国人,要知恩图报。

欢迎拍砖(正准备盖一个小厨房)

精灵王

社区居民

回 游客 的帖子

游客:"国军4321名飞行员血洒长空..."

对不住,太长,没看完。这个数字总数没错,但可能有误导,这4千多为中国牺牲的飞行员中,有2千多是美国志愿飞行员,有7百多是苏联空军。

旨在提醒国人,要知恩图报。
....... (2015-03-04 09:52) 
谢谢! 就你说的这个数字, 我还要去核实。