亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

星星教育周末中文-我在美国教中文(一)- 转型

版主

社区居民

一个偶然的机会,我在美国与中文教学再续前缘,成为了一名“中文老师”。

凭借着国内二十几年的语文教学经历,我自认足可以称得上是“经验丰富的老教师”了,也让我对胜任“中文老师”这一新身份毫不存疑。但第一次与学生见面,我便遇到了尴尬事。

那天为了接班,我提前去旁听以便熟悉一下学生和教学环境。课间休息时,我便想和身边的小姑娘套套近乎,就问:你叫什么名字啊?说这话时,我自认是带着满脸亲切的神情,预想小姑娘也一定会对我这个新老师表示一些好感。可没想到的是,小姑娘头一斜,一脸不信任道:你是谁,我为什么要告诉你?我又不认识你。我当时尴尬不已:自己教书二十几年,已经习惯了学生们对我的尊敬,还从来没有遇到过这样赤裸裸的质疑呢!

不过尴尬的事并未就此结束。

与国内全日制学校不同,中文学校只是一个业余教育机构,学生分班主要依据孩子自身中文水平和家长意愿,因此所谓班级并非“同龄班”,而是年龄参差不齐的“异质班”,这就意味着孩子们的学习能力和自我管理能力存在着较大的区别。课堂上,即使是一个最简单的“翻书”指令都有可能引发不同的反响:年龄大一些的孩子很快按指令找到相关内容,而几个刚进Kindergarten的小不点则会手举练习册,一脸疑惑地问:“是这本书吗?”

对于班里Kindergarten和一年级的孩子来说,要在课堂里坚持近两个小时绝对是一件苦差事,所以我的讲课也就常常会被“喝水”、“上厕所”等类似的要求打断。有一次,我正讲得眉飞色舞,一个孩子突然走到我跟前,我便停下来问他有什么事,他凑上来悄声地说:“老师,我饿了。”

虽然对我这个常年执教三四十个学生一个班的老教师而言,中文班已属小班化教学了,但这丝毫没有降低课堂管理的难度。由于孩子年龄偏小,自我管理能力(学习上的自我管理和情绪上的自我管理)较弱,使得课堂上很容易发生一些小意外。一次,一个孩子因为自己的发言机会被别人抢了,便赌气钻到了课桌下面,劝他也不出来,一直在下面坐了半节课……

在经历了这些尴尬之后,我开始重新审视自己,开始了自己的转型之路。

首先是从“语文老师”向“中文老师”转型。虽然只是一字之差,却蕴含着工作目标定位的极大不同。作为语文老师,我面对的是以中文为母语,浸润在中国文化环境中的学生;而作为中文老师,我面对的大多数学生是生在美国、长在美国的,中文只是他们父辈、祖辈的母语,而他们日常的信息交流、情感表达主要都是通过英语来完成,因此中文对他们而言,只是第二语言,并非其生存、生活所必需的语言。身为中文老师,尤其是低年级的中文老师,最主要的任务不是让孩子认识多少汉字,会读多少课文,而是要着眼于培养孩子学习中文的兴趣,让孩子感受中国文字的奇妙、中国文化的丰富多彩。当然,一个中文老师还要教会孩子学习中文的基本方法,提高其学习能力,让孩子在成功中获得更多的学习乐趣。

我的第二个转型是从普通教师向“魔法师”转型。古人云:亲其师而信其道。一个教师自身的亲和力对于提高教学效益有着无可估量作用。而要提升自身的亲和力首先要做的就是走近这些孩子,了解孩子的个性爱好,了解孩子的学习环境,让自己成为能读懂孩子心思的“魔法师”。有充分的了解,我便能轻松化解课堂上出现的各种小状况:我知道有个孩子到第二节课的时候容易打瞌睡,因为他上午去打球了,所以我要时时抛给他几个问题;我知道有的孩子情绪不好时要“视若无睹”,让他冷静一下,而后再给他一个发言机会便能一切如常了;我还知道哪个孩子听写跟不上就会发急哭鼻子,因为他很希望能得到100分,所以我会专门为他重复几遍……了解每个孩子,让每个孩子在中文课堂里都能产生一种心理上的舒适感,这样孩子们便不会再对中文敬而远之了。

当然,既然是“魔法师”,就少不了要备几个精彩“节目”咯,而我的魔法就是我给孩子们的特殊奖品。在日常接触中,我发现班上不少孩子喜欢折纸画画,而这正是我所好,于是我便试着给孩子们折了一些小玩意,作为特殊奖品。为了鼓励更多的孩子,我向孩子们宣布:如果你们课堂表现都很好,那每个人都能得到特殊奖品。如我所料,孩子们的热情空前高涨,每次来上中文课,最关心的就是:今天有没有特殊奖品啊?在孩子们的眼里,我简直成了魔法师,一会儿变出小青蛙,一会又变出漂亮的玫瑰,有时还会变出小陀螺、神奇的翻折板……还有孩子盯着我讨教折纸的方法。虽然这小小的魔法并没有直接教会孩子们中文字,但却拉近了孩子们与我的距离,我相信,孩子对我的小小崇拜也一定会成为他们学习中文的一种动力。

最后我还要从课堂主导向课堂指导转型。一般认为,课堂上学生学什么、学生怎么学都应该是教师决定的,所以传统的教学理论认为,教师应该是课堂的主导者。但我更愿意认同另一派说法,即高效的课堂恰恰应该以学生为主导,教学内容应该由学生的知识缺陷决定的,而教学的方式也应该由学生兴趣所向决定。也许有人会说,这些小孩根本不懂中文,又如何能成为课堂的主导?其实不然,这些孩子可能不认得汉字,不会写汉字,但毕竟家里是有中文背景的,有一定听的基础,也有一定理解的能力,所以对所学的内容就会有懂与不懂两大块,而我在课堂上要做的就是甄别哪些是他们已经懂的,哪些是他们不懂的,而后帮助他们突破不懂的那部分内容。另外,由于“异质班”学生基础存在着较大的差异,而这种差异恰恰是我教学的重要资源。鼓励学生互帮互助,让先懂的同学在帮的过程中巩固知识,同时获得成就感,进而转化成学习的动力;而后学的孩子因为是同伴互助,避免了面对师长时的紧张,所以学习起来也更为放松,较好地保护了孩子学习的积极性。

转型,对于我这样一个“老教师”而言,是一种痛并快乐的经历,但这样的经历也印证了古人的一句话:“教学相长”,而这或许就是“教师”这一职业对我永久的吸引力吧。

星星教育中心有课后学校, 周末中文学校和其他的大人和孩子们的项目, 进这链接可以有更多的了解
http://www.atlanta168.com/forum/thread.php?fid=97

星星教育中心供稿

(Star Education Center)

电话:678-670-7223;678-516-3026

电邮:
stareducationinfo@yahoo.com

地址:10475 Medlock Bridge Road, Suite 515

Johns Creek, GA 30097

会员

社区居民

很好的经验。

版主

社区居民

To be continued.

匿名  发表于 2016-2-12 08:48:38
Excellent teacher !!!

版主

社区居民

Thanks for all the comments !

版主

社区居民

You are very welcome to try the lesson !

匿名  发表于 2016-2-19 10:12:53
我儿子非常喜欢这儿的中文老师,以前在另一学校上中文,作业几乎是我们家长的功课,特别是到了周五. 转到星星教育一学期后,现在的中文功课85%他自己独立完成,只有他不会的才来问我们,功课变成是他自己的了,他告诉我们,他喜欢上星星的中文课。非常谢谢星星的中文老师!

匿名  发表于 2016-2-19 12:17:07
谢谢星星教育中心为孩子们聘请这么优秀的中文老师,她们不仅很会教孩子,而且还特认真,我孩子可喜欢了.

版主

社区居民

Thanks #6, #7, Your children are lucky to have these excellent teachers, Star Education also is very lucky to have these teachers.

匿名  发表于 2016-2-23 12:01:22
喜欢!!!