亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修空调的经验分享 -  by 老郭

管理员

社区居民

(本文根据网友的评论进行了修改, 谢谢网友!)

昨晚在家的时候,突然觉得屋里好热,一看,室内温度控制器都调到75度F了,可实际温度升到了85度F。我跑到外面一看,发现空调室外机的风扇不转了。我马上估计是电容(capacitor) 坏了。我不是专业人士,为什么我一看就猜到是电容坏了呢?因为我们社区有个热心聪明人,他发现一般空调不工作都是空调室外机的风扇不转, 而风扇不转一般就是电容坏了。然后他就组织我们社区的华人家庭每家交一块五毛钱,买了一个电容。谁家电容坏了马上就可以拿去换,换上后自己再买一个还回来,以备下回谁家不时之需。这样的话如果谁家空调坏了,马上就有新的电容可以换,不需要临时去买,这样要耗费时间,受热好几天了。这个小举措真的方便了很多人。好几家的电容坏后,都能马上换。我还都给我们社区的邻居们换了好几个电容了,最近一个就是2个礼拜前给一个老公在大陆,美国家里只有老婆孩子的人家换的。

如果您发现您家空调室外的风扇不转了,很可能就是电容坏了。换个电容就可以了。我这里给您的空调技师推荐一个买电容和其他空调零件的网站, 这也就是我们那位聪明邻居找到的网站:http://www.keithspecialty.com/,这里的空调零件非常可靠,便宜。一个电容加邮费才20块钱,而且买两只邮费也一样,都是10块钱,所以我就买了两只。 等到货后,把我们另一个空调的电容也换掉。

如果我要马上买,我可以试着到Buford highway和285附近的一家叫Fox Appliance 的电气零件专卖店(770-446-8446, 2910 Northeast pkwy, Doraville, 30360)。 告诉他们我的电容是30/5 μF(micro Farad), 电压370伏。

天气热的时候,空调易坏。人们的空调越容易坏,而专业师傅就越忙,可能排到几天才能排到我家,所以我不得不自己学习一点小手艺。

为保安全,换电容前,我一定先要把空调的电插头拔下:

空调电插头拔下后,还不够。电容是像电池一样自己内部能带电,即使断电后都有可能带电的。我在拆之前,最好带上墨镜, 用绝缘起子短路电容的几个接头,放电。电容器的接头不能随便用手摸。我看了下电容上的说明,有370伏,能打死人的。

打开空调边上的盖后,就可以看到电容。 我拆电容之前,记清楚了哪根颜色的线到电容器的哪个接头。 电容上有标识,如字母“FAN” 等都非常清楚。

换电容很简单, 工具也就只要一个钳子,起子和扳手。 我拆换,加照相一共才花了20分钟时间。

电容换好后,进房间伸手到空调风出口一试,冷气来了! 哈哈,又省时,又省钱,还有一种成就感,让我好好快乐了一整天!

不过,这毕竟是300多伏的高压电,人命关天的大事, 我可不建议您自己动手。 您还是找专业人士!

顺便说说, 我建议您可以自己动手修修水管, 因为一般是没有太大危险。这是我写的关于我: 有生以来最大的水工活经历http://www.atlanta168.com/forum/read.php?tid=551

附:
168网站上关于修空调(AC, 冷气机, air condition) 的讨论:
http://www.atlanta168.com/forum/read.php?tid=3213
http://www.atlanta168.com/forum/read.php?tid=3192
http://www.atlanta168.com/forum/read.php?tid=2894

建议您可以让专修电器的人修
韩国人Peter 6782967128,
俄国人:Victor 6786438347

本文作者联系方式
Michael P. Guo  郭朋(Ph.D)
有照房地产经纪
(404)579-0073 phone  
(815)346-3533 fax
pguo@hotmail.com email 1
pg30022@yahoo.com email 2
微信: pg30022   
q  q: 1265462185

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

老郭又敦親睦鄰,又省了好幾百刀了,謝分享.

匿名  发表于 2010-8-11 23:00:15
大家合买,等于大家一起买了份“保险”,又增加了邻居之间的亲密关系。

匿名  发表于 2010-8-12 08:18:33
有技术的人很多,有老郭这份助人之心不厌其烦连照相带码字分享经验的人不好找.
顶! 赞!

匿名  发表于 2010-8-12 08:35:47
希望这样的贴多一点!

匿名  发表于 2010-8-12 08:38:55
Thanks for sharing. Nice guy.

匿名  发表于 2010-8-12 08:40:33
我几年前也干过这事。我家的电容坏了是因为蚂蚁跑到电容上,把电容给烧坏了。

这种电容在Home Depot, Lowe's 没有卖,在141和285附近有一家叫Fox Appliance 专卖店有这种电容器,而且也不贵。

匿名  发表于 2010-8-12 08:45:42

回 6楼(游客) 的帖子

Fox Appliance 有很多配件。我已经买过多次。应该比网上贵些,但是,要是急需,不妨试试。

匿名  发表于 2010-8-12 08:49:42
謝老郭了 !!

匿名  发表于 2010-8-12 08:59:35
老郭,我家的空调不够冷,请告知如何自己修理呀?