亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再来一顿牢骚

禁止发言

社区居民

版主

社区居民忠实会员

回 楼主(詩酒年華) 的帖子

詩酒年華老弟:

好诗, 先"幽默"篇, 再"感慨(格律)篇, 为168添彩了.
你请高人"斧正". 我原本想等着看168上的高人指点.  到夜半时分, 未见. 才想到这原有的诗词高人,如游子大师, 杨子等,
近日均未见露面.  让你久等了.  在这等待之际, 我提几点拙见, 仅供参考.
1. 关于韵脚: 既为七律, 其韵脚, 你这首是1,2, 4, 6, 8句尾.  但你1,6, 8 句尾的"留, 流, 秋" (韵脚为: IU)与2,4,句的"楼, 舟"
(韵脚为: OU)从严格上说,不在一个韵脚上. (如崔颢的"黄鹤楼"韵脚在2,4,6,8,依此为:楼, 悠, 洲, 愁, 都在"OU"韵上.)
2. 关于对仗:  3,4 联句里的: "..慧眼.与"空拳" 对仗不整, "...识前路"与"划逆舟"也有欠缺.
3. 关于对仗:  5,6 联句里的: "..一片心" 与 "四十秋"对仗也不严谨.
4. 第1.2句, "花落难别难再留",, 其第三.五用了叠字"难", 则若严格对仗, 第2句三.五两字也应用叠字.

仅供参考, 还请海涵了.

匿名  发表于 2010-8-15 01:24:19

回 楼主(詩酒年華) 的帖子

一天没来,见如此美调,怎能不复!

随声附和-----四十感怀
花开花落看《春秋》,东风落木在小楼。
既饮老庄一斛酒,《中庸》漏船迎风流?
冰心玉壶古来有,青山依旧数滇囚。
桃树街头梦红叶,《感怀》风雨愁洗愁。

匿名  发表于 2010-8-15 03:07:05

Re:回 楼主(詩酒年華) 的帖子

引用第2楼游客于2010-08-15 01:24发表的 回 楼主(詩酒年華) 的帖子 :
一天没来,见如此美调,怎能不复!

随声附和-----四十感怀
花开花落看《春秋》,东风落木在小楼。
既饮老庄一斛酒,《中庸》漏船迎风流?
.......

我也《感怀》

花开花落枉自哀,潇潇落木不须埋。
石头山顶云散后,桃树小楼明月来。
诗酒年华入杯盏,与君各遣夜徘徊。
居士湖边婵娟美,何不为我羽扇开?

匿名  发表于 2010-8-15 04:00:21

回 3楼(游客) 的帖子

几处不对。改正如下:

《我也感怀》
花开花落枉自哀,潇潇落木不须埋,
石头山顶云散后,小楼树上明月来。
诗酒年华共杯盏,两地各遣夜徘徊。
湖边居士婵娟美,不知羽扇为谁开?

----美意

会员

Re:回 3楼(游客) 的帖子

引用第4楼游客于2010-08-15 04:00发表的 回 3楼(游客) 的帖子 :

几处不对。改正如下:

《我也感怀》
.......
-各字改独,更好。

《我也感怀》
诗酒年华共杯盏,两地独遣夜徘徊。

会员

回 5楼(美意) 的帖子

又发现错了。
  花开花落---为花谢

《我也感怀》
花开花谢枉自哀,潇潇落木不须埋。
诗酒年华共杯盏,两地独遣夜徘徊。

版主

社区居民忠实会员

<为168诗坛兴旺叫好>

如意莲花引新歌,
美翼传奇述传说.
诗酒年华才气多,
网友老郭乐呵呵.

禁止发言

社区居民