亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老钱:小说连载《松园旧事》的开场白

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

小说连载《松园旧事》的
开场白
(5/1/16)

我和老郭半年前就开始了商讨,关于在168上连载长篇小说《松园旧事》的计划。老郭非常赞成,立即支持。

可是,今年亚特兰大,这是一个多事之春:首先是为纽约菜鸟警察梁彼得争取司法公正的事件;然后是很快发生了张连德案,本着搞清事实真相,不放过一个坏人,不冤枉一个好人的精神,我们支持上诉;紧接着,大好佬老郭自己家庭因为交通事故陷入了极其巨大的困境。。。

我和我们广大的,极富爱心,极具正义感责任感的亚城华裔仁人志士们,一起投入了巨大的时间和精力。。。

正在忙得焦头烂额之际,我突然注意到,老郭竟然已经在168首页上,开设了小说连载《松园旧事》的栏目!我记得,他出游之前给我打个电话,催促我赶快开始小说连载。我实在来不及准备。未想到老郭已经迫不及待了。

这就迫使我,不得不在焦头烂额之中,提前开始小说连载了。这既是为了在老郭暂时缺席不能亲劳胼胝之时,维持168的繁荣昌盛;也是为了宽慰正在艰难奋斗中的老郭。

这个故事,还得回顾到六年前。

那是2010年八月,我在华夏文摘上第一次看到汪晶晶的小说《松园旧事》。当时那只是一段节选,题为《啊!L老师!》,但是立刻吸引住了我,并立刻找到了当时仅出的第一卷《三柳湖畔》。读后,我写了一篇感言,老钱:《松园旧事》- 中国二十世纪的《清明上河图》。此后,我们在虚拟世界里,开始互相寻找,终于在2014年的八月,我们打通了电话。她在德国,我们成了好朋友。她给我寄来了全部四卷。这是一部长篇巨作,共有四卷,《三柳湖畔》之后依次为,《竹篮之恋》,《此情绵绵》和《逝者如斯》。由加拿大的绿野出版社于2013年出版。

封底的内容简介说:“小说以细腻的笔触,广阔的画面,革命时期的语言和真实的历史背景,通过女主人公亦叶跌宕起伏的人生道路和回肠荡气的爱情故 事,为后世留下了一幅二十世纪后半叶,非常的革命时期中,中国社会各阶层栩栩如生的《清明上河图》”。确实如此。中国过去一个世纪的主要事件和社会发展变化,都通过主人公的家庭的遭遇与演变得到生动细腻的体现;特别是过去五,六十年的历史中的知识分子家庭的遭遇,极具代表性。

汪晶晶具有非凡的,惊人的记忆力,博学多才,文笔优美,语言生动流畅。这部巨制真是波澜壮阔,细致入微,记载了中华民族一个世纪来的民族痛,人民泪。我总是把她比作中国的《静静的顿河》。

汪晶晶学的是图书馆学,在武大读完本科,在德国完成博士学位。我有一位好友,也是中学学弟,南大图书馆学专业毕业后,就职于南京大学图书馆。他视图书馆馆藏工作为生涯,退休后仍然为南大在海外“淘书不已”。通过他,已有十所中国顶尖大学图书馆珍藏《松园旧事》。

我以一个月读一本的速度,读完全部。我太太也跟着我“天天读”。。。直到现在,我们时不时地还会信手掂来,随便翻开,“温故而知新”。我觉得,不仅仅是文学享受,也是中国的当代历史,我强烈地推荐给朋友,值得一读。可是,现代的人,生活节奏快,习惯了吃“文化快餐”,能耐住性子读长篇的人,是很少了。

所以,为了和更多的朋友分享,我征得了汪晶晶的授权,又得到了老郭的赞同,在这里,将汪晶晶的小说《松园旧事》,分段逐渐连载。

希望大家喜欢。

第一卷《三柳湖畔》 简介
第一卷《三柳湖畔》 引子
[/table]
遥望松园(1)- 《三柳湖畔》连载之1[table=100%,#f3f9fb]

遥望松园(2)- 《三柳湖畔》连载之2

老钱:《松园旧事》- 中国二十世纪的《清明上河图》
老钱涂鸦集

版主

社区居民忠实会员

期待!

匿名  发表于 2016-5-7 15:48:51
老钱,你好歹先给大家个说明,JayLin 不能就这么消声灭迹吧。

匿名  发表于 2016-5-9 23:59:54
期待

匿名  发表于 2016-5-19 23:22:36
可读!

匿名  发表于 2016-5-24 22:02:25
王亭有何评论?