亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《 避 暑 山 庄》---承德记行之三

版主

社区居民忠实会员

庄》---承德记行之三

[到承德, 不能不去看看承德避暑山庄. 讲课的第三天, 626, 把白天的课调到晚上, 全班同学自由组队去游览避暑山庄. 我则由当地承钢的同学带领参观其著名的避暑山庄及周边的外八庙景观.  

承德避暑山庄始建于1703年,历经清朝三代皇帝:康熙、雍正、乾隆,耗时89年建成。是清代皇帝夏日避暑和处理政务的场所. 早于1994年12月,就列入世界文化遗产名录。 2007年5月8日,避暑山庄及周围外八庙景区被批准为国家5A级旅游景区。按目前的记录,避暑山庄是全国十大名胜之一、与北京的颐和园,苏州的拙政园,苏州的留园并称为中国的四大名园. 承德距离北京有200公里。当年皇帝由北京出发, 因全是山路,坐人抬的轿车需一月有余方可到达. 这次我们坐一位”老总级”学员”的红旗轿车,由去年十月刚刚通车的”亰承高速”,一路”逢谷架桥, 逢山开洞”, 只用了两个多小时就顺利到达. 比当年的皇帝还舒服几分.

避暑山庄牌匾  

到达避暑山庄, 我不由的在心里暗叹:”皇帝是会选避暑的地方啊.承德在山区, 其海拔比北京高近一千米, 盛夏时平均比北京气温低4至5摄氏度. 当年皇家请的风水先生也算聪明, 山庄依山傍水, 东靠武烈河,后有棒槌峰. 占500万平方米,相当于颐和园面积的两倍,环绕山庄婉蜒起伏的宫墙长达万米,被认为是中国现存最大的古典皇家园林。庄内有山, 山势蜿蜒起伏, 山间苍松翠柏. 有水,水面荷花映柳, 水泊穿楼连阁. 整个园区内殿堂林立, 有殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺、等建筑一百余处。可谓是山中藏园,园中隐山。友人告知, 清朝两位明君,康熙,乾隆各钦定命名36景,加起来是著名的山庄72景。

避暑山庄远景

为省篇幅, 让我把详细的描述放在[后记]. 游览完山庄, 我也算是有几分感慨. 其一, 怪不得自古以来, 人人都想当皇上. 不论是古时的项羽刘邦, 还是近代的袁张毛蒋.  原来, 当了皇帝, 夏天避暑都有好地方. 据山庄里的讲解员讲, 当年虽没有现代的空调机, 但清朝的皇上有当年的土空调”.  即在冬天时用劳工在旁边的河里凿出巨大的冰块, 存储到庄内挖好的深达十几米的地窖里. 到盛夏皇上来避暑时, (还没化完的)冰块放到木桶里, 抬到皇帝居住的室内, 起到降温的功效.  (到底是皇帝啊, 老百姓有这福气吗?) 其二, 清朝皇室修这山庄, 也是用来在此接见当年可能对其政权构成威胁的主要少数民族首领, 包括蒙,藏等. 那外八庙里就是为当年蒙古大汗, 西藏达赖班禅等重要人物朝拜皇帝而修建的居所. 看来, 那盛世时的皇帝还知道以社稽为重. 由清朝纳入中国版图的新疆和西藏至少在清代没有出过大事. 再有, 当年的皇上, 也知道张弛有度, 劳逸结合, 盛暑休闲. 据说, 皇上们在承德度过难得的清闲后, 秋天回京后就要忙了. 很多积压几个月的国家大事都等着处理了。最后, 这承德避暑山庄也算是历史的见证人.清朝有两个皇帝(嘉庆,咸丰)皆死于此。尤其是咸丰帝(那位娶了慈僖的).1860,英法联军进攻北京,他逃到此避难,在这里批准了《北京条约》.那间他当年签字的房子今天被称为”耻辱厅”. 有感之余, 我就又写了一首藏头诗
. ]  

昌,
忙。
去,
商?

山庄水泊

山庄荷花映柳

外八庙

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

居士好詩,好文,中國建築挺講究的 "殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺" ,俺那天也去過過皇帝癮.

匿名  发表于 2010-8-24 17:12:09
美丽的山庄,我的家乡——思念家乡亲人。

管理员

社区居民

去过了北京的颐和园,苏州的拙政园,和苏州的留园, 就差”避暑山庄“了。 您有那么多学生陪游, 好幸福啊! 我要去的话,可能就只能一个人去了!

匿名  发表于 2010-8-24 22:19:08
好过瘾啊~~
居士比皇帝还要爽~~
--青竹

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

Re:Re:《 避暑山庄》---承德记行之三

引用第3楼户人于2010-08-24 18:25发表的 Re:《 避暑山庄》---承德记行之三 :
谢谢居士介绍!

不过居士为了过把皇帝瘾,竟把学员们宝贵的大白天课调到晚上,然后自己白天坐着学员开的“红旗”进山庄避暑,晚上再给那些疲惫不堪、打着哈欠的工农兵学员们讲庄子的养生学。这有点说不过去哈!
居士教的是EMBA,學生都是些老總,早上先實地學習皇帝處理政務,晚上好專案討論Case Study.居士可用心了!

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:《 避暑山庄》---承德记行之三

引用第3楼户人于2010-08-24 18:25发表的 Re:《 避暑山庄》---承德记行之三 :
谢谢居士介绍!

不过居士为了过把皇帝瘾,竟把学员们宝贵的大白天课调到晚上,然后自己白天坐着学员开的“红旗”进山庄避暑,晚上再给那些疲惫不堪、打着哈欠的工农兵学员们讲庄子的养生学。这有点说不过去哈!

户人兄, 你这可是有意"冤枉"我啊.  多亏玉山君仗义执言.  实际上, "调课"是学员们要求的, 我原本是不同意的.
再有, 这些EMBA学生都是"老总"级的.  都是想当"皇上"的, 嘿嘿.
强烈要求平反!

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼游客于2010-08-24 17:12发表的 :
美丽的山庄,我的家乡——思念家乡亲人。

谢谢2楼的客人. 您老家是承德?  好地方啊!

版主

社区居民忠实会员

引用第4楼老郭于2010-08-24 22:17发表的 :
去过了北京的颐和园,苏州的拙政园,和苏州的留园, 就差”避暑山庄“了。 您有那么多学生陪游, 好幸福啊! 我要去的话,可能就只能一个人去了!

老郭啊, 您老要提前告诉我, 我请来美女陪同您去访问, 可好?

版主

社区居民忠实会员

引用第5楼游客于2010-08-24 22:19发表的 :
好过瘾啊~~
居士比皇帝还要爽~~
--青竹

谢青竹捧场!  祝一切好!

嘿嘿.