亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笑微:[七律]---中秋忆故乡

圣骑士

社区居民

岁月悠悠似水流,落花飘逝几多愁。
凭栏把酒邀明月,作赋吟诗念竹楼。
雪夜苍山风韵美,烟波洱海恋情柔,
巡天遥望滇池秀,笑傲龙门话中秋

9/02/2010 于亚特兰大

故乡的小河

五百里滇池奔来眼底

版主

社区居民忠实会员

加了图片就更美了. 笑微, 改的好. 你就用改过的参加大奖赛了, 对吧?

圣骑士

社区居民

回 1楼(湖畔居士) 的帖子

我已将此稿挂到隔壁,谢谢居士!

版主

社区居民

回 楼主(笑微) 的帖子

笑微好诗!意境优美,把我们带到云南大理了。有一点小建议,仲秋和中秋意思还是有区别的。按照下面文章,中秋更准确一些。仅供参考。

仲秋·中秋·秋分
内容更新时间: 2007-10-12 16:54:15  来源:闽侯乡音报 本页查看次数324 次

■  刘湘如

“仲秋”与“中秋”是两个不同的时间概念,有的人由于分不清,以致往往把它们混为一谈。
      所谓“仲秋”,跟“仲春”、“仲夏”一样,是指“季节的第二个月”之别称。因为“仲”字在我国民间排行辈数中属于“老二”,其次序为“伯、仲、叔、季”。另外《按照我国传统农历四时划分,自立秋日起至立冬日前夕为秋季,即农历七、八、九月为秋。(西方国家则以公历即阳历9、10、11月为秋季)。所以我国农历整个八月份都可以称为“仲秋”。而“中秋”则是专指“八月十五日”这一天,因为“十五”居“仲秋”这个月之“中”,故而得名“中秋”。所以说不能把 “中秋节”写成“仲秋节”,把“中秋饼”写成“仲秋饼”。
      农历八月份称“仲秋”,我国二十四节气中的“秋分”便在这个月份。古书《春秋繁露》上说:“中秋之月,阳在正西,阴在正东,谓之秋分。秋分者,阴阳相半也,故昼夜分而寒暑平。”意思是到了秋分这一天,昼夜一样长,白天和晚上各为12个小时,同时又是昼夜长短的转折点。今年的秋分是阳历(公历)9月23 日,即农历(阴历)八月十三。所以说仲秋、中秋、秋分都处于农历八月,这正是全国气候开始转凉的时候。

圣骑士

社区居民

Re:回 楼主(笑微) 的帖子

引用第3楼杨子于2010-09-02 21:17发表的 回 楼主(笑微) 的帖子 :
笑微好诗!意境优美,把我们带到云南大理了。有一点小建议,仲秋和中秋意思还是有区别的。按照下面文章,中秋更准确一些。仅供参考。

仲秋·中秋·秋分
内容更新时间: 2007-10-12 16:54:15  来源:闽侯乡音报 本页查看次数324 次

.......
谢谢杨教授指正!不知您注意到没有,最早一稿用的是“春秋”, 后改为中秋,若严格按七律之格律,此处需要一仄声字, 最后勉强换上“仲秋”, 我个人一向主张即便是律诗词,还是要意境为上,这回为了“严格要求自己”, 几番修改, 格律问题基本解决了,诗的意境也有不少改动,难免又出现新问题,还是功夫不到啊, 哈哈!不过我很enjoy 这个学习过程,谢谢杨子,就按您说的改,还中秋的本来面目吧。请 居士帮我改过来,谢谢!

笑微

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:回 楼主(笑微) 的帖子

引用第4楼笑微于2010-09-02 21:54发表的 Re:回 楼主(笑微) 的帖子 :

谢谢杨教授指正!不知您注意到没有,最早一稿用的是“春秋”, 后改为中秋,若严格按七律之格律,此处需要一仄声字, 最后勉强换上“仲秋”, 我个人一向主张即便是律诗词,还是要意境为上,这回为了“严格要求自己”, 几番修改, 格律问题基本解决了,诗的意境也有不少改动,难免又出现新问题,还是功夫不到啊, 哈哈!不过我很enjoy 这个学习过程,谢谢杨子,就按您说的改,还中秋的本来面目吧。请 居士帮我改过来,谢谢!

笑微

居士遵命. 马上就改. 嘿嘿.

精灵王

笑微想家咯~~

赞一个!你好厉害, 那平平仄仄的格律诗我是连碰的勇气也没有的,向你们学习!

--青竹

匿名  发表于 2010-9-3 04:39:20

回 6楼(林间青竹) 的帖子

笑微妹子,你的诗好。凭栏邀月,吟诗作赋,雪夜苍山,巡天遥望。无怪那摩多居士赞你,要小心堤防点。。

为你配一个姐姐版的中秋忆家乡。。。

雨退霜半八月秋,红朵绿片几堪留。
倚栏朦胧轩窗影,春花秋叶小竹楼。
皑山苍夜风韵美,烟波洱海亲情柔。
眉底水泊滇池秀,龙门玉照恋影羞。

-------桦姐闺友你的老乡

禁止发言

社区居民

骑士

社区居民

好诗配好图,赞一个!