亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老棕熊

忆重庆。看今朝 (视频)--老棕熊

管理员

社区居民

我来翻译: 小鸭儿 = 小丫儿 = 小姑娘

匿名
匿名  发表于 2010-9-9 11:34:38
四川方言版九品芝麻官搞笑片段

匿名  发表于 2010-9-9 12:01:55

回 10楼(老郭) 的帖子

先讲一个全中国人民都知道的笑话:

从前,农场里住着三个好朋友,分别是一只小猪、一只小猫和一只小鸡。

有一天,小猪说:大家关系既然这么好了,我们互相称呼的名字也应该亲切一点。从今以后,你们就叫我小猪猪吧。

小猫立刻拍手赞同:好啊!好啊!以后我就叫小猫猫啦!

小鸡说:我有事,先走了。

再讲一个部分中国人看得懂的笑话:

从前,农场里住着三个好朋友,分别是一只小猪、一只小猫和一只小麻雀。

有一天,小猪说:大家关系既然这么好了,我们互相称呼的名字也应该亲切一点。从今以后,你们就叫我猪猪儿吧。

小猫立刻拍手赞同:好啊!好啊!以后我就叫猫猫儿啦!

小麻雀说:我有事,先走了。

最后讲一个部分四川人看得懂的笑话:

从前,农场里住着三个好朋友,分别是一只小猪、一只小猫和一只小鸭。

有一天,小猪说:大家关系既然这么好了,我们互相称呼的名字也应该亲切一点。从今以后,你们就叫我小猪儿吧。

小猫立刻拍手赞同:好啊!好啊!以后我就叫小猫儿啦!

小鸭说:我有事,先走了。

解释一下,藏在第一个笑话背后的“小鸡鸡”, 在四川话和重庆话里的说法,就是藏在第二个笑话背后的——“雀雀儿”,注意, 是带儿化音的雀。

而藏在第三个笑话里的“小鸭儿”,则只是重庆话里的说法,但跟“小鸡鸡”已经有差别,不雅,有时用来骂人,不像“雀雀儿”那么可爱,慎用。

匿名  发表于 2010-9-9 12:08:16
看樣子很好笑,可是看不懂,老棕熊自己翻譯一下吧?讓我們這些不是四川人的也可以同樂。

匿名  发表于 2010-9-9 15:12:20
重庆崽儿, 雄起!
请听重庆方言话歌曲:http://v.youku.com/v_show/id_XMTA5MzAxNTI=.html

风云使者

社区居民

回 15楼(户人) 的帖子

谢户人,终于闹明白老棕熊在自言自语点儿啥了。当了回睁眼瞎,每个字都认识,连起来,楞不明白啥意思。

匿名  发表于 2010-9-9 21:29:07
传燕雄鱼,总算白话了大概。。。顶

骑士

社区居民

户人就是户人,亚城GOOGLE,不服不行啊。俺几乎用的都是重庆最土的话来写这首“诗”。四川以外的朋友,看懂这首“诗”的可能性不大,可能比文言文还难。俺只是一时兴起,提笔捏了几句,向杂翁交差。感谢各位跟帖,评论。

5楼小斜,7楼, 9楼 翻译得很对。

小时候,热天,重庆男人,好像家家户户穿的都是摇裤, 摇裤一般是指四角形的短裤,松垮垮的空心短裤,就那么一条短裤,里面再也没有其他内裤,上身赤裸,再加一把大蒲扇。重庆热啊,大人穿这种空心短裤当然很当心了。用现在的话来讲,尽量是不露光,露点。小孩子就不一定那么注意了,不一定把小弟弟藏得那么严严实实,在重庆,那小弟弟就叫“鸭儿”。冷不丁,有人大叫一声:鸭儿都出来了。嘿嘿。

每一句土话,都有一些讲究,背景。户兄翻译得很好。

骑士

社区居民

医闷鸡(ZT):

从前有一只鸡,走在大街上,忽然,一个麻布口袋套下来,眼前一黑,然后无数拳头 棍棒就招呼下来,可怜的鸡被打到晕死过去,醒来却还不知道是谁下的手。这就叫做被医了闷鸡。2001年的一天,美国走在大街上,忽然,一个麻布口袋套下 来,眼前一黑,然后七八架飞机撞上来,楼塌人亡。美国怒喝一声:谁在医我闷?!!

被医了闷鸡的人往往都会抓狂,因为不知道下手的到底是谁,于是人人都要怀疑,触目都是凶手帮凶。所以尽管后来拉登说了:是我干的。但红了眼的鸡哪管这么多呢?你们统统都是邪恶轴心!!于是可怜的伊拉克,遭受了被点杀的厄运,这真是比被医闷鸡还造孽啊。

侠客

想要说点啥?

游客被骂医别人闷鸡,甭火药。没人对号入坐。嘿嘿!
   老秃被骂婆烦,婆烦,居然不敢出声。当缩头乌龟。哈哈!
   看来 老棕熊 真是 雄起了,管它亇 锤子 骂、接着骂!!!
   顶!顶老棕熊!!!
   乌啦!乌啦 啦啦!!!