亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林间青竹

交杂翁作业~~中秋怀想~~

禁止发言

社区居民

匿名  发表于 2010-9-13 11:42:37
引用第16楼游客于2010-09-12 09:21发表的 :
啊,浪漫派诗人终于亮相,为这次中秋诗歌盛会献出了一件图文并茂、柔情似水、娇美如月的杰作。顿时,全场起立,掌声雷动,经久不息。粉丝们像一窝蜂飞到台上,差点儿把我们这位美丽可爱但略微腼腆的诗明星吓得想拔腿往后台跑!不过明星毕竟是明星,见过大场面,所以几秒钟之内就变得镇定自若,并且幽雅大方地给每位幸运者一个热列的拥抱,男女平等。这下子可急坏了杨子和玉山峰,这俩哥们儿自己没勇气上台,只能去鼓动德高望重的湖畔居士出场作代表。可是居士素来深居简出,终日于鱼儿为伍,宁愿隔岸观火,幕后操纵。

阿保

这个评论中肯!

匿名  发表于 2010-9-13 11:45:50

回 楼主(林间青竹) 的帖子

这荇花长得太茂盛了,从水里黄到了远山。。。哈哈

骑士

社区居民

赏心悦目,太美了!这次也听到了音乐,舒伯特的《小夜曲》,很喜欢。

精灵王

引用第14楼美翼传奇于2010-09-12 00:34发表的  :

第一段结尾是不是暗指《河殇》?
第二段荇花染黄远山,我百度思量了半天,似懂非懂;
第三段乡思勿语,为何醉谈?

.......

美翼好, 谢谢赏读, 我试着回答你提出的问题~~~~~~

一首诗,一百个人看就可以有一百个不同的理解, 读者对同一个作品的理解会因为读者不同的阅历,文化,环境,性情等很多方面而产生不同的体会。 就我自己而言,同一部作品,十年前,二十年前,和今天读来,都会有不同的理解。

第二段,荇花是一种水草,在秋季开黄花。 本来秋天黄色的花并不少见, 但因为想要表达一种从水草到山林,由近水到远山,层层叠加,渐行渐浓的色彩递进,所以选了荇花。(还有就是觉得“参差荇菜,左右采之” 很美, 忍不住摘了一把)

第三段,乡思勿语。 就是清醒的时候不说, 不想说,不能说,没有地方说,不好意思说,不方便说。。。。。
那正好趁醉了的时候,醉谈,高声谈,放肆的谈,想怎么谈怎么谈~~呵呵~~~~  要不怎么说酒后吐真言呢?

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

引用第24楼林间青竹于2010-09-13 21:26发表的  :

美翼好, 谢谢赏读, 我试着回答你提出的问题~~~~~~

一首诗,一百个人看就可以有一百个不同的理解, 读者对同一个作品的理解会因为读者不同的阅历,文化,环境,性情等很多方面而产生不同的体会。 就我自己而言,同一部作品,十年前,二十年前,和今天读来,都会有不同的理解。
.......
谢谢青竹,题解细心知性,解惑收益良多,在读几遍,理解的意境就大大不同了。就诗而言,贵在读时的感动,而感动多久,要看理解。经你如此祥解之后,我的感动会持久。
有机会希望读你的诗集,做你的粉丝。

精灵王

引用第11楼杨子于2010-09-11 23:49发表的  :

青竹好诗!终于盼来你的大作了。诗美,画美。没听音乐,我把喇叭关了,哈哈。

不批准~~
要把喇叭打开重新听一次~~~~
卡卡~~
问候扬子
另, 杨教授是研究体育的? 前段天天游一千米,拉伤了肩膀,医生只知道开止痛药, 不知道你有没有什么运动损伤的高招?
有没有招都先谢了!

--青竹

精灵王

引用第10楼玉山峰于2010-09-11 23:42发表的  :

我想居士不介意青竹網上抱他一下.

哈哈, 你也忽悠我们忠厚老实的居士~~~

当心下回分鱼没你的份哈~~

精灵王

谢谢若敏, 棕熊, 阿保,诗酒年华 金歌儿 ,如意莲花,18楼 21楼 22 楼捧场。

--青竹

精灵王

引用第25楼美翼传奇于2010-09-13 22:38发表的  :

谢谢青竹,题解细心知性,解惑收益良多,在读几遍,理解的意境就大大不同了。就诗而言,贵在读时的感动,而感动多久,要看理解。经你如此祥解之后,我的感动会持久。
有机会希望读你的诗集,做你的粉丝。

谢谢美翼美言, 让我们一起写诗,互相学习,共同进步。
---青竹