亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 湖畔居士

转贴: 湖畔居士: 百年恩怨须臾尽,做个堂堂正正人

版主

社区居民忠实会员

引用第5楼游客于2010-09-13 22:24发表的 :
谢谢居士转贴好文。

杨宪益先生不光是大翻译家,更是一个铮铮铁汉,佩服!他一九三六年进牛津大学,和钱锺书夫妇应该是同期校友了。

阿保

阿保, 问的有趣. 杨宪益先生和钱锺书夫妇应是校友, 但是否相识或是朋友, 我就不知道了. 等薛先生来亚城时, 我可问他.
这亚城168网友里, 还真有曾目睹过杨宪益先生的英国太太戴乃迭芳容的, 此人不是别人, 正是我们大名鼎鼎的老秃兄弟.
他告诉我, 他曾在北京的一个大院里, 见到一个外国老太太, 后来才知这个老太太就是杨宪益先生的英国太太戴乃迭.
我老秃兄弟写文章, 诙谐调侃, 喜笑怒骂皆文章. 在168上可算是一枝独秀. 可惜有时写的令人"婆烦", 有时有人不接受其
诙谐调侃, 因而被人攻击. 嘿嘿.

匿名  发表于 2010-9-14 17:29:56
引用第10楼湖畔居士于2010-09-14 13:05发表的  :

阿保, 问的有趣. 杨宪益先生和钱锺书夫妇应是校友, 但是否相识或是朋友, 我就不知道了. 等薛先生来亚城时, 我可问他.
这亚城168网友里, 还真有曾目睹过杨宪益先生的英国太太戴乃迭芳容的, 此人不是别人, 正是我们大名鼎鼎的老秃兄弟.
他告诉我, 他曾在北京的一个大院里, 见到一个外国老太太, 后来才知这个老太太就是杨宪益先生的英国太太戴乃迭.
我老秃兄弟写文章, 诙谐调侃, 喜笑怒骂皆文章. 在168上可算是一枝独秀. 可惜有时写的令人"婆烦", 有时有人不接受其
.......
我和老秃虽然交往不多,但能感觉到他是个既有正气又有才气的好同志。因为种种原因,他一出头就惹人骂,可能不喜欢他的风格或曾经被他骂过。阿保

版主

社区居民忠实会员

引用第11楼户人于2010-09-14 17:28发表的 :
谢谢居士又转贴好文。

兼回阿保:
根据杨宪益先生的回忆文章,他与钱锺书夫妇在牛津大学已经认识。不过他们的关系并不深,“钟书当时同牛津的中国朋友很少来往。大家都觉得他比较孤僻,见面也没有多少话说。”

谢户人兄回答阿保的问题.  这个问题可问问薛先生, 他可能知道的多一点.

匿名  发表于 2010-9-14 20:51:57
引用第13楼湖畔居士于2010-09-14 20:17发表的  :

谢户人兄回答阿保的问题.  这个问题可问问薛先生, 他可能知道的多一点.

居士,我一开始的贴是陈述句:刘先生应是钱老的同期牛津校友,但被你"歪曲"和"拓展"成了问题,所以户人才站出来回答。要买酒致谢的应是你呀,哈哈!

他们那时曾经一起游过欧洲,但看来不是至交。

阿保

匿名  发表于 2010-9-15 08:26:33
钱中书是个响亮的名字,  薛先生能与钱杨相伴,  有幸.    ----YZ

圣骑士

社区居民

只知道杨宪益先生是大翻译家,不知道这许多背后的故事, 谢谢居士好文转贴,期待薛先生的讲座!

笑微