亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转贴: 湖畔居士: 被"上面"坚持删掉的三章

版主

社区居民忠实会员

被"上面"坚持删掉的三章-薛先生译著节选(1)

从本栏目其它的文章里, 网友们已看到, 薛先生是国内热门的"杨宪益自传"一书的译者.
在薛先生的文章里, 他提到杨先生:"他说,他对我只有一点不满,就是我把他的原著删掉了最后三章。我只得如实告诉他,我译出了全文,一个字也没有删。"从初版的2001年到新版的2010年, 不关薛先生如何反对, "上面" (你知道是谁)总是坚持要把这三章"删除". 为什么呢?
不难猜测, 那三章是关于"六.四事件"的, 是讲诉作者在1989年六.四期间的所见所闻及他如何为抗议政府的镇压而要求"退党", 被拒绝后, 又被党"开除出党"的经过. 里面充满了戏剧性的故事情节. .

--------------------------------------------------------------------------------------

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

杨宪益是個有勇氣的人,六四期間接受了外國記者的訪問,真是第一手六四歷史資料.

匿名  发表于 2010-9-15 22:00:11
正直勇敢,有思想有见解。
等着看第四十三章

---青竹

匿名  发表于 2010-9-15 23:05:29
杨先生不仅是位大学者,更是一个有良知有骨气有勇气的汉子。 他的描述是珍贵的第一手资料,与当时英国媒体的报道以及我的好几位朋友的亲身经历完全一致。

他冒着坐牢的危险公开说这邦刽子手比北洋军阀、日本鬼子、甚至法西斯更坏,真令人佩服!相比之下,很多二十多年之后生活在美国的中国人还在为这个罪恶辩护,太可悲了。

阿保

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼游客于2010-09-15 22:00发表的 :
正直勇敢,有思想有见解。
等着看第四十三章

---青竹

谢谢青竹. 第43章已挂上, 请看另一楼的(2).

匿名  发表于 2010-9-16 00:11:50
引用第3楼游客于2010-09-15 23:05发表的  :
杨先生不仅是位大学者,更是一个有良知有骨气有勇气的汉子。 他的描述是珍贵的第一手资料,与当时英国媒体的报道以及我的好几位朋友的亲身经历完全一致。

他冒着坐牢的危险公开说这邦刽子手比北洋军阀、日本鬼子、甚至法西斯更坏,真令人佩服!相比之下,很多二十多年之后生活在美国的中国人还在为这个罪恶辩护,太可悲了。

阿保
同感。杨先生铮铮铁骨,令人钦佩。谢谢居士转贴。

---黄承根

版主

社区居民忠实会员

引用第3楼游客于2010-09-15 23:05发表的 :

阿保

谢阿保留步赏读. 是阿, 那些至今为政府的镇压辩护的人是可悲的.

版主

社区居民忠实会员

引用第5楼游客于2010-09-16 00:11发表的 :

同感。杨先生铮铮铁骨,令人钦佩。谢谢居士转贴。

---黄承根

谢谢老黄留步和赏读.  记得邓和锦涛都说过, 要敢说真话和实事求是.  所以, 我总是想, 如果作者说的是事实, 又何必要把"历史"藏起来
不让人民知道呢?

匿名  发表于 2010-9-16 16:07:47
真话总是不招人待见的.

YZ

匿名  发表于 2010-9-16 20:11:33
六.四.期间我在北京,杨先生的文章叙述的时间顺序和我经历的符合。实际上军队是在六月二号深夜六月三号凌晨开始进城,途中被堵整整一天,六月三号下午在六部口大批警察为了从人群中抢出军车,施放了催泪弹,伤了人。那时候还没有烧军车事情出现。入夜后部队强行进城,开了杀戒,从木樨地到复兴门,再到西单,一路开枪过来,死了不少人。事后走在长安街上,仍可以看到到处是弹孔。有人说砸军车,烧军车在前,进城在后,是不符合事实的。