亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老钱:欢迎余杰

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

老钱注:
这是一篇写了快十年了的旧文。今天
原封未动地
再顶上来,是因为余杰又要来了。以此表达我的热忱欢迎。

这次是应台湾人教会的邀请再来亚特兰大做一个演讲的。

我会去听他的讲演。也希望感兴趣的朋友们,注意有关活动的通知

老钱:欢迎余杰
9/22/2010

我非常高兴听到华人教会西北堂邀请余杰来亚城访问演讲。

我知道余杰也还是从华夏文摘上开始的。能回忆得起来的,给我印象最深记忆的还是《香草山》。

《香草山》开宗明义就是:“世事喧嚣,人生寂寞。我一直以为,支撑我生活的动力,便是罗素所称的三种单纯然而又极其强烈的激情:对爱情的渴望、对知识的渴求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。”

我 极其喜欢罗素的这个三种激情的人格和情怀。爱情是人类永恒的主题。对知识的渴求就是对真理的追求。最后一种激情:对别人的痛苦,能身同感受,能具有痛彻肺腑的同情心,这种激情能使人的境界升华起来。用宗教的语言讲,就是菩萨心肠,基督情怀。但凡同时具有这三种激情的人,都会让我敬重。这个开头立刻就让我对余杰重视起来。

《香草山》就是宁萱和余杰两人的通讯集。从1999年6月4日,到2000年7月25日,共八,九十封通信。这就是余杰和他夫人宁萱的爱情故事。按余杰自己的说法,基本是来往信件的原文。两人都是文笔犀利,文采飞扬,文思如泉,视野开阔,阅读广泛,感情丰富,字里行间都饱含着罗素所推崇的三种激情,真是一对不可多得的才子佳人。这就可与鲁迅的《两地书》有的一比。这样的爱情真是高尚健康,朝气蓬勃,美丽灿烂,应成为中华文壇上的又一段美谈。

对于宁萱的第一次“唐突”的来信,余杰立即迫不及待地做了热烈的回应:“你的信深深地打动了我。这是一封不能不回的信--因为王小波,因为鲁迅与许广平,更因为罗素的那句话,那也是我最喜欢的一句话。我敬畏这个九十高龄还因抗议政府的核试验而入狱的大思想家。作为一个知识分子,他在学术研究和社会关怀两个方面都做到了极致。这位既想"理解人类的心灵"、又想"了解星辰为何灿烂"的大哲学家还说:"爱情和知识只要存在,总是向上导往天堂。但是,怜悯又总是把我带回人间。痛苦 的呼喊在我心中反响、回荡。孩子们受饥荒煎熬,无辜的被压迫折磨、孤弱无助的老人在自己眼中变成可恶的累赘,以及世上触目皆是的孤独、贫困和痛苦--这些 都是反对人类应该过的生活。"比学识更加重要的是怜悯心。然而,在中国的知识分子里,有多少人有怜悯之心呢?”。。。

就这样,他们突然欣喜若狂地,发现了苦苦寻求已久的对方,一对心心相应的文学青年的通信发生了。很快就发展到爱情。这种激情和故事也深深地打动了我。《香草 山》确实是一个美丽动人,内涵丰富,高尚有趣的爱情故事。看完《香草山》之后,凡是余杰的文章我都会看。从余杰的文章 里,能充分体现出,余杰确实是一个充满了这三种激情的人。我尊敬他,我赞扬他。

不过,余杰也还是人,不是神。余杰也还年轻。他也有偏激的地方,得理不让人,批评,抨击的人过多了一些。比如和方舟子的骂仗。两位都是我敬重的优秀人物;都有偏颇之处。我希望双方都不要苛求对方是神,要允许别人不同意自己,也要允忍别人对自己有所不恭,或者有误解,也允忍别人有疏忽,有不足之处;不要计较小处。自信就能宽容。方舟子主要在科学学术有关的事物上打假,直接面对的是具体的人(背后是制度);余杰主要在政治上打假,面对的是一个制度(背后是利益既得着)。在我看,都是中华民族的打假英雄。他们都做到了,为了打假而到达了不顾家身性命的境界。都是敢拿老虎掐须剃头的英豪。让我这样没有胆量去做,也没有能力去做的看客们敬佩的要命。我敬佩余杰和方舟子都是“敢与魔鬼争高低,不向霸王让分寸”。但是,对于非魔鬼,霸王之类,就请大而化之,睁一眼闭一眼,得让人处且让人了。要有这种大度。同时,这也是练达。否则树敌太多,太累了。

自己的信仰也不必要加给别人。信教,不信教,坚信一个宗教,批判一个宗教,都是不同的人的不同选择。这就是选择的自由。这属于思想自由,言论自由的范畴。可以互不认同,但也不妨碍互相尊重,尊重别人的选择。有人会说不可能,既然坚信一个宗教,怎么能容忍别人批判他的信仰? 既然坚定地批判一个宗教,又怎么能容忍别人信仰这个宗教? 。。。那又能怎么样?谁能吃掉谁吗?。。。吃不掉的。社会进化到今天,道德和法律也不容许这样的双方谁吃掉谁。一个人的宗教信仰是他自己的最神圣的精神庙堂;可是在这世上,也只是宗教的一种而已。不管真的假的,几乎所有的宪法,都这么写着:宗教自由。既然不能吃掉,也不准吃掉,就得容忍。既然能容忍,为什么不能尊重?

我还是喜欢伟大的伏尔泰的永世不朽的名言:

我雖然不同意你說的話,但是我誓死維護你說這話的權利”。

既然,我要“誓死維護你說這話的權利”,我还不能尊重你吗?

我们要有这种气量:“说完了吗?来,来,来,先干一杯。干完再说。哈,哈,哈”。

这不仅仅是大度,或练达,这是人权和民主的精髓。

我热烈欢迎余杰的到来。

我也期待那一天,谁有面子能把方舟子请到亚特兰大来。让我们景仰,景仰。

有关链接:

著名作家 余杰 将来亚城讲座
http://www.atlanta168.com/cache/use/article/2010-09/4646.html

老钱:余杰的《香草山》
http://www.atlanta168.com/forum/read.php?tid=3978

老钱:《松园旧事》- 中国二十世纪的《清明上河图》
http://www.atlanta168.com/forum/read.php?tid=3593

匿名  发表于 2010-9-22 09:12:05
顶!

匿名  发表于 2010-9-22 09:24:29
小声问一句,余姐是卖啥的?

风云使者

社区居民

老钱说得真好,我快成你的粉丝了:)

于杰没听说过(还把他与于华搞混了),作品也没看过,一定争取他来亚城前看看《香草山》,谢谢推荐。 我是一贯地孤陋寡闻,那天见到您,一朋友给我介绍,‘这是老钱’,在我看来,这是百家姓中最普通的姓氏之一,看我一点反应没有,朋友说‘你居然没听说过老钱?’,我说‘他是干啥的,我为什么要知道他?’多有不敬啊,请多包涵。

匿名  发表于 2010-9-22 10:37:57
FYI老钱, 方舟子称余杰"文坛剽客", 余杰称方舟子是"白痴和疯子":

上帝这样眷顾我们,让我们相遇,让我们相互鼓励和安慰。因为我们是勤劳
的人。《圣经》中说:

我在苹果树下叫醒你,
  你的母亲在那里为你劬劳,
  生养你的在那里为你劬劳。(《圣经·雅歌8:5》)

既然母亲都还在辛劳,我们年轻人又怎能够休息呢?

在以后的岁月里,我们应当更加勤劳。我劳动的果实不仅是我一个人享用,
还将由你来享用。

这段时间,我完全泡在一堆近代的文史材料之中。不仅是为了写论文,还因
为我对这段历史本身就有浓厚的兴趣。

我一直认为,从戊戌变法到义和团运动,这短短的三年时间,是中国现代化
进程的关键时刻。然而,戊戌变法的失败和义和团运动的兴起,中国的现代化就
像黄河在河套地区绕了一个大大的几字形的弯。此后的一百年里,戊戌变法的思
路受到了压抑,而义和团运动的思路却大行其道。这是中国近代史上的一大悲剧。

直到今天,义和团式的偏执和疯狂,依然深入在许多国人的思想和情感之中。

有一个真名叫方是民、笔名叫"方舟子"的家伙,号称"无所不知"、"可以和
你讨论几乎所有领域的问题"的"网络天才",说了一句名言:"爱国是一种爱情,
爱情这玩意很难做理性分析,不好多问为什么。"

在我看来,这是白痴和疯子的呓语。爱国与爱情绝对是不同的。一个有理性
的人,在"爱国"之前,非得多问几个"为什么"不可。早在八十年前当"五四"运动
中,陈独秀就说过:"我们爱的是人民拿出爱国心抵抗被人压迫的国家,不是政
府利用人民爱国心压迫别人的国家。我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是
人民为国家做牺牲的国家。"

不作理性分析的"爱国"是可怕的,不仅有可能毁灭自己,也有可能毁灭国家。
义和团式的"爱国",让中国在现代化的进程中至少倒退了二十年,这难道不是"
害国"吗?

爱国不是没有理由、没有条件的。

假如我是一个德国人,我绝不会热爱纳粹帝国。我将向公然反对纳粹暴行的
神学家朋霍菲尔靠拢,甘当他行刺希特勒时的助手。在希特勒的统治下,宣称最
"爱国"的都是盖世太保们,而我宁愿跟朋霍菲尔一样被冠以"叛国罪"处以绞刑。

假如我是一个苏联人,我绝不会热爱斯大林帝国。我会向写作《古拉格群岛》
的大文豪索尔仁尼琴靠拢,甘当替他收集整理资料时的助手。在斯大林的统治下,
宣称最"爱国"的都是克格勃们,而我宁愿跟索尔仁尼琴一样被冠以"叛徒"的恶名
驱逐出境。

假如我生活在晚清时代,我绝不会热爱大清王朝。我会向"拼将十万头颅血,
须把乾坤力挽回"的秋瑾女侠靠拢,甘当为她磨刀的"革命军中马前卒"。在慈禧
太后的统治下,宣称最"爱国"的都是李莲英和袁世凯们,而我宁愿跟秋瑾一样被
冠以"大逆"的罪名斩首示众。

我还想继续追问:生活在三个时代的夹缝中的鲁迅先生,究竟爱哪个国家呢
--是大清帝国,是北洋政府,还是蒋介石的国民党政府?对这三个庞然大物,鲁
迅先生好像都不喜欢。那么,鲁迅是"卖国贼"了?

据说,"方舟子"毕业于中国科技大学,后来还喝了洋墨水,得了洋学位。他
定居在美国富裕的加利福尼亚,谈起热爱中国来却"头头是道"。(生活中美国的
华人,往往给国内的人以最爱国的印象。但我总是纳闷:既然这么爱国,你们为
什么不回来呢?是要打入敌营十八年?)虚伪是一种不能原谅的品质。我从此人
身上可以看出:"奴在心者",绝非墨水和学位所能改变。

有的人,天生就是奴才和白痴,自己却毫不自知,还老以为自己是天才。由
此,我想起一个小笑话来:疯牛病横行地球的时候,两头牛一边吃草一边聊天。
公牛忧心忡忡地对母牛说:"现在疯牛病很厉害,我们千万不要染上了。一染上,
我们立刻就会被主人杀掉,死无葬身之地。"母牛白了公牛一眼,义愤填膺地说:
"你说的真稀奇,我们是骆驼,骆驼不是牛,怎么会得疯牛病呢?"

方舟子先生的处境跟这头母牛一模一样。

不过,网络上有白痴,也有不少真正的天才。这些天才的思想和天才的文字,
真是让人拍案叫绝。

匿名  发表于 2010-9-22 23:16:33
D!

侠客

社区居民

钱先生好文章,顶!

匿名  发表于 2010-9-23 16:15:06

回 4楼(游客) 的帖子

这样的文章,比钱值钱!爱国的钱老爷们,应该好好学习!

匿名  发表于 2010-9-24 21:53:21
欢迎余杰来亚城访问演讲。

匿名
匿名  发表于 2010-9-25 13:34:24
余杰, 方舟子也有一起打假的时候:

http://www.tianya.cn/publicforum/content/books/1/7201.shtml