亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

迟到的军礼---Charles Jin

匿名  发表于 2010-1-31 15:30:51 |阅读模式
1月22号,我在空中飞行,老兵老李病逝.

1月30号,新兵弹子在亚特兰大落地,老兵葬礼完毕.

人生匆匆,本来很有可能可以成为朋友的人却永远只能有擦肩而去的份.

老秃跟我谈起过老李,说他和朋友要去看他,因为他已到了人生的最后.

我当时说要不我也跟你一起去,老秃直率的告诉我,他只想跟他熟悉的朋友相聚.

我很能理解.我的2姐到了卵巢癌的后期,连家人都不愿见,她想给亲人留下的纪念

不是骨瘦如材的她.我因此而懂得:假如人生能留下遗产,我以为没有什么比美好的纪念更为重要的.

见到老李,是在168的照片上,他是我所敬重的那种男人的长相:外表多少有点柔弱,多少有点女人的气质,但你从他的眼神中不难看出一种刚毅,一种不可妥协的坚强.永不缺少的善意微笑,让他有了这么多铁了心的朋友.

假如用一个圆规在一个图纸上画两个圆,我想老李是大圆,我就是那个小的.

他和我的中心点都一样.他当过兵,我也当过,说他是大圆,他官大我两级.说我是小圆,

我没他那么多朋友,不象他那么展得开.因为他的离去我得说说这圆里的缘分.

…3年前,我的50肩犯了,国内的中医给我扎针后还开了药,让我回美后找用60度的烧酒泡药每天抹在患处,回来后我才发现,这里买不到那样的列酒.我的一位画家朋友

说他认识位大哥那有,我让画家买一瓶帮我,画家说他死活不要钱.画家说他是位很好的人.此人就是老兵老李.

…去年,范子体去逝,我写过一篇悼文”追思后的追思”有个人上来跟了个贴:”我已到了人生的尽头,有朋友让我来读一下这篇文章”.我回了,他没再回.我断定此人就是老兵老李.

...老李年轻时当兵,我年轻时也从戎.不同的是我文他武.还有不同的是他是操场上练武,我是战地里动过真格.见过无数血肉横飞的场面. 可惜的是去越南打仗时没人叫”中国鬼子”.

...朋友的文章里谈到了他是宁夏人.我的祖籍也是宁夏.在国内走南串北,我也很少遇到过宁夏老乡.别说在美国了.

李辰宁的名字我也是在他去世后从网上看到的,从八挂的角度来讲,他的名也有一种早去的暗示.这也是一种无奈.就算我早些年有机会认识他,让他把名改了也未必会救他的命.只是会让大哥心里感觉好一点点.它的道理跟医生,上帝没有太多的两样,医生能治你的病,却治不了你的命.无所不能的上帝能救你的灵魂,却救不了对生命的无望的渴望.好在他在走之前找到了自己的信仰.有了内心的平静跟安宁.他知道他要去的地方,这是我们该为他高兴的理由.

从他人的文章里我了解到:他后来的生意不顺,陪了很多钱还背了债.从老李的为人来看,他应该是命里有钱的,可惜是少了点运气.人生的财富 无非是四大因素决定的.1是勤奋,2是聪明,3是为人,4为运气.老李前面3条都有了,并且比谁都做得要好.佛教讲究来生,他所积累的这些德行不都是为他的子孙后代在造福吗?他所挣到的这些人情是永远享用不尽的.

久违了的军礼

老兵不死,精神永在.

Charles Jin

管理员

社区居民

Charles: 好文!这是您提到的“范子体去逝,我写过一篇悼文”追思后的追思””:  http://www.atlanta168.com/cache/use/article/2009-05/1683.html另外, 800张“李辰寧弟兄追悼会”的照片已上网,但尚未公开(在等待审批)。  - 老郭

侠客

写得真好,情真意切,令人感动,但愿逝者在天之灵可以安息!阿门!

匿名  发表于 2010-1-31 22:19:31
老李的德行和为人是在美国华人圈子里是少见的。本人也未见过老李, 去到追祷会上,目睹满礼堂的人们。 中国人和老美, 州里官员和年青老美, 无不为老李情意而来。场面感人自深。我想,老李如果在天有知,也多少会有点欣慰的。 好在见人录像和照相纪录下这难忘的一幕,也使生者和来者为之回忆和缅怀。

匿名  发表于 2010-1-31 22:25:04
谢谢靳先生为文纪念大李。谢谢理解当时未能请您参加的苦衷。真的是可惜未能见面。

照您文章看来,大李这个兵没有上过战场,还真不能算”军人“了。

毕竟,军人没打过仗,还不能算是真正意义上的军人。

我也这样认为。  

老秃

匿名  发表于 2010-2-1 01:02:38
那不叫“女人的气质”, 应该叫“雅儒”,人品中最难得的品格。很少人有之。

匿名  发表于 2010-2-1 01:34:53
老秃:你现在真长本事了,学会奉承了。只有老靳一说上过战场,你马上也认为老李这个兵不是真正意义的军人了,变化真快。最近缺钱了吧?

匿名  发表于 2010-2-1 02:13:29
楼下兄弟听好:
我一直认为没有打过仗的军人不能算真正意义上的军人。或者说,算是穿过军服的,在军队里待过。没有经过战火洗礼的穿制服的人。 我父母在部队里也待过十几年,机关兵。怎么能算军人?北京部队机关里从来没有打过仗的干事们多了去了。他们也不能算是真正的军人。虽说当兵不见血是好事,谁也不愿意随便上战场嘛。也正因为打仗是对军人的真正考验,才让军人这个词汇有特别的含义。不然,军队里的文艺体育兵们,宋祖英少将,打球的王涛少将,唱歌的马玉涛和李双江中将,这些人,也算“军人”吗?这些人算军人,对得起在战场上流血的军人吗? 穿军装的,并不见得就是军人。就是一套制服罢了。

对了,你也过分了吧?这和他妈的钱财有关系吗?你不同意我的看法,尽管砸。冷言冷语也要有点谱。估计你也穿过制服吧?

嘿嘿

老秃

匿名  发表于 2010-2-1 02:21:42
6 楼, 你真是个小人.

匿名  发表于 2010-2-1 02:29:11
八楼朋友,我不认为6楼是小人。就是不同意我的看法而已。讽刺我一句也无所谓。大家不要闹误会。谢谢