亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杨子:为刘晓波高兴,更为中国人自豪!

版主

社区居民

刘晓波狱中得诺贝尔和平奖,一霎那,众说纷纭。有庆祝的;有不以为然的;有呲之以鼻的;还有人同中国外交部发言人一致,认为这是对中国政府的挑衅和污蔑。我是庆祝者之一,我为刘晓波高兴,也更为我们中国人感到自豪!不光是因为刘晓波得了诺贝尔奖,也是欣慰他这几十年为推动中国的民主改革的努力和心血没有白费,最终公开的得到了世界人民的认可。我很少批评中国政府。我甚至在很多事情上支持中国共产党和政府。为他们为老百姓作的每一点努力拍巴掌。我很佩服中国共产党和政府对刘亚洲言论的容忍。我 仔细读过他的演讲,他的很多主张和言论比刘晓波还要激进。可我想不通的是他们俩的命运却是如此的不同。一个现在还是中国军方的中将高官。一个却因为写了个“零八宪章”就要身陷囹圄十一年。这也是我一直到现在还迷惑的地方。自八九民运到现在,对于大多数海内外所谓的民主斗士,恕我直言,我看好的不多。在我所佩服的人里,刘晓波名列前茅。我不是佩服他的观点有多高明,先进。他的很多观点都是西方所提倡的观点。他的“零八宪章”也只是代表推动中国民主改革的观点之一。还有许多其他海外,政府内及其民间有识之士。在中国民主改革上,他们也有不少好的观点和主张。我所佩服的,是他坚定的信念。是他为这信念几十年的拼打努力,几次伶仃入狱,却始终如一。

刘晓波的获奖是对中国宪法所谓的“言论自由”的极大讽刺。也是给中国政府中的极左分子当头一棒。可我并不指望这些极左人士能改变观点。我只是希望海内外,党和政府内外的有识之士能借此进一步反思。希望在今后能渐进的和有序的推动民主和政治改革,阻止类似像刘晓波一样“以言获罪”的事情再发生。或许有人认为我说这些很幼稚,共产党能在这方面改革?我又想到了刘亚洲。因为他给了我希望。如果政府能容忍刘亚洲的观点,为什么就不能容忍其他无暴力持异议的人士呢?说句不中听的话,现在都什么年代了,政府的一些官员还在玩“封锁”的游戏。有用吗。他们基本上可以被定为弱智。可悲,可笑,可怜。

中国改革开放以来,获得极大利益的其中一类人,就是各级政府官员。至于他们怎么获益,不言而喻。这也是经济改革开放的的一个附带品。现在很多中国党政官员甚至达成共识,认为这些灰色收入,贿赂都是他们应该得到的。更可恨的是,他们吃肉,有时却连汤都不让别人喝。我的一个朋友告诉我一件事,非常典型的例子。他从北京入伍,当兵在外地军医院工作几十年。好不容易混到师级干部,可以退休回北京了。后勤部有政策,他应该可以被照顾买一套军内经济适用房。他申请一年多都没有消息。后来托一个朋友找到了管分配房子的人,见了面,也答应下一批分配给他。事后,他的朋友告诉他,他需要准备几十万的礼钱送给管房子的人,说这是现在的规矩。他当时很迷惑,但后来也搞明白这确实是一个暗规则。否则人家凭什么把房子分给你?符合条件的,需要照顾回京的人多了。乍听起来,好像还挺有道理。可细细一想,这是什么强盗逻辑! 再举一例。我去年回国,见到一个少将朋友。一起吃饭时,借着酒劲我问他了一个问题。我问他在中国军方,花钱买官的百分比有多大。他的回答使我很吃惊。他说有百分之五十是靠花钱上去的。另外的百分之五十是靠本事,但也要花点小钱。我先是很震惊,但接下来就是悲哀了。这是为什么?简单的说,这种事情之所以不能杜绝,就是因为中国新闻不自由,没有监督。而新闻自由的首要条件就是言论自由。以上这种事 情不光是在地方上成为一个潜规则,在我们军队,人民子弟兵国家的机器中也是一样。我能不悲哀吗?但我还是怀有希望。希望在今后的几十年能看到中国有序,渐进的民主政改。希望刘晓波的梦想成真。希望他的获奖是一个新的开始,希望我们每一个中国人都为他感到自豪!

版主

社区居民忠实会员

诺贝尔和平奖委员会终于做了一个正确的选择!  我为他们赞一声!

几天来, 薛先生在我家, 每天都催我上网查看刘小波得奖了没有.  我告诉他, 肯定会得. 今天去SAVANNAH游览一天, 到家已9点了. 到家后他催我马上打开计算机查看. 当看到确定的消息时, 我们两人都乐的跳了起来.

历史是会为每一个人选择"容.辱"柱的.

再为诺贝尔和平奖委员赞一声!

版主

社区居民

引用第1楼湖畔居士于2010-10-09 00:15发表的  :
诺贝尔和平奖委员会终于做了一个正确的选择!  我为他们赞一声!

几天来, 薛先生在我家, 每天都催我上网查看刘小波得奖了没有.  我告诉他, 肯定会得. 今天去SAVANNAH游览一天, 到家已9点了. 到家后他催我马上打开计算机查看. 当看到确定的消息时, 我们两人都乐的跳了起来.

.......
居士和薛先生好!谢谢赏读支持。正如居士所说,历史会对此做出最公正的评断,让我们拭目以待。

匿名  发表于 2010-10-9 00:43:37
我的大脑赞同狍子, 我的心支持杨子. 杨子这里为刘获奖自豪简单, 狍子理智地判断中国最佳民主进程分析不易. 在激情之下, 没有人去思考刘晓波宪章在中国现阶段进行革命性变化所造成的巨大冲击. 这种冲击可以使精英们畅所欲言, 但对中国的广大百姓谁敢肯定不是一场浩劫和灾难? 秀才们不要高估了自己的治国的本事. 中国的历史上从来都是谋士论证, 君王执政. 这种形态必将被民主的体制取代, 但它现在还不具备条件.

真的很高兴在亚城能见到这么高水平的不同见解.

侠客

此秃绝无仅有

来吧,我们举起杯,为刘小波得奖,为薛先生来访干杯!
为杨子,为居士,为阿保等一同高兴的网友们,干杯!
今夜不醉,更待何时?干杯,我先干为敬!谢谢居士代表亚城网友接待薛先生,期待周日的讲座。

匿名  发表于 2010-10-9 02:09:18
引用第1楼湖畔居士于2010-10-09 00:15发表的  :

.......
杨子真知灼见,豁达恢宏好文章!居士、薛激情洋溢,痛快!中国要真正崛起,需要更多像刘晓波、刘亚洲那样有良知有勇气的仁人志士,少一些唯唯诺诺、模棱两可的谦谦君子。

治国安民,诚信至上。中华人民共和国宪法明确保障公民的言论自由,而刘晓波因写几篇文章而锒铛入狱十一年,这显然是中共当局自己在亵渎王法,荒唐头顶呵!这样一个政府当然不会自我监督,不会得人心。

阿保

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

頂楊子,希望刘晓波能提早放出來.不小心也來亞城訪問一下.

匿名  发表于 2010-10-9 02:14:45
引用第4楼石头山于2010-10-09 01:14发表的  :
来吧,我们举起杯,为刘小波得奖,为薛先生来访干杯!
为杨子,为居士,为阿保等一同高兴的网友们,干杯!
今夜不醉,更待何时?干杯,我先干为敬!谢谢居士代表亚城网友接待薛先生,期待周日的讲座。
石头山,亚城最美的风景线,为你干怀!阿保

匿名  发表于 2010-10-9 05:35:25
杨子,玉山峰好文,有理性,有激情。

世界已成地球村,神州大地上的事与世界已是连成一体了。不知有多少人看过《走向共和》。当时的“洋人”一起要求“释放”光绪。“洋人”的不相信慈西太后/清廷的御医报告,要求让“西医”去给光绪检查身体,要求和光绪直接打交道。这是我看了《走向共和》后,才知道的一段历史。

一两百年的事以后有空再细说。再讲最近的事吧。请“狍子们”想一想,如果不是蒋彦勇把SARS捅给了纽约《时代周刊》,SARS 将给这个世界带来多末大的灾难啊!首当其冲的就是全世界的华人,然后将是整个世界。中华民族将为那样的世界性灾难承担永久的历史责任和骂名。

一两百年来的事说明了,中华民族的点滴进步都与世界不能分开!

让我们在明天笔会的讲座之后,为刘晓波举杯祝贺和祝福吧!

老钱

匿名  发表于 2010-10-9 06:12:01
刘晓波说, 6.4 天安门没有死人。 一巴掌之后, 那些说6.4天安门血流成河的人, 真的高兴?