亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《薄幸》by 杨子,美翼,石头,阿保,浮子

版主

社区居民

[table=820px][tr][td]
[/td][td]
[/td][td]
[/td][/tr][/table]这是前些天在文城参加纪念犀利诗友的一篇近作。犀利是文城诗坛的一位诗友,因病逝世。他的愿望是在有生之年填完白香词谱。可惜时不我待。文城诗友为纪念他,组织活动填写他生前没有完成的词谱。我奉旨分配到这首《薄幸》。从未填过,学习填写,前些天交了作业。 如果大家有兴趣,我邀请诗友们来和一下。还是挺有意思。也是一个学习的过程。我暂定三个题目;春望,夏思,冬恋。其他题目大家可以随意,譬如闺怨,离愁之类。这个词牌不能填的太喜庆了,所以还是有点难度。也请尽量按律填。声明,我写的是一个模拟的人物,描写她的心情。我不是很喜欢这种曲牌,算是学习了。

《秋寞》 by 杨子

叶黄秋落,日昏暮,云低雾锁。
远眸望,朦胧星月 ,烟雨寒蹊凉陌。
叹经年,君去匆匆。
何堪岁岁桃花错?
寂寞惹相思,更伤秋意,
孤立西窗吁嗟。

忆少事,平生盼。
学弄玉 ,舞萧妆墨。
却一水东去,无缘君侧。
自嘲命蹇西风恶,几回天各 。
君何时再宿?双飞雁侣长空阔。
重温旧枕,一梦千年已过。

冬恋》by 美翼传奇

秋月已过,寒风酷,梅英雪落。
枯枝上,残星白月,似花非花寂寞。
待新春,岁去空空。
更堪薄衫御寒迫?
旧影苦孤斯,恨他飘逸,
独侍几杯嘘噎。

沈院事,空悲叹。
榴园里,馆寒人热。
许有缘无缘,难留身侧。
十离泣涟稹情赋,变成离客。
冬斜阳雨固,清冰已无凤飞过。
皑屋雪困,回梦两行泪堕。

夏思》by 石头山

紫藤已瘦,春风故,合欢忘我。
色三堇,携蕊开夏,桃夹蜀葵霍霍。
栀子雪,香溢葱葱。
凌霄酷暑守筠寞。
金朵恋银钩,共一夏衣,
独享青莲马蹄。

花间事,杯中看。
羞黛玉,天娇人祸。
痛一枕黄粱,哭埋谁側。
自古羞花命中恶,鱼沉燕落。
遇永乐三声,岸边杨柳楚天阔。
待秋蝉鸣,一夜霜寒谁错?

春晖》by 阿保

哀思缭绕,忆慈母,春晖寸草。
万里外,英灵常在,笑貌音容飘渺。
舐犊情,溟海之深,春风化雨恩难报。
拭泪问苍天,人生如寄,谁持沉浮公道?

窗外望,熙风爽,水荡漾,百花争俏。
春光无限美,莺歌燕舞,人间仙境真娇窕。
展眉微笑。
喜寒冬已去,嫣红姹紫春情好。
悲歌若故,无奈殇魂不了。

问月》 by 浮子

夜雨无阻,醒来见,芬芳起舞。
有道是,寒风萧瑟,才觉春风还渡。
柳叶新,争艳吐青,花开烂漫娇如诉。
梦故燕归来,双飞无忌,醒却闲愁无数 。

怎忘那,山洪泛,天地动,惨不忍睹。
山林皆伐苦,田剩无几,苍生难赴人间路?
问蟾宫树,
伴嫦娥玉兔,何曾是俗尘终归处?    
当歌痛饮,醉醒多愁无助。

薄幸 按律填词
⊙平平仄,(韵)仄⊙仄,平平仄仄(韵)
仄⊙仄,平平平仄,⊙仄⊙平平仄(韵)
仄⊙平,平仄平平,平平仄仄平平仄(韵)
仄仄仄平平,⊙平⊙仄,⊙仄平平⊙仄(韵)

⊙仄仄,平平仄,平仄仄,仄平⊙仄(韵)
⊙平⊙⊙仄,平平⊙仄,⊙平⊙仄平平仄(韵)
仄平平仄(韵)
仄平平⊙仄,平平仄仄平平仄(韵)
平平仄仄,⊙仄平平⊙仄(韵)

四四、薄倖‧春情 一作憶故人 賀鑄
• 〔題考〕 自杜牧「十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名」詩喧傳一時後,「薄倖」二字演為游冶界之口頭成語。【能改齋漫錄」載琴操改韻﹝滿庭芳﹞詞,有「輕分羅帶,暗解香衷,謾贏得薄倖狂名」句。本詞「羞把香羅偷解」,似襲其語。作者與琴操同時,本調名,或即創自作者也。
• 〔作法〕 本調一百零八字。首句四字起韻,與﹝雨霖鈴﹞首句同。次句七字,上三下四,第二字可平。第三句亦為上三下四七字句,惟不須叶韻,而第六字作平,與第二句異耳。第四句六字,為仄仄平平平仄,一、三兩字可平可仄。第五句又圍上三下四七字句,則為不叶韻之平收句,第二字平仄亦可不拘。第六句為叶韻之七言詩句,惟平仄規律精嚴,只能作平平仄仄平平仄,不若詩句之第一、三字可以通融也。以下三句,實為四字對句兩句,上加一字豆,而下接六字作結耳。於此「翔」「屏」「羞」「偷」四字均可作仄。後闋起句六字,上三下三不叶韻;第一字可平。次句七字叶韻,上三下四,平仄又與前闋七字句不同,而第六字平仄則可不拘。第三句上三下六,【詞律】則於「雙燕」斷句,是亦可作上五下四;惟各家填此調,第三字平仄多不拘,故以三字豆為宜;而「幾」「雙」「深」三字,亦多作仄者。第四句七字,句法與前闋第六句同。第五句四字叶韻,句法上一下三,或上二下二均可;惟平仄不可移易。第六句與第七句,十二字須一氣喝成,句法或上五下七,或上七下五,均不拘,(呂渭老與樵隱詞正其例)而平仄只有第四字「酒」可作平。末二句十字,上四下六,與前闋末二句「翔鴛……」同。

淡妝多態,⊙○○▲(仄韻),更滴滴、●⊙●(豆)頻回盼睞 ○○●▲(叶仄韻)
便認得、 ●⊙●(豆) 琴心先許,○○○●(句) 欲綰合歡雙帶。 ⊙●⊙○○▲(叶仄韻)
記畫堂、(豆) ●⊙○ 風月逢迎,○●○○(句)輕顰溞?蔁o奈。○○●●○○▲(叶仄韻)
向睡鴨爐邊, ●●●○○(句) 翔鴛屏裡, ⊙○⊙●(句)
羞把香羅偷解。 ⊙●○○⊙▲(叶仄韻)

自過了、 ⊙●●(豆) 燒燈後, ○○●(句) 都不見、 ○●●(豆) 踏青挑菜。●○⊙▲(叶仄韻)
幾回憑、⊙○⊙(豆) 雙燕叮嚀深意,⊙●○○⊙●(句)
往來卻恨重簾礙。 ⊙○⊙●○○▲(叶仄韻)
約何時再。 ●○○▲(叶仄韻)正春濃酒困, ●○○⊙●(句) 人閒晝永無聊賴。 ○○●●○○▲(叶仄韻)
懨懨睡起, ○○●●(句) 猶有花梢日在。 ⊙●○○⊙▲(叶仄韻)

侠客

此秃绝无仅有

想不到扬子大江东去,也有似水柔情的绝活!分享了。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

学习一个,请扬子指点。

<冬恋>
待新春,岁去空空。
更堪薄衫御寒迫?
旧影苦孤斯,恨他飘逸,
独侍几杯嘘噎。

沈院事,空悲叹。
榴园里,馆寒人热。
许有缘无缘,难留身侧。
十离泣涟稹情赋,变成离客。
冬斜阳雨固,清冰已无凤飞过。
皑屋雪困,回梦两行泪堕。

版主

社区居民

引用第2楼美翼传奇 于2010-10-22 18:38发表的  :
学习一个,请扬子指点。

<冬恋>
.......
美翼好词,很有意境。赞了。

版主

社区居民

引用第1楼石头山于2010-10-22 14:58发表的  :
想不到扬子大江东去,也有似水柔情的绝活!分享了。
哈哈,石头好。那有啊,我是在学习。石头也填一首?美翼已经填了。学着玩吗。

侠客

此秃绝无仅有

引用第4楼杨子于2010-10-22 18:49发表的 :
哈哈,石头好。那有啊,我是在学习。石头也填一首?美翼已经填了。学着玩吗。
扬子你是
劝将激石啊!试试吧。

侠客

此秃绝无仅有

回 4楼(杨子) 的帖子

石头上种花长草,累死人不偿命啊!哈哈!韵不对的地方,扬子自己修理吧!

《夏思》
栀子雪,香溢葱葱。
凌霄酷暑守筠寞。
金朵恋银钩,共一夏衣,
独享青莲马蹄。

花间事,杯中看。
羞黛玉,天娇人祸。
痛一枕黄粱,哭埋谁側。
自古羞花命中恶,鱼沉燕落。
遇永乐三声,岸边杨柳楚天阔。
待秋蝉鸣,一夜霜寒谁错?

版主

社区居民

Re:回 4楼(杨子) 的帖子

引用第6楼石头山于2010-10-22 21:51发表的 回 4楼(杨子) 的帖子 :
石头上种花长草,累死人不偿命啊!哈哈!韵不对的地方,扬子自己修理吧!

《夏思》
.......
石头和的好词,尤喜欢:待秋蝉鸣,一夜霜寒谁错?点出了秋题。

版主

社区居民忠实会员

三位好词啊! 欣赏了.  可惜最近太忙了, 不然, 也和各位凑凑热闹.

版主

社区居民

引用第8楼湖畔居士于2010-10-22 23:01发表的  :
三位好词啊! 欣赏了.  可惜最近太忙了, 不然, 也和各位凑凑热闹.
欢迎居士加盟,时间不限,哈哈。