亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 寓公

趣联几句求偶:典雅名城名雅典......

匿名  发表于 2009-12-11 01:22:37
我在老刘的帖子下跟过的对子,请各位指正:

典雅名城名雅典,
微笑美女美笑微。

---黄承根

匿名  发表于 2009-12-11 08:16:13
上海自来水来自海上
浦江雨朦季朦雨江浦

匿名  发表于 2009-12-11 08:25:20
典雅名城名雅典
岭山暮色暮山岭

圣骑士

俺也来凑个热闹:

典雅名城名雅典
明月当空当月明

会员

典雅名城名雅典,
江南美女美南江。(二妹子)

典雅名城名雅典,
微笑美女美笑微。(黄承根)

从回文以及含义来说这二联不错。

会员

小偷偷偷偷东西
大侃侃侃侃南北

匿名  发表于 2009-12-11 19:34:57

回 44楼(大哥) 的帖子

"从回文来说这二联不错", 但从含义来说这二联都有不足.
第一, 这"名城", 对 "美女" 摆在天平上不平衡.  这"名城" 需对"高山", "峻岭", "圣土", 等.

第二, (二妹子)的"美南江" 意义不明, 是"美在南江", 还是"美化南江", 等等
而老黄的我不敢瞎评啊. 笑微是我们笔会美女. 你那"美笑微", 也意义不明,
是"美在笑微", 还是"美女笑微", 等等

抱歉了.

杂翁

匿名  发表于 2009-12-11 20:25:05

Re:回 44楼(大哥) 的帖子

引用第46楼游客于2009-12-11 19:34发表的 回 44楼(大哥) 的帖子 :
"从回文来说这二联不错", 但从含义来说这二联都有不足.
第一, 这"名城", 对 "美女" 摆在天平上不平衡.  这"名城" 需对"高山", "峻岭", "圣土", 等.

第二, (二妹子)的"美南江" 意义不明, 是"美在南江", 还是"美化南江", 等等
而老黄的我不敢瞎评啊. 笑微是我们笔会美女. 你那"美笑微", 也意义不明,
.......
谢谢杂翁指教,本人才疏学浅,偶尔对上一联,也是向各位讨教。

不过,您说“这‘名城’, 对 ‘美女’ 摆在天平上不平衡”,我到不敢苟同。有诗为证:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。” 当初日不落帝国也曾有“不爱江山爱美人”的“佳话”,可见这美女绝对可以和"名城", "高山", "峻岭", "圣土" 等相提并论,您说呢?

“微笑美女美笑微”可有不同理解。可以解读为“微笑(的)美女(是)美(丽的)笑微”;也可解读为“微笑美女为笑微美容”,这里“美”是动词。如各位大师有更好的对法,请不吝赐教。

另外,我觉得二妹子的“江南美女美南江”对得极好,既可理解为"美在南江", 也可理解为"美化南江"。如果把上联中的“名”看作动词,则下联理解为"美化南江"更好些。

这只是本人一孔之见,还望各位大师指教。

---黄承根

匿名  发表于 2009-12-12 02:17:20
老黄啊:

你说的对, 不是说“这‘名城’不能, 对 ‘美女’,如你举的例子. 但不能说是个好对子.  因为如果单讲上下联的选词用字结构和意境, 都应严格对称平衡.

你说的“微笑美女美笑微”也可解读为“微笑美女为笑微美容”,这里“美”是动词。这在现实中不通. 也和上联意思对不上了.

老黄啊, 你的热忱令我钦佩啊.

杂翁

匿名  发表于 2009-12-12 07:54:41
杂翁所言及是,我只是故意抬上一杠,逗逗闷子而已。

我家LD说了,若是再这样“整天泡在网上,不干正事”,将联合杂夫人,不给咱们饭吃。这还了得,所以我回完杂翁的帖,就得去干LD指派的任务了。

祝周末愉快!

---黄承根