亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

湖畔居士:< 深秋夜钓> (3)

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第61楼黄承根于2010-10-25 22:36发表的  :

居士啊,咱没工夫钓鱼,就爱凑热闹。也谢谢居士和57楼指点。不过我想这写诗也不能太实了,比如这湖里的鱼向东有没有出路,大可不必较真。我把原来的词又改了改,请居士继续指教。

《念奴娇&#8226;鱼儿问答》

.......
下次老黃去体會一下居士神仙般的生活。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

引用第57楼游客于2010-10-25 21:07发表的  :

老黄趣词! 俺斗胆改四个字, “不须艾怨”改为“不须冒泡”, 与老毛原词对仗,如何? 嘿嘿!

鸟儿
最佳猫杀---不须毛泡

版主

社区居民忠实会员

引用第61楼黄承根于2010-10-25 22:36发表的 :

居士啊,咱没工夫钓鱼,就爱凑热闹。也谢谢居士和57楼指点。不过我想这写诗也不能太实了,比如这湖里的鱼向东有没有出路,大可不必较真。我把原来的词又改了改,请居士继续指教。

.......

老黄啊, 你一定要我建议, 我帮你修改如下, 你看可好?
------------------------------------------------------------------------

鱼游水底,圣湖里,鲈鱼肥鲇鱼钝。
几番岸边朝上看,羡煞人间乐屯。
美餐连连,佳肴点点,赴宴是夫君。
如何去了,早日相逢幸运.

借问君去何方,鱼儿答道:向草庐前进。

不见蒸笼香屉里,兄弟戏耍龙门。
还有河蚌,肥嫩引口水,鲜味逐云。

不须遗憾!只待盘中翻滚

侠客

社区居民

引用第64楼湖畔居士于2010-10-26 00:45发表的&#160;&#160;:

------------------------------------------------------------------------

.......
居士曾写过不少好诗,不过这首我可不敢沾边,读完让我想起了某山东省文联王主席在四川地震后写的诗,哈哈。

附王兆山原诗:

江城子

废墟下的自述

一位废墟中的地震遇难者,冥冥之中感知了地震之后地面上发生的一切,遂发出如是感慨——

天灾难避死何诉,

主席唤,总理呼,

党疼国爱,声声入废墟。

十三亿人共一哭,

纵做鬼,也幸福。

银鹰战车救雏犊,

左军叔,右警姑,

民族大爱,亲历死也足。

只盼坟前有屏幕,

看奥运,同欢呼。

匿名  发表于 2010-10-26 11:52:51
引用第64楼湖畔居士于2010-10-26 00:45发表的  :

.......
居士不是修改,而是再创作啊。

老黄以鱼目窥人,窥者大,见者小,猫杀猫杀!居士以罟捕鱼,强者寡,弱者众,霸道霸道!

阿保

会员

回 65楼(黄承根) 的帖子

鱼儿母女对话:

小鱼儿:“妈妈,妈妈,幸好那天俺游得快呀,否则....以后俺再也不敢上湖畔码头下玩了.....”

鱼妈妈:“小鱼儿真乖!你看,隔壁鱼大爷贪吃, 如今'蒸笼香屉里'死得多惨呐,唉!“天若有情天亦老,鱼间正道是沧桑”啊!....”

母女齐声:谢谢黄青天为俺们鱼儿伸冤! 

小鱼儿

匿名  发表于 2010-10-26 13:15:25

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

请问在哪里钓的这么大的鱼?我很喜欢钓鱼但还不知哪里好钓。谢谢!

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

引用第66楼游客于2010-10-26 11:52发表的  :

居士不是修改,而是再创作啊。

老黄以鱼目窥人,窥者大,见者小,猫杀猫杀!居士以罟捕鱼,强者寡,弱者众,霸道霸道!

.......
老黄填词修身,满目生死,悲天怜命,呜呼,呜呼!
渔翁垂钓养性,轮回自然,其乐无穷,悠哉,悠哉!

版主

社区居民忠实会员

引用第65楼黄承根于2010-10-26 07:13发表的 :

居士曾写过不少好诗,不过这首我可不敢沾边,读完让我想起了某山东省文联王主席在四川地震后写的诗,哈哈。

附王兆山原诗:

.......

老黄啊, 谢谢你转贴的妙诗. 这写诗, 也讲究要幽默.  我那诗是帮你改的, 意思是说, 这湖里的鱼儿其实是喜欢被老渔翁
钓上来.  不管红烧还是清蒸, 也尝尝葱姜酒等人间珍品调料, 到人间走一遭.  与其老死在湖中, 身骨都被其它的鱼吃掉, 尸骨
无存, 还不如人间潇洒一回, 即赢得美味赞语, 也甜酸麻辣品尝一番.  反正最后, 消失在世界的&quot;物质不灭&quot;的循环之中.
嘿嘿.

侠客

社区居民

引用第70楼湖畔居士于2010-10-26 14:17发表的&#160;&#160;:

老黄啊, 谢谢你转贴的妙诗. 这写诗, 也讲究要幽默.&#160; 我那诗是帮你改的, 意思是说, 这湖里的鱼儿其实是喜欢被老渔翁
钓上来.&#160; 不管红烧还是清蒸, 也尝尝葱姜酒等人间珍品调料, 到人间走一遭.&#160; 与其老死在湖中, 身骨都被其它的鱼吃掉, 尸骨
无存, 还不如人间潇洒一回, 即赢得美味赞语, 也甜酸麻辣品尝一番.&#160; 反正最后, 消失在世界的&quot;物质不灭&quot;的循环之中.&#160;
嘿嘿.
.......
谢谢居士!不过您这诗我实在是不敢沾边,还是您自己署名吧。咱写诗请您指点,主要是请您修改平仄和韵律,您要是连立意都反其道而为之,那肯定是您自己的作品了。您这诗快赶上《火焙羊》了,不过立意却截然相反。当然,您湖边垂钓也是愿者上钩,如果真有鱼儿勇于献身,甘愿任人宰割,投身您的食物链,那也是咎由自取。

谢谢阿保和美翼美言,也谢谢小鱼儿母女。很惭愧,我当不了什麽“青天”,只是对鱼类的苦难尚存些许的怜悯和同情。我从小到大听过唱过的一首歌里有两句词,不知小鱼儿听过没有:“从来就没有什麽救世主,也不靠神仙皇帝”。要想过上幸福的生活,全靠小鱼儿你自己。当然,湖畔居士也是好人,可能昨晚喝多了,梦中想出的《念奴焦》,你就当个笑话听听罢,居士也说要讲究幽默呢。你平时还可来居士的码头下潜水,听听居士天南海北,海阔天空,不管是MBA还是NBA,听听都长见识,只是别贪嘴,要是听到有人请你进蒸笼跳龙门,进入&quot;物质不灭&quot;的循环之中,千万别信那鬼话。平安是福,要学长江红锦鲤,跳过高峡龙门,“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由“......