亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老刘系列:新闻与噱头

版主

社区居民

新闻与噱头
老刘

朋友推荐了一条新闻,说是中国人民大学校长纪宝成发表最新言论引起注意,说中国最大的博士群不在学校而在官场。

纪宝成是我的系友儿,我读本科时,他读研究生。他比我晚一年进校,但我们同年毕业。算是同学三年,但是不记得和他打过什么交道,自然也没什么私人交情

我心说这纪宝成怎么这么不开眼哪,博士生都去当官儿了这是好事儿啊,不是提倡领导干部知识化吗?就因为你当了校长就应该把人才都留在学校啊。国外可都是二流人才才留在学校呐。

仔细一看才知道我把老同学冤枉了。那纪宝成讲得内容主要是说现在学术权力现在有行政化的倾向,他提倡教授治学,还学术权力以学术。这些都是我所同意的。报道中还归纳了他说的主要三大误区:学术权与行政权对立,学术权力现在有行政化的倾向和学术权力市场化。那中国最大的博士群不在学校而在官场一句话,他只是顺带提了一下,做为例子用的。

但我上网查了一下,大概有好几十个地方以不同方式转载了这条新闻,标题都是说人大校长称中国最大博士群不在各高校 而在官场,或者是类似的说法,把人大铺开了是人民大学,还有的在校长之后加上纪宝成名号儿的。就没看见一篇报道标题为人大校长提倡教授治学,还学术权力以学术。也没见任何人以学士界三大误区为题。

后来又看到相关报道,纪宝成后来还专门儿对记者做出了如下解释:‘我前天在高等教育国际论坛的发言中,念了一段关于“中国最大博士群体在官场”的新闻,并特别指明是香港《大公报》10月20日的报道,并非我个人的论断。’(钱塘晚报,2009年10月28日,D8版, http://qjwb.zjol.com.cn/html/2009-10/28/node_132.htm)

那为什么记者不以纪宝成谈话的主要内容为题,而要以他所念的一段报道为题呢?这就是所谓的噱头。记者为了吸引人,就要用噱头来作标题。记得有人说过,要想出一本书,如果没有女人或女人身上见不得人的部位做书名儿,就别想有销路。

记得曾经在中文网上看到一条新闻,说是NBA编制名额限制的截止日期到了,各个队都在裁人,火箭队的中锋也在被裁之列。你要是知道姚明的,看到这题目怎么也忍不住要去打开那条新闻。结果是一个名不见经传的第三替补中锋被裁掉了。要说裁人,别的队裁的好多人都比他出名儿。但是我们中文记者就会钻这个空子,而且他一点儿都没骗人,保持了新闻的真实性。

不看NBA的读者可能不知道我在说什么。那NBA赛季分为常规赛季和季后赛两个阶段。常规赛季的时候,每个队可以有十五个人,三个算是受伤的,所以你看有的球员从台阶儿上掉下来也算受伤的。到了季后赛临近的时候,每个队只能留十二个人,受伤了也不能换了。所以NBA每年都有一次大裁员,和经济不景气没关系。

您要是还不知道,我再告诉您,姚明是咱们国家的骄傲,NBA第一高人。也是我们德州休斯顿火箭队的当家中锋。我们中国为什么能够走向世界?都是姚明的功劳。要说提高中国在美国人民心目中的位置,三个核心,六个飞船加起来也抵不上一个姚明。为什么?因为美国人不关心政治时事,你站起来了,飞船上天他都不看。但蓝球是人人要看的,一年要看个大半年,赛季完了还要关心球员们的伤势。在美国,我见到过不知道姚明的中国人,没见过不知道姚明的美国人。这下儿您知道姚明的历史位置了吧。

那美国人读不出四声五韵的。老把姚明读成要命。其实他不知道,要命比姚明还厉害。

当然了,这噱头报道只是咱们中文媒体中才有。我从空中飞人儿乔丹打球的时候就看篮球,凡是和蓝球有关的新闻都看,包括哪个队员订了婚或女友儿得了儿子什么的,我都觉得和我特有关系。但我从没见英文媒体说公牛队后卫被裁了的。其实在乔丹为公牛效力的期间,公牛队裁了不少后卫。

后来我又仔细看了看网上关于纪宝成的报道,又看出名堂儿来了。其实那各个网站的文章,大都是出于一个人之手。哪个记者叫沈蒙和。大家记住了,这就是那噱头的源头。

我觉得,记者是文字工作者,还是要写出好文字来才能吸引人。靠噱头不是个好办法,会让人反感。作者也是一样。

二零零九年十月二十八日

匿名  发表于 2009-11-30 20:52:22
好文章!特别是关于姚明那几段。

匿名  发表于 2009-11-30 22:18:05
您说:“国外可都是二流人才才留在学校呐。”不得了,您可真是吃透了这“国外”的精神!

一会儿说:“姚明是咱们国家的骄傲,NBA第一高人。”另一会儿又说:“。。。对我打击太大了,连做中国人的信心都产生了动摇。我觉得反正我那字儿是写不公整了,要是因为这就不能做中国人了,干脆我有机会移民国外算了。所以后来我出国,就没好意思海归,再后来干脆变成美国籍了。”

“再后来干脆变成美国籍了”那您肯定人家姚明也是美国籍了? 他到底是“咱们”哪个“国家的骄傲”?您是说您作为美国人来为姚明这个中国人“骄傲”?!真有国际精神不是?!
还是饶了人家姚明吧,他不至于如此“要命”! (这不是说入了美籍就“要命”,而是这前一搭后一搭的混乱有点儿要命!)

再套一句佳言,您的“原文就是这么说的,所以我敢加引号儿。”

写多了,手酸!

匿名  发表于 2009-11-30 22:34:33
老刘好文章, 幽默风趣而又讲了道理. 顶一个.

匿名  发表于 2009-11-30 22:49:27
hi, floor 2 and 3. looks like you guys accidently posted the same stuff twice in 2 places.

匿名  发表于 2009-11-30 23:27:41
Hey 4th flr, can't you see that both 2 & 3 were helping L.L. to be famous? No accident.

匿名  发表于 2009-12-1 00:26:54
Hey , Lao Liu is already vary famous, isn't he? .

匿名  发表于 2009-12-1 10:22:16