亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

若敏:母亲,生命的落幕

版主

社区居民

《母亲,生命的谢幕》
---母亲生日随想
若敏
一转眼,母亲已经离开了10个月,这是第一个她离世后的诞辰日。昨夜,又在梦中见到母亲,多想留住她匆匆离开的身影,怎么也迈不开脚步,泪流满面,却无能为力。不知道天堂里是否安好,却思念入骨常常在梦中相遇。惊醒后,回忆着梦中的细节,生怕记忆会褪色,回放着梦境里的点点滴滴。于是,写下这篇文章献给母亲,写下心中的牵念和缕缕情愫。

我想起了那一年,透过机舱舷窗俯瞰,看着北极圈里厚厚白雪覆盖下连绵的黑色山脊上,真正感受到地球最北之地的瑰丽。一眼望去,只有蓝得让人感叹的天空和纯洁的白雪,如此静谧和神圣。

随着冲锋艇在北极巡航,巨大的冰山飘浮在海面上,高耸、陡峭,在阳光、云彩、海水的映衬下,冰山的颜色变幻莫测。上亿年的冰川,不是洁白无瑕,而是闪烁着美丽的蓝光,那一刻,脑海里的词汇都变得苍白无力,大自然伟大的力量和神奇,告知我们世界的恒久,而每个人在人世间的旅程,真是可以短到瞬间。然而,每个人的短暂,却不断传承,生生不息,绘制了上千年的画卷。

母亲生命的谢幕,让我再一次想到北极的旅程。人世间,没有永远的不分离。就像晨昏的交替,四季的轮回,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。母亲,是我生命里最重要的人。在过往的岁月里,是最温暖的港湾,最情深的靠山。我一直不确信她的离去,会不时地回忆着曾经的美好,细数着相伴的每一刻时光。有时,看着照片就会潸然泪下。有时,在梦中,母亲的味道,如风过沉香,一直环绕在身旁。

我想为母亲画一幅画卷,温暖是主色调,柔情中包含着坚毅和果断,记忆中的美好,都妥帖地安放在每个角落,岁月镶嵌在清浅的笔墨中,幽香而深长。

母亲仿佛还坐在康复中心的画室里,认真地把各种色彩涂抹在花瓣里、小鸟的翅膀上。她喜欢明亮的色彩,处女座的母亲,事事追求完美,不能容忍半点瑕疵,常常要用一天的时间才能完成一幅画作。看到墙上自己的作品,母亲的脸上布满了笑容。这一刻她有了成就感。

母亲仿佛还在康复锻炼室里,按照教练的指令,完成各种康复动作,额头上的汗水,让教练都软下心来,“休息一下吧?”“不用,我要站起来,我要走路。”

在救护车的鸣叫声中,我随车赶到了急诊室。CT 显示5厘米的血块在右脑上,左边的腿和手臂不能活动了,中风导致偏瘫。病危通知,接着要签署临终关怀。抢救中,母亲终于醒过来了,这是医生口中的奇迹。
从中国赶过来的哥嫂与我一起,围绕在病床边整整15天,帮助她从死神中走出,我们高兴地喜极而泣。可是,没有想到接下来的路对母亲是如此艰难。

她不得不坐在特制的轮椅里,身上绑着安全带,否则会滑下来。不能咽下固体食物,只能吃流质。最痛苦的是巨大的血块,导致半身不遂,生活不能自理,身体机能逐渐衰退。活下来就是与死神擦肩而过,生活的质量已经无法恢复到从前。
在医生、护士讨论医疗方案的时候,头脑清晰的母亲,毅然决然地表达了自己的心愿。如果再有意外发生,不要任何创伤性抢救,不要插管、不要心肺复苏、不要上呼吸机。作为虔诚的基督徒,她已经意识到天堂离得不远。她对我说,“得这个病,活着对我来说是一种折磨和痛苦。我要有尊严地离开。”

中风后的六个月,已经无法正常进食,体重急剧下降,检查显示,母亲的各个器官都已经开始衰竭。我还是不忍心,劝说母亲插胃管。因为我爱她,希望她能活下去,哪怕是靠机器,只要活着就好。

母亲一边翻阅着相册一边对我说,“这一生有你们这样的儿女,人生已经没有遗憾。你们带我走过那么多的地方,甚至坐在轮椅上,都去坐了游轮,我比大多数的老年人都幸福,已经完成了所有的心愿,你就让我有尊严地到天堂去,哪里有你的父亲,有我的父母,天堂里将没有痛苦。”

母亲的室友是一位因为癌症截肢的病人,身上插满了连线和管子,不能说话,只是偶尔睁开眼睛,毫无焦距地盯着电视。母亲指指室友,告诉我,不希望这样活着。

母亲离开的那天早晨,我赶到病房,一束阳光照在病床上,给母亲的脸上镀上了一层金色,护工正帮助她擦身和换衣服,看起来精神好多了。她对护工道了声谢谢,然后竖起了大拇指,慈爱欣慰地看我一笑,笑容非常美,我以为奇迹又出现了,马上打电话给先生,报告这个喜讯。其实,这是母亲留给我的最后一次微笑,随后进入昏迷状态,再也没有醒来。而那个笑容,就永远定格在我人生最美的记忆里。

在母亲呼吸困难的时候,医生把氧气开到了最大,也用了强力止痛药。好友雨林一直陪在我的身边。17点30分,徐牧师赶来祷告,他握着母亲的手,为母亲祈祷,并唱了母亲最喜欢的《轻轻听》。先生在6点36分赶到,他握着母亲的手,母亲的脉搏还在跳动,他告诉母亲,一定会好好照顾我,照顾这个家,让她放心,忽然,他对我说,母亲没有呼吸了,这时,母亲的颈动脉脉搏也停止了跳动,她仿佛睡着了。18点42分,母亲带着安详宁静的面容回到天父的怀抱。如我在诗中写道:“天堂人间,隔着悠长悠长的思念,好像很近,又好像渐渐走远。”母亲虽然离开了我们,但她在我们的心中是永生的。

母亲离开后,我仿佛一直在梦里。那些黑白的画面,有母亲慈祥的面容,有悦耳轻柔的嗓音,悠然袅袅,环绕在身边。忽然醒来,潸然泪下的伤感,让我意识到母亲不会再回来。我记忆着母亲给予的每一份温暖,那是生命中喜乐的隽永,旖旎着岁月的荏苒。

感恩母亲一直在我的璀璨年华里陪伴,耳濡目染母亲的善良和睿智,感悟生活,省思内心。言传身教的母亲,常常教导我,许下的诺言,要踏实地去做,如果有能力,就去帮助别人。没有能力,也绝不要勉强自己,快乐地活好每一天更重要,无论走到哪里,记得带上自己的阳光,照亮别人,温暖自己。人生最重要的是感恩和珍惜,关心家人和善待朋友。无论经历过多少美或不美的岁月,母亲一直是从容淡定,不急不徐,以最真实的自己,创造出最好的生活样式。我何其幸运,有这样一位伟大的母亲。

面对生死,每个人都有不同的态度和选择。有人追求长度,有人追求品质。但是,每个人对于生命的自主选择权都应得到尊重。生命的尊严,在于有尊严地活,也在于有尊严地死。母亲做出了她的选择。

人世间,有许多的无可奈何和情非得已,我目睹过太多的生死离别和悲欢离合。无法预料的意外,也会影响着生活,让我们承受着不能承受着的生命之重。

以前,我不会刻意考虑与死亡有关的一切,直到母亲的生命走到了终点,我才能深切地体会到那种无力而又绝望的呐喊。生命,仿佛是一段旅行,从起点到终点,从花开到花落,经历了岁月荏苒。

在我的心里,母亲并没有与人世间永远地说再见。她化作生命的另一种形式,沉默无言却更有力量。村上春树说过:死,不是生的结束,而是作为生的一部分永存。死,没有把生结束,而是作为生的一部分永存在生里面,让生延续。生与死的轮回,大抵如此!
在母亲的追思会上,诗班唱了母亲最喜欢的一首《轻轻听(Listen Quietly)》
“轻轻听,我要轻轻听,我要侧耳听主声音。”
母亲在病床上,常常唱着这首歌。当这首歌在耳边又一次响起的时候,我忽然理解了母亲的选择。

对于生命我们都有属于自己的期待,对于结局,我们大都写不下最好的圆满。或许有一日我们也会面临抉择,无论哪一种的选择,都将是属于我们自己最好的告别。母亲,追求生命质量的尊严,让生命完美的谢幕。

我带着母亲的骨灰回到了中国,按照她的心愿,与父亲合葬,她与父亲再次相聚。他们的爱,时光都会记得。母亲,终于远去了,希望父母在天堂里喜乐和平安。

初秋,鲜花绽放,空气里飘散着醉人的馨香,在母亲离开人世间的时光里,她的身影,依然在花丛里出现。九月,温暖写意在岁月的枝头,母亲的笑容,在眼前闪现。一边打字一边颤抖,悲痛的心在起起伏伏,朦胧的双眼被不停涌出的泪水模糊。每一行字都渗透了我哀伤的泪滴。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。感恩母亲的生命在鲜花的簇拥下完美地谢幕,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。母亲其实一直都在心中,在我身边。

让我的诗歌《告别母亲》作为文章的结尾:
《告别母亲》
若敏
一片片飘舞的雪
堆积着我的思念
多想再握着您的手
多想让您再看我一眼
丝丝银发
秀丽的容颜
不敢相信
您已经安眠
雪花纷飞
氤氲着心中的执念
母女情深
弹奏着今生情缘的和弦

回忆
随着照片落入冬天
花样年华
映衬着优雅的时光荏苒
不得不告别
生命的盛宴
天堂人间
隔着悠长悠长的想念
好像很近
又好像渐渐走远

(此文曾发表在亚特兰大生活网上)

版主

社区居民忠实会员

情真意切,婉婉道来!

风云使者

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

好好好

版主

社区居民

回 wangting 的帖子

wangting:情真意切,婉婉道来! (2018-09-22 07:03) 
谢谢王亭!

版主

社区居民

回 金牌接送 的帖子

金牌接送:   好好好 (2018-09-22 13:07) 
谢谢!

风云使者

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发