亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

没有盖儿的古董碗

骑士

社区居民忠实会员

没有盖儿的古董碗

农村的老梁家里有一个黄瓷盖碗,是件传家宝,那是当年的古文物。最近他家里等钱用,就想出手把它卖掉。消息传出之后,古董商就上门来了,他们把这个盖碗拿在手里看了半天,说:哎呀,货是好货,可惜碗盖有个缺口。老梁说:给个痛快话儿,你能出多少钱?古董商说:若是碗盖没有缺口的话,这个碗能值10万元;现在有缺损就不完美了,我只能出个高价7万元。老梁听后心里不开心,这么一个小小的缺口就少了3万块钱,让人太难以接受了。不卖了。

后来,又有几个古董商找上门来,他们看后,每一个人都说这个碗的碗盖有个缺口,出的价钱还没有第一个古董商出的高。有个朋友李欣登门拜访老梁,闲聊当中他说起传家宝的事。李欣想饱饱眼福,接过来竟失手把盖掉到地板上,地一声,碎掉了。李欣当时脸色刷白,说:对不起,对不起,我赔。老梁嘴上说:没关系,没关系。心却疼得不得了,这下没有碗盖,肯定卖不上价了。李欣坐不住了,红着脸站起来:我改天一定来赔你。

李欣东挪西借,一周之后凑齐了5万元去赔偿老梁。一见面,老梁就迫不及待地拉着李欣的手:我正要去找你,你却自己来了。李欣听后,忙从口袋里掏出钱:对不住,这么多天我才来赔你,我也不知道这些钱够不够。老梁把眼睛一瞪,把李欣手里的钱推回去说:你这是干什么?赔什么钱?走走走,我请你喝酒去。李欣一脸愁容,问老梁:是不是这些钱不够啊?老梁一拍李欣的肩头:有什么不够的,我得好好谢谢你呢。

昨天下午有个古董商上门把那个碗买走了。你猜多少钱?12万。李欣忐忑不安地说:要是有个碗盖的话,可能卖得更高吧?老梁说:高个头啊,谁来买都挑俺这个碗上有毛病,幸亏你把它砸了、打碎了,没有一个破碗盖,昨天那个买主赞不绝口,说这个碗真是完美无缺啊。

这个故事就是告诉大家,塞翁失马焉知非福,有舍才有得,不要受缺陷的拖累。

http://www.xinlingwenhua.org/

风云使者

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

风云使者

风云使者