亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老刘闲聊:乐融融与灰蒙蒙

版主

社区居民

乐融融与灰蒙蒙
老刘

耶稣教导我们说,不要论断人。我的理解是,这个论断是指主观武断地对别人做负面的评价,而不是指所有的评价。比如说,正面的评价不应算是论断。不光是善意的出自内心的赞扬,即使是阿谀奉承,溜须拍马,也不属于论断之列。

反面的评价也不全是论断。比如说我们看到别人做了错事,说了错话,给他指出来,帮助他改正错误,是为了他今后做得更好,也不属于论断。

论断是负面的,而且带有主观的色彩。或是把人一棍子打死,比如说,“他这个人没救了”,或是猜测动机,“他说这话没安好心”,都属于论断一类。

前些日子我写了个不成敬意的小文,叫婚姻的真缔。对当今流行的婚姻的四种目的的理论提出了一些质疑,并说了一些自己的想法儿。有人就认为我是在论断人。实际上我的论断跟人一点儿都没关系。我是说那四点的本意都是好的,只不过话说得逻辑有点儿不通。咱们是就事儿论事儿,不搞株连。

也许我那天没说清楚,让人误解了。其实后来我想想,觉得那四个目的应该改为四种责任比较贴切。责任是什么呢,就是你本来不是冲着它去的,但到了那地界儿,就得干那个事儿。如果你只奔着目的去了,不想想你该干什么,就是不负责任了。

好比说咱们小组爱宴,或者开个爬梯什么的,你去目的就是为了吃饭。当然也有为了交流学习什么的,但起码吃饭是目的之一。不光要吃饱,还要吃好。为了满腹而归,前几天就要禁食。但你总不好意思空着手儿来吧?自己也得准备点儿东西,烧道菜或做个甜点什么的带来。实在不济,吃完了帮着收收桌子,倒倒垃圾什么的也好。这就叫责任。你们看我吃完饭经常倒垃圾,那是责任感驱使的,其实我吃饭的目的不是冲着倒垃圾去的。

婚姻的真缔发表之后,就好象一块儿小石子儿掉进水里掀起了一千个波纹儿,一下子河水清且涟漪。有跟我一块儿站在水边儿的朋友管不住自己,感慨出个对子,说有神在,博神喜悦;无神在,让配偶欢欣。那意思是说你好我好大家都好,我们每个人都要珍惜生活。我听了之后,特受感动,忍不住就赞叹了一句,何等广阔的胸怀啊。这不就是博爱吗?

有一位下了水的朋友从不同的角度,接了个对子。那对子很长,有那五百里滇池奔来眼底的劲头儿。大概是说有神在,则是两相悦,乐融融,美满家庭什么的。无神呢?则是天灰灰,地蒙蒙,心灰意冷什么的。我听了之后,还行,挺押韵。但仔细一琢磨,觉得不太对头了。这乐融融,是好词儿,没什么说的。但灰蒙蒙,就有些负面的成分来里面了。听话听声儿,锣鼓听音儿。听您那意思,敢情是说没下水就注定婚姻不幸福?

主流社会咱们不熟悉。咱们自己的事儿最近多少了解了一点儿。据基督教飞扬协会的李大师说,美国的华人里面儿在教的有将近一成儿,就四舍五入,算百分之十吧。且不说这百分之十是不是全都是真信,我们就假定他们都是真的吧,那我们驻美的华夏子孙里面,至少有百分之九十的婚姻都是灰蒙蒙的?这也太夸张了吧?

还有些人,象我们这儿那几位一样,两口子一前一后,前面一个已经迈进门去了,后面一个还没跟上来,又怎么算?难不成是东边晴来西边雨,道是无晴却有晴?

而且这灰蒙蒙是你们乐融融一头儿的代表我们说的,不是我们自己说的,不能算数。据说现在网上最流行的关键词儿是“被”字儿,那这百分之九十的受苦人,就这么蒙蒙地被灰了?

好象咱们中国人特别爱代表别人,从头头脑脑儿的到底下老百姓,都有这爱代表别人的习惯。不光代表本国人,还敢代表全世界。前些日子美国总统开记者会,我们中国有个记者掘起来提了两个问题,第一个是代表中国人民提的,第二个就代表世界人们提了。使命感那叫强。结果美国总统怎么说?他说我不知道。我是美国人民的总统,不是世界人民的总统。那叫一个实在。

这爱代表的基因是从老祖宗那儿传下来的。据说两千多年前有个叫庄先生的,和朋友一块儿站在桥头儿儿看鱼。看着看着,那庄先生就代表鱼的群体发言了,说你看那鱼儿们在水里游来游去的,乐融融的,多快活啊!他朋友比较客观,就问他,说庄先生您又不是鱼,您怎么就知道鱼儿们是快活的呢?说不定它们灰灰蒙蒙的,正为生存权发愁也未可知呢!你们猜庄先生怎么说?他说您先生又不是我庄某,您怎么就知道我庄某就不知道鱼是快活的呢?你看,本来挺没理的事儿,被他七绕八绕,倒变成有理的了,他那老实巴交又爱较真针儿的朋友反儿没词儿了。

那庄先生不愧是圣贤,比现在的人狡诈。他代表的是鱼,不是大活人,这就是狡诈之所在了。您想想看,第一那鱼不会自己出来鸣冤叫屈。第二呢,即使有人出头替鱼作主,你总不能把鱼从水里滴溜上来对证公堂吧?

这段公案就这么不了了之了,他们哥儿俩倒也没有因此就失了和气。但后人却都一边儿倒的崇拜庄先生,说他如何如何伟大。他那既老实又认真的朋友倒成了个爱捣乱的反面教员了。有时认真的人总是不被人理解,被当做在麻烦制造者。

我也觉着庄先生伟大,但那时他睡着了做梦的时候。他梦见自己是一只蝴蝶儿,飞来飞去,乐融融的。不小心醒来,一看自己是个人, 而且还姓庄,就很失落,灰蒙蒙的感觉。总觉得原本就应该是只蝴蝶儿,只是蝴蝶儿睡着了,梦里变成庄先生的。人生如梦,就是从这儿来的。

梦里作为蝴蝶儿的庄先生虽然伟大,但醒着作为人的庄先生却开了浮夸之风的先河。就象咱们祖奶奶夏娃一样,耍小聪明。让我们后人跟着受连累,吃了那么多的苦。

我常听人在台上见证说入了道儿如何如何心情舒畅,生活有意义。什么欢快啊,喜乐啊,高兴啊什么的,都是好词儿,乐融融的。不入道儿呢,则如何如何心理阴暗,生活没奔头儿。什么苦闷啊,忧郁啊,寂寞啊什么的,都是些凄凄惨惨凄凄的意思, 灰蒙蒙的。我搞不明白,曾经偷偷儿的问过一些私人关系好的证人,说你都是怎么知道别人怎么想的呢?答案特让我感动,说我自己原来就这样儿来的,和着原来是自己和自己比的,把自己的隐私都暴露出来了。

但我一琢磨,也不对呀,你原来这样儿并不等与别人现在都这样儿啊。那龙生九种,还种种不同呢,你怎么知道每个人都跟你一样的心路历程呢?说不定正是因为你们过去老是郁郁闷闷的,上边儿怕你们一时想不开,才赶快让你们先进去的。而我们呢,正是因为没有灰蒙蒙的,才被上边儿给忽略了。我们没有抱怨你们占用了我们的名额,你们反倒说我们心理阴暗,这不是得了便宜还卖乖吗?

不过说这话我没说出口,说出来被人不理解,反而影响安定团结。好在这儿没外人儿,你们可千万别给我传出去。

有些人愿意拿自己的心放在别人的肚皮去上量。这叫将心比心,其实是好意。但人心毕竟隔着肚皮,比起来不是很方便,于是推测的成分就比较多。有很多时候儿,即使是科学的推测也不能无限制的延伸。就象你减肥,头三天就减了将近一磅,但你不能指望一年就减个一百多磅。但一般人也没那份衡心,减了些日子,照镜子一看,苗条多了,也就不再坚持了。过些日子身材又发育了,他又后悔了,说我当初如果坚持下来,现在就怎么怎么着了。

我相信那些把人分成没神灰蒙蒙和有神乐融融的人都不是在瞎说。他们自己都是从灰蒙蒙过来的。下了一次水就变成乐融融的了。他觉得这就是普世真理,认为天下人都是跟他以前一样灰蒙蒙的,一下水就能乐融融。所以他起劲儿的劝人去湿淋淋,好能够体会那乐融融的感觉。那您说好多本来就不灰也不蒙的怎么办呢?总不能自己先去找点儿郁闷,把自己蒙灰了,然后再去鲤鱼跳龙门,体会那乐融融的感觉?那不是成了为赋新诗强说愁了吗?那是未成年的的纯情少男少女干的事儿。咱们都是什么岁数的人,比琼瑶还大了,再那么干有点儿太矫情了。

所以说,劝人往好了去,说话还得有点儿条理才更有说服力。这条理,学名儿叫逻辑,和动机是没有什么关系的。

好象是歌德说过,这人的气质不一样,对世界的看法儿就不一样。有的人生性深沉,爱思考,结果看整个儿世界都是灰色的。而另外一些人生性活泼,不太爱想事儿,则认为生命之树是长青的。都是同一个世界,但不是同一个梦想,就看你什么气质了。

从前有一个国家姓杞,出了个人叫杞人。那杞人就特别爱思考,有一天一抬头儿,突然想起,如果哪天这天塌下来怎么办呢?那么一大块儿,人不都被砸死了吗?他越想这事儿越严重,整天吃不下饭睡不着觉。郁郁寡欢的。但他周围的人都很浅薄,觉得他想太多了。反正天还没塌下来,管那么多干什么?先享受生活再说。结果那些人过得也挺好。这就叫傻有傻福气。这世界上的事儿,上边儿早就为我们计划好了,不用我们自己瞎操心。

我觉得,不管是有神没神,都有乐融融的,也都有灰蒙蒙的,还有那融融蒙蒙兼而有之的。不管什么程度,大家都需要改进。那落后的呢,不要气馁,要争取走入先进的行列。那先进的呢,也不要骄傲,要争取更上层楼。其实在神的眼里,我们都是不合格儿的。

说来说去,都没个定论。还是耶稣说得对,不要论断人。

二零零九年九月三十日

附:长联原文

有神:

两相悦,乐融融,灵犀锁定生死情;
我破碎我,你破碎你,重搠一体伊甸行;
得安慰,成丈夫,神助合一美满家。
(引:创,24章67节)

无神:

天灰灰,地蒙蒙,取悦配偶注万金;
抬头望,低头迎,幽暗梁木对阴沉;
我破碎你,你破碎我,心灰意冷撞木垌;
侧咬牙,暗悔恨,如无当初,哪有今。

注:不是针对任何家庭,只为大家乐乐!

匿名  发表于 2009-12-1 19:50:42
it is fineline, stay with in, you

匿名  发表于 2009-12-2 14:38:36
老刘啊,怎么这样长,有点看不下去了.

匿名  发表于 2009-12-2 23:22:45
九月就写好了,挺好的杂文,且有散文的笔调。怎么才拿来发表,该让人先睹为快啊!

匿名  发表于 2009-12-3 13:47:06
老刘你写出来贴这里是为了自爽还是要make a point?

网文时代, 大家工余饭后来这里看看, 您老这种裹脚布会令不少人转台耶.

匿名  发表于 2009-12-3 13:55:05
老刘你应该成立一个“老刘码字工作室”。定期举办中文敲字有奖大赛。

太。。。。长。。。。了。。。。吧!

匿名  发表于 2009-12-3 15:39:07
好文采!继续写!我和老郭都感谢你。

匿名  发表于 2009-12-3 20:55:30
俺是时而灰蒙蒙,时而儿乐融融,到底属于有神呢,还是无神呢?
给俺个答案,看完老刘的文,俺一下就蒙~咧……

匿名  发表于 2010-2-3 08:36:21
回七楼:
Very easy,就是时而有神,时而无神。
神也有个瞌睡打盹,喝茶方便的时候吧。

匿名
匿名  发表于 2010-2-3 14:21:27
哦!realy?