亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 浮子

168《国学论坛》开坛

1万

版主

大道修身

社区居民

回 27楼(游客) 的帖子

不错。个人认为应该有现代的,科学的求道方法。
在一个窗口看风景始终是片面的。
好运博主

匿名  发表于 2010-11-11 21:09:40
祖宗的文化精品值的好好学习认真研读,谢谢各位赐教。--狍子

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第29楼杨子于2010-11-11 20:39发表的  :
谢谢浮子,支持国学开坛论学。这几天忙完我会写一篇加入!

谢扬子,坐板凳,等着学习啦。

浮子

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

回 30楼(weiqi) 的帖子

谢weiqi 和 袍子,分享。

请教weiqi: 什么水平可以加入围棋社团? 一定要有段位吗? 大叔级的能入学吗?

有机会向你请教围棋,不知美翼水平如何? 嘿嘿

浮子

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第27楼游客于2010-11-11 20:14发表的  :
国学,顾名思义,中国(华)之学;是五四运动,西学东渐之后,有识之士为了区别西学而命名的。儒家学说是国学的一部分,是被包含与包含的关系。中国“儒释道”既各成一家,又有联系。尽管“释”(即佛家)源自印度,但传到东土却融入了自己的东西。泛泛而言,儒家解决的是伦理纲常问题(后人多有误解,一说纲常就扣上一个封建专制的大帽子,这个说开就说不完了),道家解决的是养生,就是在活着的时候怎样健康快乐,不虚度人生。其阴阳五行理论被后来被中医借用,也算是对祖国医学的贡献之一,且道家出了很多名义。陶弘景、孙思邈、葛洪、鲍姑(葛洪的妻子)等等,都是道医,且都有医学著作传世。道家炼丹,既推动了中国土生土长的化学,又带来了糟粕----丹药多有毒,服久了伤身,甚至丧命。但不可因瑕疵而否定它对养生学、化学和中医学的贡献。

总之,国学的含义广博。说不完的话题。谢谢坛主开坛。

谢这位网友,解释透彻。能否蒙面上来,好称呼。

浮子

匿名  发表于 2010-11-12 06:48:27
盼浮子大师的潭里长出奇花异草。奇比鱼大美嘴,异过姨小超男!

匿名  发表于 2010-11-12 08:52:35
对不起楼主,真不知道浮子大师这老坛里能长什么出比于大美嘴,易小超男更奇的花更异的草出来?
哪天要是长出来了什么新玩艺,那就中美美中了,哈哈。

匿名  发表于 2010-11-12 08:59:32

回 27楼(游客) 的帖子

"道家解决的是养生,就是在活着的时候怎样健康快乐,不虚度人生"

第一次知道如此鸿论. 原来老子, 庄子都是没考board的名医啊! 您也太实用主义了吧.

版主

回 33楼(浮子) 的帖子

欢迎!无段位,无会费要求。美翼大概是业余初段水平。
-- Weiqi --

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

Re:回 33楼(浮子) 的帖子

引用第38楼游仕于2010-11-12 09:21发表的 回 33楼(浮子) 的帖子 :
欢迎!无段位,无会费要求。美翼大概是业余初段水平。
-- Weiqi --

你的段位太高了,我还是先向美翼学习吧。谢谢 weiqi ,有机会去观摩。

浮子