亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

话说“中庸”

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

图片来源网络

图片来源网络

本来想从《论语》开始抛砖,今天早晨上168看贴,其中有一贴52楼,“楼主”网友言道:“中国人最大的悲哀就是--中庸,当牵头的人不积极主张或拖延时,其余的人都是抱着明知不对少说为佳的心态,事情就拖延自此被天下人 耻笑。”读罢,感觉“楼主”对中庸的理解,正是几千年来国学大儒对“中庸”的曲解,正是广大国人对“中庸”的误读,因此,先挂出本人对“中庸”理解的愚见与各位网友商讨。

据有关记载《中庸》一书出自孔子后裔子思之手,后经北宋程颢、程颐尊崇,特别是南宋把它定为“四书”之一以后,《中庸》便成为学校官定的教科书和科举考试的必读书,对古代教育产生了极大的影响。今天我们不谈《中庸》一书的褒贬(有机会主题商讨),仅就对中庸的理解作一简单的解读。

其实中庸一词最早也是在《论语•雍也》引用,子曰:“中庸之为德也,甚至矣乎! 民鲜久矣。”中庸如何理解?新文化运动以后主要有两种理解:
1,    尊孔派:如李大钊 《民彝与政治》:“判其曲直,辨其诚伪,校其得失,衡其是非,必可修一中庸之道。” 中庸理解为:儒家的道德标准,待人接物不偏不倚,调和折中。
2,    反孔派:如鲁迅 《华盖集•通讯》:“惰性表现的形式不一,而最普通的,第一是听天任命,第二就是中庸。” 中庸理解为:平庸、妥协、保守、不求上进。

无论反孔派对中庸一词如何理解,但对孔子在论语里引用中庸的本意,就是误读。再说尊孔派,其词意把握准确,但理解出现了偏差。中庸词意:“待人接物不偏不倚”是准确的,问题出在把中庸解释为儒家的道德标准,引申为“调和折中”无意识中将孔子中庸的原义曲解。

子曰:“中庸之为德”其含义是:能奉行中庸的事物,为德的彰显。中庸并不是儒家道德标准,中庸是:对事物“无过无不及”的认知,并不是:“调和折中”或“平庸、妥协、保守、不求上进” 。薛鸿时先生的赠言:歌颂和丑化都是歪曲。正是“中庸之为德”的鲜活写照。

楼主描述的情节,正是孔子说的“不及”,恰恰说明此事“不中庸”而不是中庸。不知说清楚了吗?欢迎争论,商讨。

其实,在论语中孔子引用中庸的本意,与《中庸》一书的异同,在学术界也是有争议的,有机会另立题目商讨。

浮子

会员

谢谢指点,身感抬举。

侠客

想要说点啥?

[quote]引用楼主浮子于2010-11-11 15:20发表的 话说“中庸” :

本来想从《论语》开始抛砖,今天早晨上168看贴,其中有一贴52楼,“楼主”网友言道:“中国人最大的悲哀就是--中庸,当牵头的人不积极主张或拖延时,其余的人都是抱着明知不对少说为佳的心态,事情就拖延自此被天下人 耻笑。”读罢,感觉“楼主”对中庸的理解,正是几千年来国学大儒对“中庸”的曲解,正是广大国人对“中庸”的误读,

浮子 浮矣
什么曲解、误读,先来一棍子
先讲‘中庸’本意,再谈自已理解。
这是讲坛,不是论坛。

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第2楼只言片语于2010-11-11 18:38发表的  :
[quote]引用楼主浮子于2010-11-11 15:20发表的 话说“中庸” :

本来想从《论语》开始抛砖,今天早晨上168看贴,其中有一贴52楼,“楼主”网友言道:“中国人最大的悲哀就是--中庸,当牵头的人不积极主张或拖延时,其余的人都是抱着明知不对少说为佳的心态,事情就拖延自此被天下人 耻笑。”读罢,感觉“楼主”对中庸的理解,正是几千年来国学大儒对“中庸”的曲解,正是广大国人对“中庸”的误读,

.......

回只言片语,本人用曲解和误读来说明长期以来国人对“中庸”理解的偏差。引用楼主的话,只是强调写此文章的起因,并且我下文做了详细的解释,不存在打棍子。
不知只言片语同意不同意文章的观点,我们可以商讨,谢谢分享。
浮子

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第1楼楼主于2010-11-11 16:03发表的  :
谢谢指点,身感抬举。
谢楼主理解,浮子

版主

本人才学粗浅,如有得罪请见谅!
同意LZ的“见解”:后人对“中庸”的理解和认识确实存在“偏差”。
如果这些“偏差”和“误读”是当初作者的本意,那么这个“中庸”,我想不“庸”(用)也罢。(我最烦就是某人跟你说“做人要中庸”)
那么什么才是作者的真正“中庸”思想?很想学习一下。
可以说的“通俗一点”吗?
谢谢!
用一根线条去散步,于是你会发现一个画面。

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第5楼小蚊子于2010-11-11 19:22发表的  :
本人才学粗浅,如有得罪请见谅!
同意LZ的“见解”:后人对“中庸”的理解和认识确实存在“偏差”。
如果这些“偏差”和“误读”是当初作者的本意,那么这个“中庸”,我想不“庸”(用)也罢。(我最烦就是某人跟你说“做人要中庸”)
那么什么才是作者的真正“中庸”思想?很想学习一下。
可以说的“通俗一点”吗?
.......

回小蚊子,中庸的通俗解释其实非常简单,就是客观地看待你周边的人和事。人们在观察事物的同时往往会带有个人的主观意念。例如,刘晓波事件,对民主的看法。 薛鸿时老先生说的好:歌颂和丑化都是歪曲。就是对“中庸“的最好解释。(薛鸿时老先生在中国经历了许多事情,但依然信奉对中国的歌颂和丑化都是歪曲的,评价中国不加个人恩怨。这就是”中庸之道“的好教材)

不知回答的清楚吗? 谢谢分享

浮子

匿名  发表于 2010-11-13 23:40:23
谢谢对中庸的阐释,  忠于事实是最难的.  

玉舟

匿名  发表于 2010-11-14 04:34:10
这是一堂中庸课!

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第7楼游客于2010-11-13 23:40发表的  :
谢谢对中庸的阐释,  忠于事实是最难的.  

玉舟

一语道破天机,不夹杂个人私念,“忠于事实”地对待周边的人和事是我们领会中庸的基点。谢谢玉舟的点评,浮子。