亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 浮子

话说“中庸”

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第12楼游客于2010-11-14 22:51发表的  :
看重基本事实,有自己的判断,就足够了。
不需受其他人的左右(别人也影响不了)。

楼主的答复呈现一边倒的言论,像"无论","必定", 这本身就是不能客观地看待周
遭事务。
.......

回这位网友,你没有看到我在前面已经强调:“对于用“中庸之道点评一下关学军参选州议员一事”,我觉得有些牵强。”  后面只是阐明我个人对此事件的态度,和中庸之道无关。“功力有限,有待提高啊”请赐教,嘿嘿,浮子

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

沉底了.頂! 樓主曬曬吧,老郭上月千萬點及率可有你的功勞.

圣骑士

素夷狄行乎夷狄

正是几千年来国学大儒对“中庸”的曲解

一般我看到這就不願意往下看了,不過難得亞城有國學論壇,多說幾句

中庸的解釋,漢儒去古未遠,鄭注大概是最接近本意的,鄭玄曰:“庸,用也”。
中庸即用中。當然朱子將中庸解釋為“平常,庸常”大概也無不可。

問題是如何理解中字,最近在重讀《中庸》感觸也頗多

中庸講究不偏不倚,客觀的認識事物
那麼怎麼才能這樣,裡面已經提到了那就是“誠”
中庸裡面說“不誠無物”,“至誠無息”
只有誠才能達到中庸
而誠確實最難達到的

本人才疏學淺,儒學的實踐在於知仁勇三學
字面上的討論實在會流於空談而無益