亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 浮子

唯女子与小人为难养也

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第9楼游客于2010-11-12 17:09发表的  :
在先秦古文中,的确有许多“女”同“汝”的地方,但都是“女”为单字,好像还没见过“女子”中的“女”同“汝”的地方。

这正是至今争论不清的盲点,恐怕只有孔子自己知道了。

匿名  发表于 2010-11-13 07:06:57
谢谢浮讲员对论语这节的创意的理解。可是我还是觉得女子解释成君子勉强了些
退一步讲,即使孔圣人这段确实是指女生和小人,也并不妨碍他在中国儒学中的地位。毕竟孔圣人是生活在2.5千年前的社会氛围中。

匿名  发表于 2010-11-13 11:02:28
引用第10楼浮子于2010-11-12 21:38发表的  :

这正是至今争论不清的盲点,恐怕只有孔子自己知道了。

这只是你认为争论不清的盲点。孔子时代说的“女子”并没有“你”的意思。“女”可代“汝”,“子”可以表示对对方的尊称,但都是单用,从来没见过把“女子”合用表示“你”的。

版主

先Mark一下,回来继续学习。谢谢!
用一根线条去散步,于是你会发现一个画面。

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第11楼游客于2010-11-13 07:06发表的  :
谢谢浮讲员对论语这节的创意的理解。可是我还是觉得女子解释成君子勉强了些
退一步讲,即使孔圣人这段确实是指女生和小人,也并不妨碍他在中国儒学中的地位。毕竟孔圣人是生活在2.5千年前的社会氛围中。

回这位网友,同意你的观点。歌颂和丑化都是歪曲,问题在于我们诠释《论语》的视角,如果认定《论语》是一部道德经,女子解读为妇女就不为过,但如果把《论语》认定为一部哲学的认识论和方法论,就有了更多的解读。谢谢分享

浮子

精灵王

用一生的热血汇聚成河

赞同浮子的论点;孔子说:“你(君子)和小人是很难相处的,你接近,他就会无礼,你疏远,他就会怨恨”。这种解释很适用于现代生活之中,有些时候君子与小人相处会“敬而远之、避而弃之。愚见。
幸福是一种感觉,每个人都可以得到幸福,只要你心中有幸福的种子,便能开出美丽的花朵。

匿名  发表于 2010-11-13 21:51:59
好在现在的女人不需要养了,咱们尽可以随意接近或疏远她们,呵呵

匿名  发表于 2010-11-13 23:34:55
版主提出了很新的解释.
窃以为"女子"就是女子, 对人性某些特质的描写,孔子不避嫌, 读者见仁见智,满有体会时只需引用,不符合事实时只好扬弃了吧.

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第12楼游客于2010-11-13 11:02发表的  :

这只是你认为争论不清的盲点。孔子时代说的“女子”并没有“你”的意思。“女”可代“汝”,“子”可以表示对对方的尊称,但都是单用,从来没见过把“女子”合用表示“你”的。

回这位网友,你说的非常正确。孔子时代用词多为单字,为什么我们一定要把“女子”合用呢?不妨我们单用才是。在这一章节“唯女子”才是整体含义,见仁见智。谢谢分享,浮子。

匿名  发表于 2010-11-14 09:09:06

回 楼主(浮子) 的帖子

这解释应叫:为往圣擦屁股