亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 詩酒年華

说到方言,怎么能少得了广东话?

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

引用第19楼玉舟于2010-12-01 16:30发表的  :
比读文言还难,若不是在帖子里, 几乎以为是乱码了. 真有趣.
同感。
诗酒不仅要解释,更要简明迪。。。

匿名  发表于 2010-12-1 20:09:58
现在上势最猛的是什么?怎么能将福州话给忽略了?女阿白吗--乎就加里艾捞!乎就嫩蒙溺蒙撒捞。亚拉度系喽宾捞哇---- 阿白吗?
谁能翻出来?
引用第17楼知足于2010-12-01 11:44发表的  :
重庆,东北,广东土语诗,看来广东话最难懂, 也最精炼,全诗不知所云以外,一长篇翻译还只涵盖了一半的内容,要待续。。。

会员

社区居民

很高兴看到这样的文章,我也来凑个热闹:

1)“正” – 虽然与“好吃、好看、满意、好心情、好感觉、漂亮好看”等意思相近,但却有不完全。例如,说买到的东西“平、靓、正”,其中靓已经表现了好的意思,正则是指正宗、纯正的意思。又如说“个条女几正啊”,就不仅是指“那个女孩挺漂亮的”,而且还可能指“那个女孩身材挺好的”等等。另外,“正”字并非正统褒义,属于“市井”用词,例如对朋友赞其女儿长得好,最好不要说“你个女生得好正啊”。

2)“车” – 应该算不上“负面批评单词”,完全没有恶意,基本等同于普通话里的“哼”

3)“额额拱” – 虽可指坐不安席,描写小朋友淘气坐不住的样子,但更多是形容不稳定、不牢固,例如说“个蹦墙好危险啊,都额额拱了”是指那堵墙很危险,都摇摇晃晃的了。

4)“外江捞松佬” – “外江佬”和“捞松佬”都是指外地人(非广东人),意思翻译是正确的,但说到“广东人自视甚高,香港人尤甚,对外地人多抱歧视态度”,我倒想“拨乱反正”一下:
广东人不喜与人争斗(相对而言,非绝对),历来属于弱势一方,自古就被称之为“南蛮”;中华人民共和国成立后,相当长时期是南下干部当权,例如陶铸搞的反地方主义运动,伤害了很多广东干部,直到叶选平主政广东,才让广东人实惠了一把(因此广东人对叶剑英和叶选平之维护广东利益,还是很感激的);粤语之因为被别人听不懂,就被称之为“鸟语”;非常明显的是,能够上CCTV的、上春晚的节目,有露几句粤语的屈指可数,而且基本是作为讽刺挖苦的,类似港商、大款等角色。在长期被压制的情况下,广东人(包括香港人,因为以前粤港是一家,不知香港人同意否)只能在自己的圈子里自我抗争一下,例如广东人之间说话,称北方人为“捞松”,反正别人也听不懂,不知道你们在议论他或骂他。在广东人来看,北方人和外省人是相同的,广东以北都是北方,海南虽在广东南面,但以前是属广东的。
由于国家推广普通话,现在很多广东孩子都不太熟悉广东话了,特别是有些人还提出在所有媒体上统一用普通话,取缔广东话。为了抗争被别人称之为“鸟语”,广东人还发明了一个“煲冬瓜”来称谓普通话,虽是不妥,但情有可原。

看了本帖前面的所有跟帖,大家对广东人和广东话都持包容态度,在此谢谢,如有不当之处,还请各位原谅。

版主

社区居民忠实会员

回 楼主(詩酒年華) 的帖子

谢谢诗酒费心解释. 我是GIVE-UP学广东话了. 一句话, 太难了:
只知道“老郭多巴闭,居士无架势",嘿嘿.

你那“扯旗山”“老衬亭” 我都去过呀.

禁止发言

社区居民

会员

社区居民

引用第24楼詩酒年華于2010-12-02 10:15发表的  :
遵美翼和十九楼的嘱,精简了,容易多了,的确是便人利己。昨天打了半天的解释,其实是一面打字,一面在回味当时年少轻狂的岁月,整个帖子都纯粹是自娱性质,难得各位捧场,兄弟先感谢则个。

21楼的福州老兄,完全看不懂你的话。我同意福州话随着中国自助餐近来横扫北美,似乎有必要给咱们普及一下。

秋冬的绿叶,你的补充真道地,看来是真正的老广了。感谢你的跟贴,同意你对广东人的拨乱反正。
.......

感谢楼主抬举。
不过以楼主对广东话有如此研究而不是广东人,实在不好理解,我想至少也是童年在广东生活过不短时间的吧?那可是当年正棕的“捞松”哦
因为80年代以后“北方人”到广东的就多了,特别是深圳、东莞等,但他们即使在广东生活个20-30年,大约也只是“识听吾识讲”,如果能歪歪地讲几句就已经不算是“外来人口”了。
另外还想补充一点,“老广”二字,80年代以前可并非“老广东”这样的善意称呼哦,至少也是与“捞松”对等的。当然随着外来人口的猛增,相互包容相互渗透,今天的“老广”一词已无恶意,不过是否每个人都如此认为,也很难说,估计年纪大的人还会在意,故在此帖中我不介意,笑谈而已,但在面对不熟悉的“老广东”时,最好慎用“老广”称呼为妥。

版主

社区居民忠实会员

引用第24楼詩酒年華于2010-12-02 10:15发表的 :
遵美翼和十九楼的嘱,精简了,容易多了,的确是便人利己。昨天打了半天的解释,其实是一面打字,一面在回味当时年少轻狂的岁月,整个帖子都纯粹是自娱性质,难得各位捧场,兄弟先感谢则个。

21楼的福州老兄,完全看不懂你的话。我同意福州话随着中国自助餐近来横扫北美,似乎有必要给咱们普及一下。

秋冬的绿叶,你的补充真道地,看来是真正的老广了。感谢你的跟贴,同意你对广东人的拨乱反正。
.......

詩酒辛苦了! 谢谢!

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

Re:Re:回 10楼(玉山峰) 的帖子

引用第15楼游客于2010-12-01 08:47发表的 Re:回 10楼(玉山峰) 的帖子 :

詩酒年華=“犀利哥”
"犀利"唸"塞雷"嗎?

匿名  发表于 2010-12-7 13:41:06
引用第24楼詩酒年華于2010-12-02 10:15发表的  :

.......
女阿白吗--乎就加里艾捞!乎就嫩蒙溺蒙撒捞。亚拉度系喽宾捞哇---- 阿白吗?
翻过来就是:
你知道吗--福州最厉害了!福州人越来越多了。许多都是老板了呀----明白吗?

谢谢您感兴趣。本人不是地道福州人,只是能讲几句。献丑了

版主

社区居民

回 28楼(游客) 的帖子

诗酒要是不解释,没几句能看懂。下了不少功夫,学习了。广东,福建话都应该是另一种语言,太不容易懂。