亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

石头山传-(更新网版演绎红楼梦)

侠客

此秃绝无仅有

引子
石头山,高200米余。位美东南亚城城郭东北郊外,距市中心不过二十分钟车程。独石成山,此山之特色。“浑圆巨陨绿丛卧,疑是蟠桃落玉盘”(网友语)。秃石之大,美东南之冠。除当今文坛秃翁之秃外,无物可出其右。秃石之圆,可比中秋之朗月,亚城高速之城环。山外皆绿,独不见玉峰,正所谓秃碧埋锋含玉之作。此山成因,谜数百年,世人不得其解。考之,其说有东西之二论。西人鸡说为其一。闻上帝在天堂家园养禽,悲人世间穷富不均,富者楼堂别院,湖波俊岭,贫者居无定所,身无分文。即命五禽之首遗失而落,成此独景,共世人同享。至于落于何处,顺其自然。亚城有名,皆因此石为镇城之宝也。百多年前,黑白两道,为独占此得天独厚之宝,兵戎干戈此地。罢兵讲和后,此役之祥情,皆雕刻于轫壁之上,今人可赏。其后,穷富共享此石之成规未变,然富人大都厌其秃,另起炉灶,到更大更圆更秃的虚拟景色里沉迷去了。随即,此山风景依旧,奈边周穷壤,勒萨不毛之地,荣秀不衰。更有甚者,凡人拉索道于山巅,免了攀登之苦,却又让穷人也为不断肥硕的躯体烦恼起来了。东人蛋说为其二。东人不齿上帝造石之说,随传书写于竹简,地下深埋。文革期间,深挖彻查,仍不够深入。此书简仍不传于世。唯改革开放以后,东西交流巨利可图,有人盗墓得之,走私于西方,此书简得见于人世。欲解其祥,见168网《谈天说地》栏目,字里行间有关秃山成因的文字很多,很广,很猫杀,很婆烦,很乐和,很聊闲。此文其一斑也。”(引自168网百年帖子档案总汇)
转眼又是一百多年。秃山未改,人物已非。当年的168网早就改名了。虽然不少风云人物,已经作古,但当年英雄豪杰的故事仍然在亚城流传至今。石头闲家无事,遍访散居各地的168华网名流后裔,又在石头山地域溜达了几十年,终于把这段风流韵事整理完毕,于有生之年公诸于众,作为一段海外文坛历史的回顾吧。

(一)

石头山有文豪号秃笔翁,乃满清后裔,八旗子弟,京城名士。早年在北京皇城根活的异常滋润。后阴差阳错,偏偏来到了美国。一晃年过半百,单凭秃笔一只,写旧事兴衰,人生无味,皇宫趣事,嫔妃外史等杂文赢得亿众知己粉黛。忽一日秃翁兴致奇高,游览石头山。上山之后,放眼望去,一片碧绿葱葱,几点红楼辉映着朵朵彩云,似花飞花,令人沉醉,不仅心潮萌动。自己叹云:“半辈子风尘碌碌,事业已经小有所成。海内外文坛所有之粉丝:一一细考较去,觉其行止见识皆于我相当,然知己三十名之内又在我之上者不下十人也。我堂堂须眉诚不若彼裙钗粉品,实愧则有馀,悔又无益。当时此刻,我要是将已往上山下乡,辽东从军改造之时,串连走巷之日,背毛爷教育之恩,负师友规训之德,以致今日一技无成、半生潦倒之罪,编述一集,以告天下;知我之负罪固多,然闺阁中历历有人,万不可因我之不肖,自护己短,一并使其泯灭也。所以秃笔勤耕,绳床瓦灶,并不足妨我襟怀;况那晨风夕月,阶柳庭花,更觉得润人笔墨。我既然文有所成,又何妨使用当今科技手段,打造平台一座,共大众粉人演出,使闺阁昭传。复可破一时之闷,醒同人之目,不亦宜乎?”故立即拿起手机拨打一番。
“我,老秃。”
“是,满城。”“啥事?大哥”?
“假鲍鱼熟吗”?
“哥呀,你别跟我提名字,我帮你存的粉档都是连号的,直接叫号,查起来方便。第XXXX几号啊?”
“好吧。我说的是红楼梦里的那位经常装病骗你的,,,”
“她呀?我早就,,,”
“红楼梦叫啥知道不?”
“石头记呗,这靠不住我。”
“满城啊,你想想,咱亚城有啥呀?”
“丫丫的,一个石头蛋,光秃秃的,哥哥的头。。。”
“行,哥我没白拉拢腐蚀你,明早哥几个就卡啦,ok。你前台,我后捣,整个平台,让咱的粉丝玩,肯定火。”
与满城的电话刚掐,铃声又响了。奥,原来姨妹短信。
秃翁短信看完,噶几窝直冒冷汗。粉丝群里,姨妹应排千名之外,与她有染,当在三十年前了。记得那次见面,不过喝了碗非米非面的辣汤而已,瓷粉居然牢记不忘,耿耿于心凡三十年,其瓷品笃真可鉴。想到此处,早已无意于秃山光顶,箭步下山,准备明天与满城如何导演搭台演艺的事去了。
话分两头,事由二因。恋秃山者,并非秃笔翁一人。此山东南一水,名曰圣湖。虽不如潇湘洞庭之阔,亦不及苏杭西湖之丽,但水波望远,坡缓岚平,清澈明镜,绿涛含碧,叫圣湖的名字绝非浪得。湖畔人家稀少,华人更缺。独有奇人,名渔翁,号居士,结庐筑屋,横木搭邬,在湖边安住数十载。渔翁与秃翁缘份匪浅,交往频繁,平时不外舞文弄墨,喝酒闲谈之类,皆因二人都来自遥远的皇城。秃翁杂文犀利,渔翁诗词绝顶。二人就石头山的成因意见不同,每每见面就此相争,不遑谦让。道此山从何而起?说来虽近荒唐,细玩颇有趣味。
秃翁观点正如红楼梦所述,那女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖炼成高十二丈、见方二十四丈大的顽石三万六千五百零一块。那娲皇只用了三万六千五百块,单单剩下一块未用,弃在青埂峰下。谁知此石自经锻炼之后,灵性已通,自去自来,可大可小。因见众石俱得补天,独自己无才不得入选,遂自怨自愧,流浪西土,日夜悲哀。今日亚城石头山是也。渔翁对此不以为然。东西大道,互不未卜。女娲采石补天一家之说而已,西人笃信上帝,耶稣养禽遗失的说法更符合石头山现状。如此唇枪舌剑几十年从未平息。

(二)
当晚秃翁回家入梦之际,见一个飘飘欲仙的游子,生得骨格不凡,羽扇纶巾,丰神迥异,来到这秃山峰下,席地而坐。见着这块硕大鲜莹明洁的石头,甚属可爱。那自称来自三湘洞庭的游子笑道:“独石成山,也是个灵物了,只是没有实在的好处。须得再镌上几个字,使人人见了便知你是件奇物,然后携你到那昌明隆盛之邦、诗礼簪缨之族、花柳繁华地、温柔富贵乡的故国京城去走一遭。”石头山听了大喜,因问:“不知可镌何字?携到何方?望乞明示。笑道:“你且莫问,日后自然明白。”说毕,飘然而去,竟不知投向何方。梦幻之中,秃翁访道求仙,忽见一块大石,上面字迹分明,编述历历。秃翁从头一看,原来是无才补天、幻形入世,被那茫茫大士、洞庭游子携入红尘、西渡引登彼岸的一块顽石;上面叙着堕落之乡、投胎之处,西行出国,以及家庭琐事、闺阁闲情、诗词谜语,倒还全备。只是何年来到亚城,如何办了绿卡,怎样转的公民定居之事不详。后面又有一偈云:

无才东土补苍天,枉入西域若许年。
此系身前身后事,凭谁记去作奇传?

秃翁看了一回,晓得这石山有些来历,遂向石山说道:“石兄,你这一段故事,据你自己说来,有些趣味,故镌写在此,意欲闻世传奇。据我看来:第一件,无史书年纪可考;第二件,其中只不过几个异样女子,或情或痴,或小才微善。我纵然抄去,也算不得一种奇书。比我的一众粉丝趣事,差了十万八千。”石头凄然答道:“既然如此,愿拜秃爷为师。我想历来野史的朝代,无非假借汉、唐的名色;就我这石头所记此套,事体情理,也无新鲜别致。至于北京人在扭腰,海归第二次握手等才子佳人等书,千部一腔,千人一面。竟不如秃师这半世亲见亲闻的万千女子。秃师经历虽不敢说强似前代书中所有之人,但观师事迹原委,亦可消愁破闷;至于几首歪诗,也可以喷饭供酒。其间离合悲欢,兴衰际遇,俱是按迹循踪,不敢稍加穿凿,至失其真。只愿世人当那醉馀睡醒之时,或避事消愁之际,把此一玩,不但是洗旧翻新,却也省了些寿命筋力,不更去谋虚逐妄了。我师意为如何?”
秃翁听如此说,思忖半晌,幡然梦醒。午夜刚过,竟然不寐,思讨着,我若将这《石头记》结合自身经历,与郭满城建造现代舞台,邀那闲来无事的渔翁一起导演人生千面,风情万种,岂不是趣事一遭!更何况,那众多粉黛都饰演相应角色,皆大喜欢,我也就少了无穷烦恼。从此,秃翁心无旁骛,专心策划他的节目了。诗云:
网页荒唐言,无数风韵曲。
都云网友痴,谁解其中味!
《石头山传》缘起既明,正不知那秃翁如何导演何人何事?(未完)

匿名  发表于 2010-12-3 22:37:19
哈哈...., 这石头山开始单挑秃翁加渔翁了,俺丐帮在旁看着。

匿名  发表于 2010-12-3 22:56:46
写的还真有意思. 好! 俺等着看续集.

风云使者

社区居民

敢情这位是知根知底呀,引用的都是内参,原汁原味,一字未改!

侠客

哈哈,写得好。文采飞扬,果然是笔会英杰。

版主

社区居民忠实会员

"哈哈,写得好。文采飞扬,果然是笔会英杰。"
同意! 呵呵.

侠客

此秃绝无仅有

引用第5楼湖畔居士于2010-12-04 00:00发表的  :
"哈哈,写得好。文采飞扬,果然是笔会英杰。"
同意! 呵呵.
居士老师,您可折杀后学了!周末愉快!

侠客

此秃绝无仅有

引用第4楼最老游客于2010-12-03 23:51发表的  :
哈哈,写得好。文采飞扬,果然是笔会英杰。

这也是前辈教导有方,新学才可以胆大妄为呀!呵呵。

匿名  发表于 2010-12-4 03:51:10

回 楼主(石头山 ) 的帖子

如何演绎下去,拭目以待,哈哈哈!

匿名  发表于 2010-12-4 09:50:06

Re:回 楼主(石头山 ) 的帖子

引用第8楼游客于2010-12-04 03:51发表的 回 楼主(石头山 ) 的帖子 :
如何演绎下去,拭目以待,哈哈哈!
相信秃翁渔翁只是铺垫,后边会有主角出场,呵呵。