亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【以身试法】- 20: GoFundMe

骑士

社区居民

亚特兰大本地律师收费每小时 $275 ~ $500,以【反诬告法】应诉估计要花 $15,000 ~ $25,000。有朋友建议我聘请这方面最有名的律师,虽然她收费较高,但胜算机会也较大,因为她不但是乔州【发诬告法】的起草人之一,也在相关案件上有最多成功经验。可惜她当时太多案件在身,已经无暇顾及我的小案子,于是便推荐我去找另外一位过去曾经与她合作过的律师,那位律师建议我先筹集 $20,000。但日后事态的发展,出乎了最有经验律师们的预料,两年后的今天,双方律师费累计已超过$20 万,让我领教了美国法庭的黑暗面:坏法官如何可以让好法律形同虚设。

通过 GoFundMe 筹款的主要障碍有两个,一是如何广而告之,二是如何取得陌生人的信任。于是我先从 Wellington 小区的出租房业主入手,但能够联络到的人数有限。下一步是请老朋友和老同事们帮忙,因为没有信任障碍,多少可以有个好的开始。老朋友们都非常给力,但在向 C-Cube 老同事募捐时,结果却令我大失所望,600 多老同事因我依法维权获利、每人几万至几十万不等,但最后却仅有两位捐款:一位 $400、另一位 $20。

这时有朋友建议我向【亚特兰大华人互助会】募捐,并拉我加入了他们的微信群,成员约有 400 ~ 500 人,多数是大陆来的第一代新移民,包括不少成功的专业人士和生意人,有医生、律师、教授、工程师、公司高管、地产商、地产经纪人、进出口商等等。他们都非常乐于助人,多年来成功举办了很多捐款活动,少则几万、多则几十万,个人捐款少则几十、多则几千。但当我在这里试图募捐时,不但碰了一鼻子灰,还被提出群。回想起来,原因有以下几个:
#1 自我偏见:不少人觉得,如果华人与 HOA 有纠纷,不讲理的一定是那个华人,因此无论事实如何,他们都会认为是我无理取闹、咎由自取。
#2 不应求人:有人觉得我虽然长期失业、要靠房租收入养家糊口,但还没有到倾家荡产、走投无路的地步,可以先把出租房卖了自己筹款打官司,虽然这种思路有悖【救急不救穷】的原则。
#3 讨厌租客:有人本来就讨厌自己小区的出租房和租客,于是也把房东当成天敌,我【依法维权】这个原则问题并不在他们考虑范围之内。
#4 临渴掘井:由于我近年来事业不顺、经济窘迫,心理上长期忧郁、心力憔悴,根本提不起精神与任何人交往,更不用说积极参加本地华人社区活动,所以从外人角度看,我是平时不参与、临急抱佛脚。
#5 文化脱节:我 40 年前便随父母移民香港,之后只身移民美国,虽然表面没有语言障碍,但日积月累,在人际交往的文化层次已经与【互助会】不少成员之间有了不可逾越的鸿沟,他们把我当成了外人。

我在本地媒体 Nextdoor.com 上也同样碰壁,虽然我是因为维护公众利益被诬告,但 Nextdoor 的协调员们仍以款项用于个人律师费为由将我封贴,在我试图据理力争时,更将我封号一个月以示惩罚。

眼看 30 天应诉期限将至,筹款无望,我只好开始在律师朋友的指导下自行起草应诉书。我女儿见状,建议我去 亚裔微妙特征脸书 SAT 碰碰运气。

(待续)

许宁 Frank Hui
美国亚特兰大 Atlanta USA