亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【以身试法】 - 21: 云开月明时

骑士

社区居民

虽然在【亚特兰大华人互助会】募捐无果,并以被踢出微信群收场,但我还是非常幸运地在这个过程中认识了一些深明大义、仗义执言的朋友,例如肖宇王军浮子等。

王军但作为 Wellington 自住业主并不是非法【租约监管】的直接受害人,但对董事会这种公然违背多数 HOA 业主意志的违法行为深恶痛绝,主动免费借出他自己理财公司的会议室,并亲自支持召开了 Wellington 出租房业主的第一次维权研讨会,促成了受害业主法律自助会的成立。

肖宇和浮子虽然跟 Wellington 不沾边,但通过王军了解到事件真相后,立即在本地华人经常聚会的【一凡小屋】为我召集了说明会,让我有机会向互助会的朋友亲自解讲解事件始末和对华人社区的长远影响。他们俩都觉得,本地很多华人也都是出租房业主,如果任由 RMS 这种寄生虫滥用法律打击像我这样的吹哨人,用不了多久所有人也都会成为直接受害者。同时他们俩也留意到我在 Wellington 多年累积下来的依法维权经验和 HOA 法律方面的知识比普通华人朋友丰富深入,建议我与大家分享,因为 HOA 纠纷是很多华人日常生活中经常会遇到的头疼问题,无论是自住还是出租。浮子还出钱、出力、出场地,亲自主持召开了亚城第一次华人业主【HOA 问题研讨会】,由我通过亲身经历分享如何在 HOA 小区依法维权,肖宇更是连晚饭都没有时间吃,空着肚子到会发言。浮子还创办了【亚城物业 Club】微信群,方便大家交流经验,答疑解难。从此之后便时不时会有本地和外州的华人朋友开始向我请教应对 HOA 问题的经验,两年来累计已超过几十人次。

我过去因忧郁缠身、心力憔悴,来亚特兰大 10 几年基本上不主动交朋友,也没有参与本地【清华校友会】或者其他华人社团的活动,也不认识肖宇校友,但他们两夫妇的声誉对我这么闭塞的人也还是如雷贯耳,因为华人子女进哈佛的机会非常低,两个子女都上哈佛的机会更是近乎于零。肖宇还是本地华人参政的积极分子,当年曾成功推举本市第一位华裔当选市议员,去年又积极推举第一位华裔成功当选州议员。当肖宇了解到到我长期萎靡的心理状况后,便热心鼓励督促我努力突破心理束缚,逐渐开始参与社区活动,这样不但可以服务社区,也有利于恢复心理健康。

时值本市市议员竞选,我便从认识候选人入手,参加了我自己有史以来第一次候选人辩论会,并在本地华人网站公开发表了我个人对于作为少数族裔的华裔应该如何选择候选人的看法,并开始积极为华裔候选人助选。之后我还积极参与【沥青厂事件】维权运动,在 2020 大选之际也略尽薄力,不但在本地中英媒体撰文助选,大选前几周还为几位候选人在我家半径 1~2 英里内的交通要道上亲手插了近 400 个竞选牌。在为很多华人朋友就 HOA 问题答疑解难的过程中还渐渐发觉,我个人多年来在美国法律问题上积累的亲身经历如果能以文字方式发表,会对更多人有帮助,于是便在文学城开始了【以身试法在美国】系列微博。

我不敢奢望能够在短时间内彻底克服忧郁症,特别是在眼前这个障碍重重的【被诬告案】还没有胜诉前,但我也慢慢开始学会如何与忧郁症共存。我从不碰枪械的原因之一是因为看到不少忧郁症患者不幸地把它当作一条解脱捷径。我们这一代文革年代长大的幸存者,历尽物质生活的极端困苦,两手空空来美国,艰苦奋斗闯天下,所以难免有人会拒绝相信自己衣食无忧中长大的子女们会被一根无形稻草压垮。其实无论年龄长幼,任何人都可能被生活戏弄,陷入极端忧郁状态而无法自拔,这时如果家人和朋友疏于细心关爱,后果会不堪设想。我认识最小的还在念小学,我子女在高中和大学也时有耳闻,我邻居的女儿在兼职大学舍监时还亲眼目睹,自己同龄人中断弦的也大有人在。令人遗憾的是,不少华人把忧郁症看成一种不可外扬的家丑,如果你因好心帮助但又力不从心,在别无选择时不得不出面为患者寻求相关机构(学校、警署等等)紧急援助时,很可能会导致患者家人跟你反目成仇,觉得是被你恶意羞辱,令好心人进退维谷、无所适从。面对这个无解的难题,我个人的指导原则是救命在先,只要人还在,日后总还是能找到机会消除误解的。

(待续)

许宁 Frank Hui
美国亚特兰大 Atlanta USA

会员

社区居民

希望战胜一切困难,取得胜利。

会员

社区居民

中国人里的好汉

会员

社区居民

楼主,我有一个跟主题无关的问题想请教一下。姓“许”大陆拼音应该是"xu",台湾用“hsu"。“Hui" 从何而来?