亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中文学校随笔

圣骑士

落日映天红

社区居民

上星期六到六福吃饭,老郭让我到atlanta168上看看,说有一篇文章,贴出一个星期,点击率四千多,跟贴二百多。老郭还怕我不信,拿出IPone联到168网站让我看。旁边老秃笔轻描淡写地说一句,主要因为是大家都关心的题目,跟文章水平没关系。旁边有谁说,还是老秃的文笔才能吸引人,我才知道,原来是老秃写的文章。

老秃说,不要跟老刘说这个,他不感兴趣。我问,是什么题目,说不定我感兴趣呢。老秃说,是中文学校的。我说,中文学校我太感兴趣了,我做过中文学校的老师,后来又做过理事,对中文学校很有研究。

于是大家就给我解释,说是中文学校董事长和校长闹不合。有人向着校长,有人向着董事长。我说这我就更有体会了。董事长和校长闹不合,就象婆媳是天敌一样,不是谁对谁错。是体制上的问题。我们达拉斯中文学校,早就出现过矛盾,而且早已解决了。解决的办法,是实行一元化领导,董事会主席就是校长。

老郭说确实应该这样,我们这儿吵了半天却没想到。我说你们都是从极权体制下出来的,怎么到了自由社会就都忘了?

这一个礼拜一直在忙,也没功夫去看那文章。昨晚突然想起来了,就去看了看。已经不是四千多点击,两百多跟贴了。点击有七千多,跟贴三百多。我看了半天看了不到一百,就想自己也跟一个评论评论。又一想,我的评论埋在三百多小四百评论里面,恐怕只有考古专业人员才能看到。老郭说希望我给168投稿儿,干脆作为稿件来投吧。

我最早教中文是十四、五年前的事儿了。那时住在德州阿灵顿,我们五家老中组成了一个互助组,每星期轮流教中文。用同一本教材,一人教一课,谁教就在谁家。一个人在客厅给孩子们上课,其余的家长们就在厨房聊天儿。

后来我们五家十个家长里头有一个热心的,说我们干脆办个中文学校把,象达拉斯中文学校那样,家长管理,民有,民享,民治。我们说你挑头儿我们就跟着干。这么这中文学校就搞起来了。

我们五家每家都出一个人参与学校的工作。有人说我说话有口音,不适合当老师,就到董事会去了。我因为是北京人,发音标准,所以还当老师。那时我女儿还小,我说最好不要家长教自己的孩子,就去教最高班,大概是三、四年级的。

教了不到一学期,我搬家离开了阿灵顿,住到四、五十英哩以外的布雷诺去了。也就离开了那所学校。临走时,班里的学生对我依依不舍,都要哭出来了。让我也很伤感。现在那帮孩子都应该大学毕业了。

搬到布雷诺,就把女儿送到达拉斯中文学校。正好一个理事和校长都是我的同事,有时一起吃饭。后来理事会招募新理事,我也报名参加了,我们三个人经常吃饭时讨论中文学校的工作。

后来理事长搬家到东部去了,我那个理事朋友就成了理事长。开始他不想干,说太累。我说没关系,我帮你。他就当上理事长了。

那时中文学校办了好几年了,有几百个孩子,却连个注册组织都不是。我那朋友说,我有一个想法,要让中文学校在我手里走上正轨,但不知道怎么干。我说好办,我干过非盈利性组织,你到州政府去注个册,领一个税号,以后我们买东西都不用上税了。于是他跑了几趟,把该办的手续都办齐了。

下一步是工资正规化。我那朋友当理事长之前是财务理事。他当了理事长,财务这摊儿就交给我了。收来的学费都放在个人单开得一个户头儿上,每次发工资都是现金。我说这不大好,我一年两次上万块钱存进去,然后又每月几千的取出来,银行可能会把我当作毒枭汇报给国税局。等有了注册,第一件事就是建立银行账号。但组织的账号是要报税的,虽然免税,但往来账目还是要有记录。我们用现金发工资,是违法的事儿。我对我那董事长的朋友说,我当理事奉献可以,但要承担坐牢的危险不上算。这么多中文老师,你也不知道谁有没有工作许可,有一个人出了事儿,大家都要被卷进去。所以我建议按正轨形式发工资,每年发W-9表,大家自己报税,
我们就都坦然了。

然后就让所有领工的老师们添税单。没有工作许可的,继续用现金发到学期结束为止,以后不再聘用了。给老师们开了会,大家哗然,说以前一直发现金,也挺好,为什么到你这儿要改啊。我说以前那是一个犯罪团伙儿,没被抓到算你走运,我可不愿意干碰运气的事儿。要那么着我还不如去当小偷儿算了,还没有共犯,不怕被人举报。

因为老师领了工资要报税,所以学校又给大家长了工资。拿现金的不长。我又专门找来一个会计,给大家讲解,拿W-9税表,你自己买的电脑,文具,包括汽油钱,都可以免税的,一年下来,说不定免税的钱比你从中文学校领的工资还多。

后来我女儿不学中文了。我也不是家长了。虽说理事不一定非得是家长,但我没有动力了,就请辞了。离开之前,我专门把拿当会计的朋友请来接我的缺,因为她也是家长。

中文学校的校长原是我另一个同事朋友当的。他和我那当理事长的朋友一样,都是学校的创始人之一,而且都是业余的。因此干了好多年,也没有什么问题。后来他去加州了,学校也走上了正轨,就决定聘请专业人士。正好有一个教育学博士,还没找到公作,就把她给聘来了。于是校长和理事会的矛盾就开始了。校长说老师是按教学小时付钱的,校长要操劳很多,不能只按学校上课的时间付钱。而且校长是领工资的,不参加理事会,因此对钱没概念,什么东西都想搞得象国内办学一样正轨。因此和理事会之间间隙越来越大。

后来理事会就决定不再聘用专职校长了。但又不能没有校长,于是决定,理事会主席就是当然校长。另聘请一个教务主任,专管教学和学生注册等项事务工作。现任的理事会主席兼校长也是我的一个朋友。他干了好几年了,自己也没根自己闹什么矛盾。

我看到老秃笔文章的评论中有说到董事会成员可以免一个孩子的学费。这在我们达拉斯中文学校是没有的。所有的理事都是义务奉献,没有一点好处。这样就不会有人为了省那学费而待在理事会不走了。

这是我关于中文学校的一点个人经历和体会,供大家参考。
随便说说别认真

会员

各地的情况不同,可以借鉴,不能生搬。
各位理事都是社会贤达之士,有家有业。若说是为了孩子免费在这里耗着不走,打死我也不信。若说是为了计较一点补偿,恼羞成怒,也不觉得。我觉得可能大家这么多年对学校做了很多贡献,把学校当成自己的孩子一样。现在有别人来管,不合自己的意思,自然着急。
生意事业成功的人士需要果断,勇敢,坚决打败对手。社区活动需要谦虚,和气,包容,善于倾听,不是每个人做事业,生意都成功,同样道理也不是每个人都适合为社区服务。
楼主说的对,孩子不在那里上课,就没什么兴趣了。如果孩子不在中文学校,还是大张旗鼓的奉献,那是把这事情当成了业余爱好,给不给钱都会干的。我天天上网种田,不给钱我也种,当然如果能给钱那就更好了。

匿名  发表于 2009-11-16 01:06:23
楼主说的都是规模比较小学校的学校,也就300多学生吧?当你的学校到了1300人时就不同了。这就如同开夫妻店或小公司与经验大公司之间的区别一样。

匿名  发表于 2009-11-16 04:02:28
楼主回贴:

二楼这位说得有道理。我曾参与管理过几万人的群众性组织,深知规模大了的难处。

不论是企业还是事业单位,办大了管理的成本就要增加,起码要增加几个管理层。
如果办企业,规模加倍利润同样加倍,实际上是不上算的,因为管理成本不止加倍
的。

最好的办法是象细胞一样分裂而不是无限制增长。一个学校有不同的校区,如果管
理成本过大,不如干脆分成各个独立的学校。这样人数加倍管理的成本也加倍,不
会增加新的管理层。

但有时联合也有节约成本的地方,比如报税,只雇一个会计就可以了。给一个大学
校比给两个小学校报税复杂,收费也更多,但比两个独立的小学校收费要少。

达拉斯中文学校是用一个中学的地方。教师用光了就不再扩大招生了。原来也考虑
过办分校,但大家觉得都是奉献,没必要无限制的学雷锋。反正自己的孩子有地方
上学就行了。好在达拉斯地区中文学校很多,至少有十几家,所以小孩子也不会没
有地方上学。

教会的经验值得借鉴。我知道咱们亚特兰大华人教会就建了北堂。达拉斯华人教会
也有类似的情况。分堂建好之后,独立运作,并不是在母堂的统一管理之下。因为
没有意义,只会增加管理成本和吵架的机会。我不知道为什么亚特兰大中文学校要
搞成一个公立学校的校区一样,有总校,还有分校。其实分校完全可以独立运作。

夫妻店的比喻很好。中国餐馆为什么都是夫妻店,不能办成连锁的?这是有其中道
理的。因为连锁了之后单位成本就要增加。

我们中国人总是喜欢越大越好,连人口也是越多越光荣,其实没必要。

顺便说一下,达拉斯中文学校的正式名称是“达拉斯现代汉语学校”。

匿名  发表于 2009-11-16 04:37:15
美国这些高中、小学,人数有两干多人,这么多班级,也没听说哪所学校有理事会。即然有校长和校务人员,应该可以有效地管理学校了。层次一多,矛盾就来了。理事会这么一帮人只负责监督校长而不负责教学及业务管理,对于中文学校的规模来讲,就是多余的了。

可以请咨询公司来做一个评估,得出的结论就会为大家所接受了。否则各说各话,吵闹不止。

匿名  发表于 2009-11-16 04:40:15
游客四是在说外行话. 简直是胡扯.美国学校的主管部门不知花费纳税人多少银子.

匿名  发表于 2009-11-16 04:52:11
教育局主管部门是管理很多学校,而不是只管一所学校,而且它不会因为车马费插手各学校事务,也不会花费纳税人的钱和校长打官司。

匿名  发表于 2009-11-16 04:55:57
楼主在3楼说得没错,亚特兰大也有不少家长就在奇怪:为什么各个分校不独立出去?

学校Bylaw里第二章、第四款还写着:

“中文学校是一个不可分割的整体,由数个分校组成。各分校设有分校校务会。”

这又不是一个国家,有什么不可分割的?各个分校独立出去了,还省得给那些要车、马费的理事们开会补贴了!

匿名  发表于 2009-11-16 05:09:41
楼主回贴:

四楼说得有道理,但把事情弄颠倒了。理事会就应该是管理学校的,不应该是监督
另一帮人管理学校的。

如果你在美国注册过非盈利性组织,你就知道,理事会是必不可少的,但人员没有
限制。一般来说,三个人物最关键,总裁,秘书和财务。你申报非营利性组织必须
把这、三个位置固定下来,至于谁是副总裁,他不管的。

所谓家长大会,那是外行话。非营利性组织,理事会是最高权力机构。可以说,学
校就是理事会几个人办的私立学校,家长是客户,不是主人。我们达拉斯斯中文学
校也讨论过这个问题,我给他们建议说,理事会决定的事,没有必要征求家长同意。
这里不是公立学校,你不喜欢,去别的学校好了。理事会奉献时间,精力,有权力
决定如何办学。所以没有人敢跟我们我们的理事会找麻烦。

但中国人学三权分立成了习惯,也不想有没有条件。一共就那么几个人,还分成决
策层和管理层,就差司法部或纪委了。其实决策层可以同时也是管理层。这也就是
四楼所说的校务委员会的意思了。其实校务委员会和理事会应该是一个机构。

匿名  发表于 2009-11-16 05:16:27
游客八也是一知半解,在一边歇着去吧