亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中文学校管理之我见

圣骑士

落日映天红

社区居民

昨天写了一个中文学校随笔,没想到还有不少人感兴趣。闹得我兴趣也上来了,今
天抽空儿把168上关于中文学校的讨论大概看了一下。我不注意以前发生了什么,只
看对今后工作的建议。我觉得主要有两派意见,一派是支持理事会主事儿的,一派
是支持校务委员会主事儿的。其实不考虑名字,这两派可以合成一派。

还有第三派是主张家长直接选校长,校长组阁校务委员会。看起来这和校务委员会
那一派是类似的,其实不然。校务委员会任聘校长和校长筹组校务委员会有很大区
别。一个是委员会独大,一个是校长独大。

我觉得大家都关心公众事业,积极讨论,是件好事,应该鼓励。有人说给华人丢脸,
我看不然,我们都用中文偷偷儿说的,主流社会并不知道。

还有人说不是家长不要插嘴,我觉得也不一定。一般来说不是家长不会关心,但已
经关心了是好事,家长们应该表示感谢才是。

我是个外人儿,各中究竟不了解。但我觉得出了问题,理事会应该负主要责任,尤
其是理事长,领导不利。就象有人说的,管理1300学生的学校不是一件容易的事。
没那个金刚钻,就不要揽那瓷器活儿。

有人说了,你连事情经过都不知道,怎么就指责理事长呢?我不需要知道。理事长
是中文学校的最高权威,不管是谁出了事理事长都要负责任。不管是校长的错还是
理事的错儿,出了这么大岔子,沸沸扬扬的,就是理事长不称职。我觉得理事长可
能是一片好心,但能力有限。

过去中国的文人都是只反贪官,不反昏君,还说圣上被蒙蔽了。那是混帐话,要是
真圣明还能被蒙蔽吗?底下出了贪官,一定是上面有昏君。

所以要想搞好,首先那理事长得引咎辞职,另请能人。如果诺大一个亚城找不出一
个能人来,我老刘愿意帮这个忙儿,我现在也算是亚城人了。

我说过,我管理过几万人的非盈利性组织,几千人的团体,应该象夫妻店烹小鲜一
样,举手之劳。

你如果不知道我是谁,可以问问全美国中文学校董事会的董事长和全美华人团体联
合会的头头儿,我上楼用得是真名儿。

我愿意帮这个忙儿,纯粹是多管闲事儿。我没有小孩儿在中文学校上学,也不用免
学费的待遇,只要把油钱报销了就行。

我估计你们也不敢用陌生人,还是给你们出主意吧。其实路子已经有人指了,就是
下面这条:

“干脆让理事们决定所有的理事任命,校长,校务,甚至教师人选,统统内定,不
是一了百了?什么矛盾不矛盾的,这样不就全部由解决问题了?哪还会有校长来闹
得份子!”

“何必学洋人的民主!没有现代民主的头脑,徒有民主的面具,活得累不累? ”

说这话的人可能是说反话,但我是正着看的。其实就应该这么办。民主只适用于社
会,不是所有组织都适用的。你看那些大公司,没有一个实行民主的。

我再顺便说一句,我们达拉斯中文学校的理事会从来没有选举过,都是私下邀请的。
理事们推荐,大家讨论,没意见就派人去邀请。没有人邀请你,想进来,没门儿。

正因为这样儿,理事会团结得铁桶一般,从没起过内讧。过年过节的还到理事长家
爬梯。干了几年理事,交下了一圈儿朋友。

所有的组织里面,非盈利性组织最好办,因为有很多热心人,没有私利,只有投入。
不象公司,都是为钱来的,你让他多干,他就管你多要钱。我接触的非盈利性组织,
象教会,童子军和中文学校,当头儿都很容易,只要把谁干什么安排好了就行了,
每个人都兢兢业业地干。如果连中文学校的头儿也干不好,那也实在太笨了。

二零零九年十一月十六日
随便说说别认真

匿名  发表于 2009-11-17 01:35:27
too native, too simple

匿名  发表于 2009-11-17 01:36:42
幼稚,无知

会员

让没有亚城中午学校做的工作的人负责主要领导工作,这种错误不会再发生了. 亚特兰大虽小,还是有合适的人选.

匿名  发表于 2009-11-17 01:50:42
这篇文章写得非常好。 客观,公正。
作者毫无厉害冲突。
支持各项建议。
重复:
1。 理事长能力有限。应该辞职。这是为了中文学校的利益。希望董事长心胸开阔,采纳客观意见。
2。建议对中文学校结构作迅速改组。理事长和校长职位合并。彻底断绝将来冲突根源。
3。此次冲突,理事长负有重大责任。可还没有对社区有任何交待,装聋作哑。
4。 建议理事会召开特别会议,就此文讨论。

匿名  发表于 2009-11-17 01:51:58
兄弟,你不太了解情况。这里的理事长除了召集会议外,与其他理事没有任何区别。一句话,他毫无特权。

老家长

匿名  发表于 2009-11-17 02:13:49
楼主:听说你是老秃的朋友,刚搬来亚特兰大。

我不算孤陋寡闻,但还真没听说过“全美中文学校董事会”一事,这全美董事会是领导所有在美国的中文学校的?  别搞错啊,亚城的现代中文学校在全美中文学校协会中也算大户,也就呆不知道还有全美中文学校董事会一说!

中国城派出所

匿名  发表于 2009-11-17 02:19:44
游客5说得对,学校理事会的游戏规则是少数服从多数,民主集中制,所谓的集体领导,理事长仅仅是会议召集人,请先认真读好学校章程,再毛遂自荐也不迟。

中国城组织科

匿名  发表于 2009-11-17 02:27:50
首先声明,我对中文学校的现状和历史几乎一无所知,但是老刘这篇短文写的有据有理,令人折服。最令人佩服的是他敢用真名讲真话,不蒙面,不假客气,不信邪,难得可贵啊。请问刘君是不是那位最近在报纸上写了两大版关于刘小波的事迹?好文采。阿保

匿名  发表于 2009-11-17 02:30:46
就凭你说什么为了免学费赖在理事会不走,就知道你水平如何。要让你参合中文学校的事,那局面十有八九比现在还糟糕。