亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中文学校管理之我见(4)

圣骑士

落日映天红

社区居民

原本我不知道咱们亚城中文学校为什么搞不好。现在也不知道,但是能猜出一点儿
来了。

我估计,是学校负责人气量狭小,怕别人抢了他们的饭碗。我估计他们倒不是为了
那一个小孩的学费和车马费,关键是他们有荣誉感,想干出点儿成绩来,将来老了
也有个自豪的回忆。

可他们能力有限,怎么也干不好,又怕别人干好了把他们比下去,于是就更不愿意
让别人干了。

要不怎么别人一说话,就想堵住人家的嘴呢?什么自夸啊,胡吹啊,怡笑大方啊,
丢人啊,还搅屎棍子也上来了,弄得人怪恶心的。昨天老秃跟我说这帮人不好对付,
你最好用个假名儿,我说真名儿怎么了,我是在给他们帮忙儿啊。没想到还真让老
秃给说着了。还好我没把地址给出去,不用担心被人砸窗子。

我丢人丢的是我的真名儿啊,您不丢人的怎么不敢报个名头儿啊。我要是找出一位
人证来,您准备赔我多少银子啊?您要出一百万我就把那人给找出来,我把那一百
万捐给咱们中文学校。

看了那位的贴子,说这次理事换届选举要求“候选人必须是现在注册学生的家长或
过去孩子在中文学校读满五年的家长。”就印证了我的判断。前面有人说过了,那
后半句是为某人量体裁衣的,那我就不讨论了,就说说为什么必须是注册学生的家
长这条吧。

我猜大概有下面几种可能:

第一是嫉贤妒能。我原来以为诺大的亚城没有能人了,本着回馈社区的精神,所以
才愿意出手相助的,谁想到刚一表示善良的意愿就遭到围攻。我注意看了一下,凡
是能持平和态度的,都声明不知道中文学校的内情。说明他们是局外人。但那些气
急败坏的,没有一个声明自己是局外人的。

当然不是所有的局内人都是小家子气的。有几个家长就比较公道。那生气的恐怕都
是头头脑脑儿的。所以他们知道到哪儿去搞外调。

您下回指责我的时候,最好把您的身份说一下。您怕引起公愤,不报名字也无所谓,
但最好说明一下您在中文学校的地位,而且是不是有意竞选下届理事或校长年级主
任什么的。

我为什么说嫉贤妒能呢?因为亚城不是没有能人。我们华人华裔总有几万人吧?但
这家长的限制,一下子竞争者就少了至少一个数量级。我们不考虑一家两个孩子的,
也不考虑单亲家庭的,1300 个孩子,一家两个家长,最多也就是2600个人竞争,对
手一下子少了很多。

我们达拉斯中文学校虽然小,心胸却不小。我前文说到理事长要到东部去,大家希
望我那个朋友接,我那个朋友嫌累,不愿意接,还是我动员他接了。但他说了,不
会干很长时间,只是个过渡性质的,希望大家尽快物色新的人选。那即将离任的理
事长也挺负责任,说我认识一个人,曾经在另一个组织干过副角儿,我把他找来做
理事,你什么时候不想干了,就让他接,怎么样?那人就以接班人的身份加入了董
事会。没有人查问他的小孩儿是不是在此校就读。结果他来了之后,说干脆我把我
小孩儿也转到这儿得了,省得开两次车。

后来我那朋友去外地了,那个接班人就转正了。

因为一个地区组织很多,头头儿们互相都熟悉。所以从这个组织到另一个组织去当
头儿是很正常的事儿,就象大公司之间CEO换来换去一样。一个人在一个地方的能力
已经被人认可了,到另外一个地方就没必要从基层干起,一步一步重新爬上来。

我本人也有类似的经历。我到德州好多年,基本上没参与什么组织,因为以前在别
的地方干过,没有兴趣了。后来我有一个朋友当了德州科技协会的主席,让我去给
他帮忙。我说那好吧。结果他就让我当了第二把手。我第一次参加理事会,他就把
我作为Executive VP介绍给大家。等他任满下台的时候,又推荐我接替了他的位置。

德州人实在,选人的时候只看工作能力,不看资历。我们不同的组织都是互相挖理
事的。这样有两个好处,不会近亲繁殖,也不会当局者迷。有很多时候,你怎么也
琢磨不透的事儿,外人一点拨就明白了。

那第二种可能是什么呢?我估计是为了堵住他的嘴。你想想,你如果也是家长,自
然就可以享受那免学费的待遇。你还好意思提出废除这一条儿吗?有些人怕我去抢
了他们的位子,估计也是这个原因。因为我没小孩儿在那儿上学,找不出理由来贿
赂我。

当然这两条可能都不成立,那还有第三种可能,怕坏人篡权。如果他有孩子在这儿
就不怕了,咱们把他孩子当人质,学校搞砸了他自己的小孩儿也遭殃。

除此以外,我想不出什么理由不让外人来当理事。有人说,小孩子不在就没动力,
象我一样。可人家既然没意愿干了,也就没必要单设一个条款来阻拦他了啊。

我昨天说亚城没能人,说走嘴了,道个歉。昨天我不知道有这么个条款。其实应该说
是现在那帮当头儿的或者想当头儿的里面没能人。要不怎么这么乌烟瘴气的呢。没
准儿好多能人都不愿意跟他们搅和。

我跟你们说吧,我是不会竞选你们的理事理事长的,只有你们请我去帮忙儿,我才
会考虑。你们要是不想请,我肯定不会去抢你们的饭碗。这下放心了吧!

老刘
随便说说别认真

匿名  发表于 2009-11-18 03:38:46
今下午听说亚城多了根搅屎棍,现在我大胆地说:“没错”!

匿名
匿名  发表于 2009-11-18 03:40:04
这老刘,心跟明镜儿似的。佩服!

匿名  发表于 2009-11-18 03:40:18
看你这吹牛的德性,还真想打电话去达拉斯问问那的朋友。

匿名
匿名  发表于 2009-11-18 03:43:05
网管为啥不把1楼骂人的话删了,封了他(她)的IP.

匿名  发表于 2009-11-18 03:46:47
哈哈...我的IP是不能封的,否则这地区一片人都上不了168了。说了搅屎棍又怎么了,你自己对号入座的,怪谁?

匿名
匿名  发表于 2009-11-18 03:47:06
3 楼的来了劲儿,要“外调”?

匿名  发表于 2009-11-18 03:54:43
嘿嘿,老刘啊, 亚城是池浅王八多。 中文学校的理事会,校务 和少数人 心胸狭窄,典型的小男人气度。用北京话说,叫装孙子。不仅上次选校长是早就预定好的,这次还是如此。 蒙着脸说话的是谁,大家心里有数。蒙着脸骂人的,也跑不了中文学校的圈子 .这不,大粪马上就跑出来了。中文学校是亚城华人的点,可惜,长在肛门里面了。一捅,大粪就汹涌澎湃

匿名  发表于 2009-11-18 03:58:05
一楼的笨蛋,别人是搅屎棍,你就是那屎撅。骂别人,把自己也捎上了。没见过这么傻的。

匿名  发表于 2009-11-18 04:15:44
7楼蒙脸的:既然“中文学校的理事会,校务 和少数人 心胸狭窄”你还往里挤干吗?知道你是冲着钱来,还好当时的咚咚校长把你“咔嚓”掉。二根搅屎棍一个德性,会吹牛!老说别人小肚鸡肠,我看你是典型,别道貌岸然了!一个幻想连篇的骗子。