亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中文学校管理之我见(5)

圣骑士

落日映天红

社区居民

老刘发表了中文学校管理之我见前几集之后,引起了一些人的不满,什么简单,幼
稚,浅薄,各种评论都有,但也没见那些批评我的人说出什么复杂,成熟,深刻的
话来。好象他们除了简单,幼稚,浅薄之外,脑子里也没有什么别的东西。

到目前为止,除了那个校长发的裹脚布以外,我没看到有关单位发表任何正式说明。
裹脚布违反了简单的原则,我没功夫看。而我又不愿意听小道消息,因此我对中文
学校的情况还是一无所知,只能自己推测。

倒是有个家长,说了一点有用的信息。他说你不了解情况,我们这儿的理事长除了
召集开会之外没有别的权力。

但这信息虽说有用,也算没用。因为这和我理解的理事长的职责是一样的。你告诉
了我已经知道的信息,对我来说没多大帮助。

但我就不明白了,理事长还应该有什么权力呢?就是国会众议院的议长,权力也不
过如此吧?从没听说哪个议长一票当两票投的。虽说也是一票,可那位置可是满重
要的。不然为什么有那么多人要争呢?我们中文学校的理事长也不是没人愿意干啊。

家长可能不了解,但我想理事长应该是知道的。就这召集开会的事儿,学问大了,
可不象门房儿摇上课铃儿那么简单。

首先,开会所有的程序性动议,都得从理事长那儿通过。理事长如果不付诸表决,
你就没辄。而且表决的时候,先讨论什么,后讨论什么,讨论什么,不讨论什么,
理事长都有很大权力。你别看他投票也是跟别人一样算一票,但他可以左右整个投
票结果。

比如说,开会之前,他就可以搞串联,做别的理事的思想工作。所以投票之前,理
事长大概已经知道结果如何了。

再比如说,你想通过的决议通不过的时候,你就可以拖延时间,开他六个小时。自
然就通过了。如果你不想通过的议案呢,你就说时间到了,下次开会再讨论。

当年袁士凯要当皇帝的时候,议会不通过不许散会,大兵在门口儿守着,谁也不准
出去。现在是不能那么干了。

我有一个朋友,在一个组织当理事长。有一回,他等那理事会开到中午饭的点儿都
过了的时候,拿出一份儿一两百页的议案来。理事们看都没看,就通过了。

还有开不开会理事长也有权决定。比如说,有人建议开紧急会议罢免校长,理事长
就可以同意开。有人呼吁开紧急会议讨论理事长是不是应该引咎辞职,理事长就可
以置之不理。

开会的时候呢,理事长也可以决定是对外公开还是封闭。可以决定是请媒体来还是
让他们吃闭门羹。

基本上理事长就象打牌的庄家一样,只比别人有那么一点点儿优势。而这一点点儿
优势其实是事关重要的。要不你看赌场那么发?

如果有了优势还跟人家打了个平手儿,其实是输了。

如果理事长只把自己定位于一个摇铃儿的门房儿老大爷,那是该回家卖红薯了。

二零零九年十一月十七日
随便说说别认真

匿名  发表于 2009-11-18 16:06:40
老刘是老江湖了,亚城从此不得安宁。

匿名  发表于 2009-11-18 16:25:39
\"没见那些批评我的人说出什么复杂,成熟,深刻的话来\". 有!是你视而不见,一意孤行,所以人家才说你“简单,幼稚,浅薄,脑子里也没有什么别的东西”。

我看那位亚城街道委员会委员说得就非常中肯,成熟,深刻,遗憾的是你根本不去领会,太自以为是,一点自省能力都没有,不知道你的脑袋被什么膨胀物给塞住了,要么就是短路了。

你自己说的:“因此我对中文学校的情况还是一无所知,只能自己推测”。人家劝你,“您能不能静下心来,认真的学习学习这里中文学校的历史和现状,得到最可靠的信息之后,而不是道听途说的小道消息,再来参与大家的讨论,好不好?免得到了东庙里念着西庙的经,驴唇不对马嘴”。你自己说,人家说得对不对?

你呀!还是先认真这位亚城街道委员会委员的帖,扣心自问,看人家说的有没有道理吧。

“我说楼主老刘啊,您刚到亚城不久就投入到火热的中文学校管理的探讨当中,精神可嘉呀。啪啪啪地一连拍上了三个大帖子,东一榔头西一棒子的,自相矛盾,漏洞百出。害得老眼昏花的我带个老花镜,跟头把式的跟着你转,转得我是晕头转向,心里合计着您是新人,咱不能怠慢您不是。可这几圈绕活过来之后,说您啥好呢? 您能不能静下心来,认真的学习学习这里中文学校的历史和现状,得到最可靠的信息之后,而不是道听途说的小道消息,再来参与大家的讨论,好不好?免得到了东庙里念着西庙的经,驴唇不对马嘴。说您天真,幼稚吧,好像与您的年龄不符。说您浮操,易动吧,好像又不妥。说您狂妄自大吧,咱也不了解您,恐怕又说过了,怕您说咱对您不厚到了。可是咱想善待善待您吧,又不知道从哪下手。还是关心关心您吧:刚来老婆孩子都安顿好没?住处都收拾利落没?白天上班不?有啥难处吱一声,亚城的人们虽然喜欢调侃,顽皮,但都还很热心助人。

亚城街道委员会委员。

匿名  发表于 2009-11-18 16:33:35
此公现在流串到亚特兰大,可能就跟老秃住在一起。

匿名  发表于 2009-11-18 17:03:25
楼主回游客3:

这位说话怎么跟人民日报似的,那么大感情色彩。我也不指望您说光临什么的,但
起码用个中性词儿,叫移居。

您还想知道什么个人隐私?我打电话告诉您。

楼主老刘

匿名
匿名  发表于 2009-11-18 18:29:35
顶楼主,有理说理!

匿名  发表于 2009-11-18 18:55:05
中文学校的理事长是有投两次票的特权的,每当所有理事包括理事长的赞成和反对票相等时,必须请理事长再投一票,一锤定音。

老刘啊,好好读读学校草案吧。

匿名  发表于 2009-11-18 19:00:10
我和老刘无半面之交,但从这几篇短文中可以断定他既不幼稚也不浅薄。上面这段分析很透彻,不过这类雕虫小技可能很多人都有意或无意地知道。对天生阴谋家,这是潜意识形的本能;对官场和江湖老手,这是实践中学来的看家本领;对于秀才书生,那你得有点观察和分析能力。我们中很多人都把坦诚和爽快视为头脑简单,把故弄玄虚当作能力和资格。实际上很多矛盾完全是被人为地复杂化,当然也有不少貌似简单的现象其实隐藏着深邃的道理。你可以说这是模棱两可的屁话,不过我能举出无穷多的实例,但今天没时间,更没有老刘的文才。作为一个搞算法的人,在我眼里能把复杂问题简单化的是高人,把简单问题复杂化的是庸人。阿保

匿名  发表于 2009-11-18 19:09:39
This friend of Lao Tou\'s is as shamelessly arrogant as, if not more than,  Lao Tou.  What a jackass!  You are making a fool of yourself if you are acting on what you hear from Lao Tou.  Take your time to hear and know more from more people before you muddle the water.

One Lao Tou is enough, with two Lao Tous there is no peace.

匿名  发表于 2009-11-18 19:11:57
Let lao tu fights with lao liu.