亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杨子ZT: 起搏器救了我的命

版主

社区居民

我在下面给大家ZT一篇文章。主要想进一步引起大家注意。 锻炼身体·是必要的,但一定要根据自己的身体状况适量而行。剧烈运动诸如踢足球,打羽毛球对已经有心脏病或潜在心脏病的人并不适宜。已经有很多运动员心脏病突发猝死的例子。下面的实例很典型。

http://bbs.wenxuecity.com/health/250532.html

2011年1月20日中午我在休斯顿医疗中心的著名德州心脏中心(Texas Heart Institute)等着看医生。等得久了,我打开电脑,读到雪原兄在文学城转贴的朋友的朋友的坏消息(ZT在后),心里无限感叹,开始写下自己的感想。

我估计那位兄弟有心脏问题,一直没有检查出来,结果造成悲剧。很多运动员突然死掉都是因为突发心脏病。只要被诊断出来,很多心脏病是可以管理、治疗、控制的。喜欢运动的人尤其要注意检查心脏有没有结构问题。有很多运动员非常幸运,提前发现问题,提前结束运动生涯,就没事。

也许你会问,今天我为什么要去看心脏专科医生?

19日晚上我去体育馆打羽毛球。这是我五年来第二次打,五年前因为肩膀受伤,停止了自己一直很喜爱的羽毛球运动。上个星期三打过一次。第一场单打,对手是一个从来没有打过羽毛球的网球运动员,我打得很累,气喘吁吁,对方虽然技术不行,体力却惊人,最后我只是以15:13险胜。看来四年的高尔夫球是白打了,自己的身体已经Out of shape。一方面希望坚持打几次可以适应,另一方面我的确喜欢打羽毛球,特别是双打,杀起来很痛快,所以昨晚又去打了一次。先打了一场单打、一场双打,但两场的对手都很弱,15:1和15:2,觉得不够瘾,就和朋友一起等另外一对球友打完,好和他们再来一场双打。等的过程中,我们一起单打热身。几个球下来,我一时感觉到呼吸困难,停下来,弯下腰,两腿发软,准备坐下来,突然仿佛一声雷声,两眼冒金光,把我全身电了一下,整个身体躺在了地上。这个时候我的头脑还是非常清楚,我立即意识到我去年四月安装的起搏器第一次启动了。我告诉我的朋友打911,健身房的管理人员马上过来检查我的心跳。我请另外一个球友把我的腿抬高一些,减轻心脏的负荷。消防车大约7-8分钟就到了,这个时候我的呼吸已经基本正常,没有其他不适的感觉。再过了10分钟,急救车也来了。血压、心跳、心电图检查都还算正常,他们问我要不要去医院,我感觉不需要,告诉他们我明天会去看我的心脏医生。我从地上坐起来,开玩笑地抬头对我的羽球朋友说,我们打完那场比赛吧。周围的朋友、救护人员都笑了。后来,我自己开车回家,一夜无事。

今天早上我一上路就给我的医生打电话,他要我今天就去看他。在公司、银行办完几件事情后,我开车到了医疗中心。等待的过程中,技术人员用无线接收器把我的起搏器里面的数据取出来,交给医生。技术员走了以后,我估计还要一段时间才轮到我,于是我就开始使用我的笔记本电脑。处理完邮件,游览到文学城,看到了雪原的帖子,想想那位朋友正好也是本命虎年,顿时很多感触从我的心里流了出来。

我的读后感还没有写完,医生就进来了。他告诉我,他已经分析了我的数据,我昨晚的心跳突然提高到每分钟两百多下(叫VT),非常危险,假如没有起搏器,当时就可能心脏突然停止跳动、引起休克,有生命危险,起搏器真正起到了救命的作用。听他这么说,我才开始后怕起来,庆幸自己的命运和那位朋友的不同,算是捡回来一条命。

为什么我知道自己有心脏病,却去打羽毛球?

我是2009年11月在高尔夫球场晕倒一次后被检查出有扩张性心肌病(Dilated Cardiomyopathy, DCM),一年多来住过两次医院,一直在看心脏专科,接受治疗,整个治病过程说来话长,以后再细说。为了安全起见,2010年4月在胸口上安装了一个起搏器(Implanted Cardio Diffibrilator, ICD)。起搏器除了观测心脏活动以外,在心脏过慢或过快的时候,可以对心脏的跳动进行调整。

上个星期我去看这位医生,算是一个Followup。他告诉我,我在2010年11月做的一个MVO2检查结果很好,说明我的心脏状况正在恢复中,药物的护理很有效,相信我是属于成功的一例。他建议我可以完全恢复正常的生活,包括去高原摄影和滑雪,也应该继续锻炼身体,特别是Aerobic的锻炼。听到这个消息,我当然很高兴,算是一年来最好的消息之一。正好我所在的俱乐部最近加了一个羽毛球项目(每个星期三晚上),我就手痒,想试一试,希望可以用羽毛球来代替比较枯燥的跑步机。结果差点出了大事。

医生要求我暂时不做任何Competitive Sports。唉,我得再次放弃羽毛球(至少单打吧)。

回想自己这一年来的经历,我有很多需要感恩的地方:

感谢那次与我一起打高尔夫球的球友中有一位心脏医生,他让我以非常快的速度检查出心脏问题,否则真的不知道要通过多少次检查才可以发现这个重要问题。

感谢几位医生坚持要我安装起搏器,以防万一。

感谢生活在这样一个高科技的时代,特别是休斯顿有一个这么好的医疗中心,非常方便。

感谢在我治疗期间照顾我的家人,以及所有关爱我的亲人、朋友。

最后,建议所有已到中年、又喜欢运动的人都做一次超声波心脏检查,确认心脏没有结构问题。

几点补充:

经历这次经历的最大好处是我更加知道了自己的“极限”,什么运动适合我,什么运动不适合我。第二天,医生就允许我继续锻炼了。

出现VT的原因之一可能是那天晚上运动之前我没有按时吃一种药(Carvedilol)。因此,医生把我吃药的时间和剂量改了一下。

附,雪原兄的转贴:

慘失好丈夫好爸爸 三母女亟待援手 華裔工程師踢球過勞猝死

http://news.sina.com 2011年01月19日 08:28 星島日報

( 本報記者韓秋萍卡斯楚谷報道 )

東灣卡斯楚谷 (Castro Valley)一名華裔男子,如往常一樣跟妻子和兩個女兒說再見後,在周末開車與朋友相約踢足球,但是這一去就再也沒能回來。三個小時後,妻子被接到醫院急症室,丈夫死亡的噩耗突如其來,令她眼前一片空白…….

死者的妻子陶梅在接受本報採訪時,內心非常的悲傷。她淚水忍不住往下流說兩個女兒現在還小,小的還不太理解什麼是死,一直問爸爸去哪裏了很想念爸爸,而大的女兒就每天晚上躲在房間裡哭。陶梅看着孩子們,想到聖誕節一家人還開心的在一起拆禮物,想着馬上要來的新年家裏卻少了一個人,想着丈夫即將碩士畢業未來更加美好的生活,心都碎了。

死者名朱曉陽,48歲,是一名軟件工程師,在富國銀行 (Wells Fargo Bank)網絡服務部門工作,他也正在太平洋大學攻讀MIS碩士,今年五月即將畢業獲得碩士學位。他有兩個可愛的女兒,一個9歲一個5歲,妻子陶梅溫柔賢淑,一直在家照顧小孩料理家務。陶梅說:今年五月先生就會拿到碩士學位,相信在工作上有更多的機會,事業上會有更多發展,日子也會越來越好。

周末賽球一去不回

可是不幸的事情卻突然發生在,這個幸福的四口之家。15日(上周六)下午,朱曉陽吃過中飯後開車去踢足球。他是野鵝隊(Wild Geese)的球員,多年來每周末都會去和隊友一起練球。他在下午大約三點鐘離開家,六點就有兩個隊友來接陶梅去醫院。

「我當時以為他是不是踢球時摔傷了,他的朋友並沒有告訴我是什麼情況。可是在去醫院的路上,他們接到醫院來的電話後臉色很難看,几乎要哭的樣子,我的心就開始糾結起來,感覺事情不對」陶梅哭着說。到醫院後,醫生給她的第一句話就是,朱曉陽搶救無效已經去世了,醫院還沒有得到他的死亡原因。

稱踢得很累

陶梅表示,這個消息猶如晴天霹靂,她當時眼前一片空白,几乎要哭得暈過去。丈夫一句話也沒有留下就走了。從踢球的朋友那裏陶梅了解到,朱曉陽當日踢完球後說了一句「今天這個球踢的可真累!」這就是他去世前說的最後一句話。說完後他就去喝水,一下子就倒在地上。朋友們及時把他送到醫院搶救,但兩個小時後被告知搶救無效死亡。

陶梅說,丈夫生前甚麼病都沒有,身體很好,而且他很愛邉樱?恐芏既ヌ咦闱颉M蝗话l生這樣的事情,真的很難讓人接受。陶梅看着兩個不到十歲的孩子,自己一直也沒有出去工作,真不知道日子怎麼過下去。她說,先生朱曉陽是從中國廣東韶關來美國留學的,他們結婚18年,先生一直是個好丈夫好父親。他的個性善良,樂於幫助朋友,是一個很好的人。不知道為什麼這樣的事情會發生在他這麼好的人身上。陶梅對丈夫去世後,幫助她和她家庭的朋友們表示感謝,她說幸虧有丈夫的這些好朋友們幫忙料理後事,不然自己真的支撐不下去。

如果您願意為朱家遺孀伸出援助之手,請將支票寄往:

Holly Tao 3056 Castro Valley Blvd
  #75 Castro Valley,CA 94546

(支票寫給:Holly Tao)

匿名  发表于 2011-1-24 20:12:12
杨子先生,看了您的经历心里直跳.不为别的,就因这"扩张性心肌病".我过去与之有过接触,并作过探讨,希望让您了解.我想一开始还是个别交流为妥.之后您如同意,我再于此跟贴.我的电邮:getallluck@yahoo.com
总之,希望您提高警惕,慎之又慎.

老夫

版主

社区居民

引用第1楼游客于2011-01-24 20:12发表的  :
杨子先生,看了您的经历心里直跳.不为别的,就因这"扩张性心肌病".我过去与之有过接触,并作过探讨,希望让您了解.我想一开始还是个别交流为妥.之后您如同意,我再于此跟贴.我的电邮:getallluck@yahoo.com
总之,希望您提高警惕,慎之又慎.

老夫
你好,老夫子。 这不是我的个人经历。是我从文学城上转贴的一篇文章,希望对大家有所帮助。如果您愿意个别交流,请给我的168信箱发电邮. 谢谢!

管理员

社区居民

杨教授, 超声波心脏检查的英文是什么?
看了您的及时雨文章 http://www.atlanta168.com/cache/use/article/2011-01/5217.html 我马上买了救心丸,看了心脏专科。前几天做了网友介绍的99元的Cardiac Calcium Scoring,昨天晚上和IT协会的一位朋友探讨了人寿保险,周五去做treadmill stress test。

版主

社区居民忠实会员

回 楼主(杨子) 的帖子

杨子: 谢谢分享!
大家都这么关心有关心脏病的事, 我也把刚收到的一条信息转贴如下:
============================
心臟科醫師说,每10個看到这条消息的人,大概會有一個人的生命能被保存!

-------------------------------------
水∼這個你必須知道

睡前,洗澡時候,水分流失量大,已經養成睡前不吃東西,
不喝水習慣的人,
容易造成血液中水分不足,而引起腦

梗塞或心肌梗塞的危險.
人在睡眠中仍會消耗一至兩杯左右
的水分,從晚餐後到第二天早上起床前,
如果都不補充水分,
第二天早上起床或快天亮的時侯,最容易發生
血栓,使管堵住引發心臟病及腦部病。
國人在習慣上喜歡睡前沐浴,洗個乾乾淨淨的澡再上床,但洗澡的時候最容易流失水份,
所以醫生建議,洗澡後應該要馬上補水分。
如果有泡澡習慣的人,則應該在洗澡前先喝
一大杯水, 以免在浴室停留太久, 流失過多的水分,
輕者也會發生呼吸困難, 休克的現象。
夏天開冷氣睡覺能睡得好一點,不過冷氣有防溼
乾燥的作用,更是會流失水分,
因此有開冷氣睡覺習慣的人更應該睡前喝水,
但是不要喝茶, 因為醫生說,茶有利尿作用,
反而會排出比喝下去更多的水分,成反效果,
就算不會有咖啡因提神作用的人,也不適合
在睡前喝茶.
省錢又衛生的公開秘密.

相信你不知道水公司一度水到底等於多少的水吧!?
一度水 =一公噸 (=一立方公尺= 1,000公升 = 1,000公斤 ) 換句話說,一度水可裝 53加侖 =汽油桶 5大桶或 =啤酒瓶 1667 瓶 你知道嗎?
買一瓶礦泉水的價錢 20元 = 相當於 2424瓶
的自來水!! 所以 20元很大
奉勸各位儘量減低買礦泉水的欲望!!
多多喝喝自來水 ,既省錢又衛生!!

醫學界發現用口對口的方式喝礦泉水, 要是剛好口腔中有少量不足以致病的綠膿桿菌進入瓶內,

這個瓶子就會變成 agar,12小時後,菌數就足以引起喉嚨痛!!

因為怕公佈後,礦泉水會滯銷,所以廠商不敢公佈,
但是醫學界教授還是勸大家
喝礦泉水時,不要接觸瓶口!!
看完後;請轉告您的親朋好友吧!!

版主

社区居民

引用第3楼老郭于2011-01-25 01:21发表的  :
杨教授, 超声波心脏检查的英文是什么?
看了您的及时雨文章 http://www.atlanta168.com/cache/use/article/2011-01/5217.html 我马上买了救心丸,看了心脏专科。前几天做了网友介绍的99元的Cardiac Calcium Scoring,昨天晚上和IT协会的一位朋友探讨了人寿保险,周五去做treadmill stress test。
老郭你好,超声波心脏检查的英文是 Echocardiography。做这个检查没有副作用。

版主

社区居民

Re:回 楼主(杨子) 的帖子

引用第4楼湖畔居士于2011-01-25 02:06发表的 回 楼主(杨子) 的帖子 :
杨子: 谢谢分享!
大家都这么关心有关心脏病的事, 我也把刚收到的一条信息转贴如下:
============================
心臟科醫師说,每10個看到这条消息的人,大概會有一個人的生命能被保存!

.......
谢谢居士的转帖。  每天喝够8杯水是必须的。晚上睡前喝一杯白水,早上起来先喝一杯白水和茶是养生的诀窍之一。晚上睡前不要喝多于两杯的水。多喝了对肾脏会造成负担。早上醒后不要马上猛起床,少待会,然后慢慢起来。这样会防止脑淤血。

管理员

社区居民

谢谢扬子帮我翻译超声波心脏检查,下次去看医生的时候看看能不能建议医生帮我做一下这个检查。由于有一些事情,原定于这个周五去做的treadmill stress test 推迟到下个礼拜五。
另外,我昨晚和和IT协会的一位朋友探讨了人寿保险,我感受良多,我买了50万美元的人寿保险,求个金钱平安。