亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笔会欢宴对绝世奇联

圣骑士

落日映天红

社区居民

笔会欢宴对绝世奇联
刘继杰

一•笔会欢宴

周六晚上笔会陪李银河去六福吃饭,本来我是和老秃坐在一起的,后来才发现正好会长昨在我们俩中间,我们俩得到了最好的座位,像中了六合彩一样,高兴的不得了。

另外那桌儿阴盛阳衰,就拉我过去平衡。本来我是舍不得离开会长和老秃的,但又盛情难却,就过去了。

到那边一看,好家伙,整个儿一个美女成群,笑语如云,把我给激动的不得了。那边儿还专门给我添了把椅子,夹在成群的美女中间。我望着那美女成群,笑语如云,有些踌躇了。我这个人不是很能把持得住的,不象柳下惠那么有定力。而且一会儿还有酒,而酒是能够乱性的。要是万一做出什么越轨的举动,这一世名节,就前功尽弃就了。想到这儿,这眼前的美女成群,笑语如云,突然变成了虎穴狼窝,后宫鸾禁。我胆战心惊,不知如何是好。

我说那就跟游子兄换个座位吧。我和杂翁兄坐在一起,也好趁机向他讨教讨教。游子兄是长辈儿,和侄外甥女们坐在一起,应该没有什么瓜田李下之嫌。反正游子兄也不在,我就在他的座位上落坐了。左手是杂兄,右手是真小姐。

过了一会儿,游子兄回来了,手里拿着一份报纸。我说游子兄不好意思,跟你换一下座位成吗?游子兄说没问题,我去拿报纸去了,上面有你的文章。我说哪儿拿的,他说就在门口儿。我就跑去拿报纸去了。

回来时谁说我们都在看你的文章。我说女士们觉得不黄吧,我不敢写太黄的东西。不知是莫愁姐还是金歌儿说,一点儿都不黄,太白了。我松了一口气。白没关系。白是纯洁的象征。追求纯洁是人类灵魂中残留的善良本性。

下午讲座结束后笑微说她是云南人,离王小波呆过得兵团农场不远,并向李银河赠送了云南风味儿的礼品。席间我就向笑微打听她家在云南什么地方。因为我和云南有一个不解的情怀,每次见到云南来的人或者是和云南有关系的人,我都觉得特别亲近。打听完了,我顺便稍微讲了一下我的云南情怀。后来第二天又和李银河说了一遍,比饭桌上说得详细一点儿。关于这事儿,我准备专门写一个系列,详详细细地写下来,这里就不多说了。

席间闲聊,我讲了个刘罗锅儿和乾隆皇帝对对联儿的故事。这故事不见经传,是我插队放羊时给羊圈推水的刘瞎子告诉我的。现在刘瞎子早已经不在了。我大概是这世上唯一知道的人,所以我有义务把它给讲出来。万一我那天出了点儿什么意外,这故事也不至于失传。如果没有意外呢,我准备那天有空儿把它写出来。

二•绝世奇联

杂翁兄说我有个对联儿,是个千古绝联至今无人能对,有五万两黄金悬赏,问游子兄动不动心。游子兄正跟侄外甥女儿们聊天儿,没理会。我倒动了心了,我说杂翁,说说看。杂翁说,是这样的,上联儿是:“望江楼上望江流”,我说这好对呀。杂兄说别急,还有呢,这只是上半句。下半句是:“江楼千古,江流前古”。我说这下句可难对了了。

杂兄说我已经想好了下联儿,你们看看怎么样。我说别急,且让我先试试看。我看着眼前的美女成群,笑语如云,上半句有了,“美人群前看美人”。杂兄说不对,那望江楼是个地名儿,美人群不是,要是美人台什么的还可以,但要有这个地名才行,不能杜撰。我说先不管,想好下句再说。

想了会儿,我说有了,下句是“人面桃花,人比黄花”。杂兄说还是不对,桃花和黄花不一样了,上联是两个千古重复的。而且“面”和“比”在上句中没出现。上联中的“楼”和“流”都是上句中出现过的。

我说太难,对不出来,说说你的吧。杂兄说是这样的,有个地名儿叫“眺山窗”的,我这个下联是:“眺山窗里眺山光。山窗万代,山光万代。”望江对眺山,楼对窗,留对光,千古对万代,千古万代。我说好。

旁边是西虹还是若敏说了,千古和万代不对。我也觉得不对劲儿,但又说不上来,就打断游子兄的谈话,问他“千古”和“万代”对不对。游子兄想也不想就说,不对,“万”字可以,“代”字错了,平仄不对。我一想也是,要平仄对仗的。于是对杂兄说,一字千金,我帮你改一个字儿,这副联儿算咱们俩合做的了。改成“万年”怎么样?杂兄说其实我原来也想过,但觉得“万年”不如“万代”时间长,就没用。我说那不管,你想了我没听见,你如果要用“万年”呢,这联儿就是咱们俩合做的了。杂兄说,好吧好吧。

酒席散了,我又到老秃处去喝茶。肚子灌满了就回去睡觉去了。第二天一早,天蒙蒙亮就被胀醒了。方便回来,躺在床上,又想起了那副联儿。突然想到,不对,游子兄不知就里,只管“千古”和“万代”了,却不知我们在说什么。对诗是要对仗的,联儿却不必。上下句的长联儿,是可以平行的。再掰着手指头算了一下,“望江楼上望江流”和“眺山窗里眺山光”全是平行的,而且下句中的“江楼,江流”与下句中的“山窗,山光”也是平行的,唯独“千古”与“万年”对仗,不行。

看来我那合作权是拿不到了,“年”还要改回“代”去。但“万”子怎么办呢,总不能改成“十代”吧!平仄倒是对了,可时间太短了。没有“千古十代”这么一说儿。

我一想,还是回到我那美人的思路去吧?又从头一句想起,“美人群前看美人”。杂兄说了,“群”字不对,但我又不甘心改成“台”字,那样又成他跟我合做的了。接着一想,“看美人”也不对,“人”和“江”相对,不应是最后一个字,应该是“美人回”什么的,是个动词,而且还是美人儿在动,不是我在动。

我照着这个思路想去,想着想着,有了,我想起我老婆来了。我老婆就是个大美人儿。以她为题材,错不了。

我们家后院儿有几块菜地,当然是我开的,但所有权和管理权都是我老婆的。只有力气活儿由我来干,所有技术性的工作都是她亲手抓的。她每天早上天一亮就去伺弄那几块菜地,等太阳出来了,她也回来了。入夏以后,每次回来时手里都拿着一把菜。

我脑子里浮现出我老婆从菜园回来的景色。半截裤,短袖衫,长长的脖子上顶着一个小脑袋,脑袋上戴着一顶蓝色的维多利亚大遮阳帽儿,手里拿着一把菜,带着丰收的喜悦,笑逐颜开的往家走。

有了。我家那几块菜园子,以后就命名为美人园了。这也算是个地名儿了吧!

那我老婆往家走呢,就是美人归了。

既然是美人,当然是绝色了。

于是,整个儿下联儿就有了:

美人园畔美人归。人园绝色,人归绝色。

望江对美人,楼对园,流对归,千古对绝色,千古绝色。

想好下联,就赶快起床,给老秃打电话,问他出门没有。我要赶快到杂翁家和他切磋。

进了杂翁家,我没有坐下,先问道,你昨天那副对联儿,再拿出来看看,我有新体会了。杂翁进屋,给我拿出一份剪报来,上面写着四川望江亭公园悬赏五千元人民币征求下联。他说昨天他给加了一个零,变成五万,是为了吸引游子兄的。他没想到把我给吸来了。

剪报里登了上联全文。那上联前面却还有一句。全文是这样:

望江楼,望江流。望江楼上望江流。江楼千古,江流前古。

我说杂兄把你的下联拿出来,我有话说。杂翁打开手迹,下联是这样的:

眺山窗,眺山光。眺山窗里眺山光。山窗万代,山光万代。

杂翁说,我当时就是这样写的,如果按你说的,改成年也可以。我说不要改了,毛病不在“代”,在“万”上。于是就把这是平行不是对仗的意思讲了一遍。杂翁说,就一个字平仄不对也不行?算了,不改了,奖金爱给不给。

我说别急,我这儿还有一个备份儿,您看看行不行?就给他念出来了:

美人园,美人归。美人园畔美人归。人园绝色,人归绝色。

念完了还把这美人园和美人归的出处给他解释了一番。杂翁说行,你去试试领奖吧。我说奖我是不领了。你要是没意见,我把你我的下联儿都写出来,放到博上去,让大家评判。

后来我回家的路上,又想起来了,那“万代”可以改成“常在”,这样平仄就对了。而且“千古”对“常在”,千古常在,正合适。

修改后的杂翁下联儿是这样:

眺山窗,眺山光。眺山窗里眺山光。山窗常在,山光常在。

我觉得还是杂翁兄的好些,因为“江”对“山”,江山是一个词儿。江山代有人材出,各领风骚数百年。

但我的“江”和“人”,虽然不是词儿,但也还是可以放到一起的。江畔何年初照月,江月何年初照人,就是把江和人联系在一起的。

诸位看官,你们说呢?

二零零九年十一月十日

随便说说别认真

匿名  发表于 2009-12-8 17:19:28
老刘,上联的千古不同于前古,而你和杂翁都用同一词来对仗,好像不妥吧。

我也来凑个热闹,并请二位高手指教:

观云台,观云游。观云台中观云游。云台奇观,云游壮观。

阿保

圣骑士

落日映天红

社区居民

是我打错了,应是两个千古。不好意思。

你选择一个留下吧。
随便说说别认真

匿名  发表于 2009-12-8 17:53:48
Okay, that makes sense, and makes it easier too.

望江楼,望江流。望江楼上望江流。江楼千古,江流千古。
观云台,观云游。观云台中观云游。云台奇观,云游奇观。

阿保

匿名  发表于 2009-12-8 18:06:25
稍改一下:

观云台,观云彩。观云台中观云彩。云台奇观,云彩奇观。

这样台和彩押韵,对上联的楼和流。

阿保

匿名  发表于 2009-12-8 19:21:54
阿保:

对的不错. 我今天在学校忙了一天, 一会儿给你回个长贴. 你第二个比第一个好.

可再稍改一下. 用"云海"代替"云彩". 因云彩气势太小了, 你看如下
----------------------
观云台,观云海。观云台下观云海。云台奇观,云海奇观。
-----------------

杂翁

这样台和彩押韵,对上联的楼和流。

圣骑士

落日映天红

社区居民

“彩”和“海”都不如“游”好。“游”是动词,另外两个是名词。

“观”字韵不对。改为“赏”比较好。同理,“中”和“观”改为“下”和“景”
才对韵。

赏云台,赏云游。赏云台下赏云游。云台奇景,云游奇景。
随便说说别认真

匿名  发表于 2009-12-8 21:11:54
杂翁的云海改得好,有气势磅礴之意。云游有些牵强,不如云海顺口,且上联的流在这里也可看作名词,不过老刘的赏比我的观更举诗意。承蒙二位高手指点。

阿保

匿名  发表于 2009-12-8 21:25:59
还有,下虽然字面上和上对仗,但是站在台下看云海有些不合情理,应该是登高望远嘛。阿保

匿名  发表于 2009-12-8 21:58:30
再来一联:

想思亭,想思情。想思亭里想思情。思亭美梦,思情美梦。

阿保