亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老刘

笔会欢宴对绝世奇联

匿名  发表于 2009-12-14 13:49:57

回 88楼(大哥) 的帖子

谢这位大哥的建议. 改为"一绝"是解决了对仗平仄的问题. 不知您看了我在11楼的第一个贴子. 我本身对"对联"并不在行, 原来就是想引我们笔会的对联高手游子出山而提出这有奖征联的上联. 后来老刘听说后先写了此文, 而引出这里的回贴热潮.

我那联原是给老刘一看, 并未认真考虑过去应征. 我同意把游子的三个联, 老黄的一个, 阿保的一个, 加上大哥推荐的这两个联,共六个拿去应征, 各位以为如何?

阿保, 谢谢你的好意.

杂翁

会员

回 90楼(游客) 的帖子

敬佩杂翁先生的虚心、诚恳。

会员

回 89楼(游客) 的帖子

阿保贤弟:
一般而言,对联不要求押韵,平仄要重要得多。“莽”虽可解释通,毕竟不常用,勉强些。

匿名  发表于 2009-12-14 19:59:23

回 92楼(大哥) 的帖子

大哥,平仄固然重要,可是这上联中的楼和流有韵,如果下联无韵,那可以说是一种不对仗,自然也不顺口,至少算美中不足吧。

阿保

匿名  发表于 2009-12-14 20:40:03

回 90楼(游客) 的帖子

杂翁,如果数量不限的话,我看干脆把咱们全部家当投都给投上去得了。总共二十二对联,不管是骡子是马,全拉出去溜溜。反正每联各有千秋,并且评委是啥水平也难说,有道是情人眼里出西施,谁知道哪联能得奖?

但是我们最好要保持平仄的基本要求。因为这属于长联,又有地名,所以这方面反而有很大自由度。我看只要上下联的三个子句尾能平仄相对就合格,不知潇湘君和大哥是否同意。如此而论,上联以 平平仄 起,下联需 仄仄平 收。

阿保

匿名  发表于 2009-12-14 21:32:54

回 91楼(大哥) 的帖子

谢谢这位大哥的认可. 人是要有承认自己不足之处的勇气, 不管到了什么年纪. 我自幼虽爱好古诗词, 但对写"对联"确实不曾下过工夫. 到笔会后, 知游子兄曾是网络上"联坛"的版主, 写过上千幅对联了, 确实是对联高手. 甘拜下风也. 故原想引他出山来对这个绝联. 大哥看来也是此中高手, 老翁这边有礼了.
阿保啊, 大哥说的对. 写诗与对联有所不同的是, 对联只有上下两句, 不管长联还是短联. 因此, 有时不要求押韵,但好联一定要求平仄对仗. 但诗词则不同, 古时诗词是要弹唱的, 不押韵则不能朗朗上口, 就不是诗了. 除了律诗, 对平仄对仗要求不像对联那么严格. 你看诗仙人李太白的诗也有平仄对仗不合的。
不知道这168上还有这么多爱好对联的网友. 我两个月前刚入笔会时, 曾在笔会博客上挂过两个趣联征对. 当时笔会上也热闹了一阵. 奖品当然不是现金, 而是大鱼几条. 我一会儿把它们再挂到这168上, 欢迎大哥, 阿保, 老黄, 二妹子来应对, 请游子兄最后评奖, 奖活鱼数条, 可好?

(游子兄和笔会的人就不要再参加了. 嘿嘿.)

杂翁

匿名  发表于 2009-12-14 21:35:46

回 94楼(游客) 的帖子

阿保啊, 好的. 按你的建议, 我把符合你的条件的, 全部选上, 寄去应征.

杂翁

圣骑士

落日映天红

社区居民

这几天忙,没顾得上到168来逛。没想到真出了不少好对子。这对联本来就是杂翁兄
起来的,由他来主持正合适。我只是写了篇流水账报告了事情的经过。我于对联一
事还真没学过,建议各位专家写一点教学篇,初级的。

老刘
随便说说别认真

匿名  发表于 2009-12-15 21:32:39

回 95楼(游客) 的帖子

"你看诗仙人李太白的诗也有平仄对仗不合的。"

可能是因为普通话没有入声,所以有些古诗中的仄声现在变平声了,造成平仄不调。阿保

版主

社区居民忠实会员

回 98楼(游客) 的帖子

阿保, 除了你说的那条, 还有因为古时没有"普通话", 诗人按其方言读, 则合.
如主席诗词里的:"金沙水拍云崖暖"中的"拍"字, 湖南人读成&quotO", 而不是&quotAI".
也有为"意境"而舍"平仄"的.

老刘, 游子兄是说不久要在笔会再搞一个讲座.