亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老刘

笔会欢宴对绝世奇联

匿名  发表于 2009-12-8 22:08:11
更正:

望江楼,望江流。望江楼上望江流。江楼千古,江流千古。
相思亭,相思情。相思亭里相思情。思亭美梦,思情美梦。

阿保

匿名  发表于 2009-12-8 22:44:21

回 6楼(老刘) 的帖子

刘兄呀, 你这个故事讲的不完全,我来补全一下. 我第一次看到这绝联, 是在成都的望江楼上.楼下是唐代女诗人薛涛的纪念馆. 楼前100米外是水流缓缓的锦江. 成都城古名为"锦官城"皆因此江而来. 今日看, 此楼即不高也不险,锦江水即不汹也不涌. 但此楼(修复的)确是已立江边千年, 那锦江水也已在那流了千年. 所以, 这楼上的联是写"实"的.实际的楼, 实际的江.

所以, 要想赢那奖金, 你老刘对的,还有阿保的,都不行. 你那下联的"美人园"和阿保的"观云台"都是瞎编的,或现编的, 没有历史. 我原也想过已其他历史名景来写, 如湖北的黄鹤楼, (也是楼, 不行), 南京的"凤凰台"(可此台也是看江流, 不行).

我原是有意想趁笔会博客冷清时, 写一篇关于女诗人薛涛及望江楼的文章,最后引出这个绝联. 主要是想让笔会的游子兄出山来对. 我想, 在这个若大的亚城, 若讲对联的功力, 游子兄(潇湘游子)应是第一位的. 结果刘兄等不及, 写了这篇文字, 我那篇也就无须写了.

好了, 再说我那联的来历. 因这薛涛是唐代诗人及望江楼在四川成都, 我就想到了另一个更有名的唐代诗人杜甫和他写的关于成都的千古名句:"窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船". 诗中的西岭是成都郊外的名山. 我去参观时, 得知在那工部旧居写诗的院落, 那扇"窗"已被命名为"眺山窗", 从窗里可眺望那远方的西岭山峰. (今天已没有雪了, 恐怕是全球变暖的缘故吧, 嘿嘿.). 所以我那联是, 诗人对诗人, 望"江"的楼对眺"山"的窗, 古迹对古迹, 那江是流了千年, 这山更是立了万代了. "实物与实景"对"实物与实景",所以我个人还是认为我那联要好于你那联.

游子兄, 还是请你来对吧! 确有5,000元奖金, 到今年底截止.

杂翁

匿名  发表于 2009-12-8 23:04:43

回 10楼(游客) 的帖子

阿保: 还不知道你对"对联"这么感兴趣. 你这个联不错, 但还是有欠缺.
如"望江流"里的"望"字是动词。你的"相思情"里的"相"字不是. 我再帮你改一下, 你看
如何?
---------------------------
思乡亭,思乡情。思乡亭里思乡情。乡亭永在,乡情永在。
-------------------------------

杂翁

匿名  发表于 2009-12-8 23:47:26
杂翁兄,我的观云台正是在成都郊外的西岭雪山,可不是瞎编出来的。如果游子真不出山,你那5000块奖金不怕无主了,嘿嘿。

阿保

http://tupian.hudong.com/a3_62_9 ... 4907119206_jpg.html

观云台

乘坐观景索道到日月坪,站在山腰上一块空出的地方,就是观云台,站在观云台上可以看到西岭山风貌。观云台观变幻万千的云海奇景,特别是在天气明朗的日子,更是看云海的最佳地理位置, 翻滚的云海,波涛凶涌,仿佛置身天外仙境,有诗云:千仞高台谁筑成,登临一望客心惊;眼前波浪兼天涌,倒海翻江尽是云。

匿名  发表于 2009-12-9 00:14:10

回 13楼(游客) 的帖子

阿保: 恕我不知.

若你那"观云台"是真景, 则还是你那个好了.

用"下"可以. 云海高, 台下仍可观. 江流低, 需在楼上望.
----------------------
观云台,观云海。观云台下观云海。云台奇观,云海奇观。
-----------------

可用这个去领奖了. 哈哈.

杂翁

匿名  发表于 2009-12-9 08:52:12
杂翁兄,好呀,你去领吧,领来咱哥俩一人一半,如何?

不过我还没完呢,请看最后一联:

追梦景,追梦情。追梦景中追梦情。梦景难寻,梦情难寻。

阿保

圣骑士

落日映天红

社区居民

看来这望江流的“流”字是动词我没说明白。翻成白话文,那“望江台上望江流”的
意思是“在望江台上望着江在流”。“流”的前面可以加一个“在”字,是现在进
行时。

我的“美人园畔美人归”,也可以同样展开为“在美人园畔美人在归”。但“美”
字不好,不能说“美着人在归”。

“观云台下观云游”一句好就好在可以完全展开为“在观云台下观着云在游”。如
果把”游“换成”彩“或”海“,就不能同理展开了。

所以最好的格式应该是”一二三四五六七“个字,可以展开为“在一二三四五着六
在七”。如果不能如此展开,则不是好对。比如说我那“美人归”一句,只是二等
好,不是一等好。一等好的是“观云游”一句。如果第七个字前不能加在,只能是
三等好。
随便说说别认真

匿名  发表于 2009-12-9 13:08:51
好羡慕刘太太哦,老公以诗赞美。俺老公很多年了除了说俺丑,就是傻了,最后俺干脆就自己叫自己美女,只是前面多了一个老字   

匿名  发表于 2009-12-9 13:26:17

回 16楼(老刘) 的帖子

老刘啊:

你说的很对. 这江流的“流”字是动词我早看到. 所以这是个"绝联", 既不好对. 你若以"山"对"江", 那"江"可以流, 这"山"跟什么动词呢? "山崩"? 那怎么"万年"?.

“观云台下观云游”一句好就好在可以完全展开为“在观云台下观着云在游”。
可人家的"楼"和"流"同韵, 你这"台"和"游“就不同韵了. 依然不是好对子. 另外, 你这下联的
"游"和上联同韵, 也不行.

这5,000奖金不好拿啊!

杂嗡

匿名  发表于 2009-12-9 15:19:22
厦门 赏月亭 - http://www.tuniu.com/places/33407

赏月亭,赏月明。赏月亭里赏月明。月亭美景,月明美景。

五莲山 观海峰 - http://bbs.club.sina.com.cn/thread-346-0/table-22033-7392-.html

观海峰,观海涌。观海峰顶观海涌。海峰常存,海涌常存。

阿保