亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老刘

笔会欢宴对绝世奇联

匿名  发表于 2009-12-9 15:42:48
阿保呵, 你还真行, 应加入我们笔会呀.

你写出来的已经可以出几个联了. 重新搭配一下, "云"和"月"组对, "江"和"海"组对, "思乡"和"追梦"组对, 如下:
-----------------------------------------
1.
赏月亭,赏月明。赏月亭里赏月明。月亭美景,月明美景。
观云台,观云海。观云台上观云海。云台奇观,云海奇观。

2.
望江楼,望江流。望江楼上望江流。江楼千古,江流千古。
观海峰,观海涌。观海峰顶观海涌。海峰常存,海涌常存。

3.
追梦景,追梦情。追梦景中追梦情。梦景难寻,梦情难寻。
思乡亭,思乡情。思乡亭里思乡情。乡亭永在,乡情永在。
-------------------------------

杂翁

匿名  发表于 2009-12-9 17:43:34
多谢杂翁赏识,可是靠这几副对联进笔会恐怕不行吧,我得静下心象你和老刘那样写几篇洋洋大作才敢申请。

如果真有那五千块大洋赏金,你能否把我们大家的杰作全收集起来,以笔会名义去领奖,怎么样?

阿保

匿名  发表于 2009-12-9 18:47:09

回 楼主(老刘) 的帖子

凑个热闹,奖金捐给亚城笔会了,哈哈。

养心殿,养心情。养心殿内养心情。心殿独静,心情独静。

观象台,观象图。观象台里观象图。象台永在,象图永在。

捉蒋亭,捉蒋公。捉蒋亭旁捉蒋公。蒋亭留名,蒋公留名。

千页

千页

匿名  发表于 2009-12-9 19:32:54
阿保啊, 我看就你这几副对联的文才进笔会足够了. 一般的叙述文人人会写, 可对这绝联就非人皆可行了. 我替你向我们会长推荐, 如何?

至于那五千块大洋赏金可不容易. 国内对联的高手多了. 我们游子兄也对了三个下联, 你可去笔会博客一看. 我会把大家的杰作收集起来精选后以笔会名义去领奖,若得了奖, 大家吃一顿.

杂翁

匿名  发表于 2009-12-9 19:35:38

回 22楼(游客) 的帖子

千叶君, 好对子.

这"养心殿","观象台",和"捉蒋亭" 都是实景啊.

谢谢捧场.

杂翁

圣骑士

落日映天红

社区居民

阿保啊,你可以写中文学校之我见啊。
随便说说别认真

匿名  发表于 2009-12-9 21:49:43
杂翁,笔会的事儿明年再说。反正上次笑微已经把我拉下水成半个会员了,而且会长和我都是东方之声合唱团老团员,如果你老兄能帮我美言几句,走后门转个正可能问题不大。

老刘,那中文学校是个马蜂窝,捅不得。除了上次帮你解解围,我从来不问那烂闲事。你看你的九评不全是无用功吗。不过我真没你那行云流水的笔功,既无能力也无兴趣去写浩瀚大作。我只是偶尔小吵小闹,半开玩笑,再略加些风花雪月或天南地北的高谈阔论.

阿保

匿名  发表于 2009-12-10 01:31:45
也来凑个热闹,请各位大师指教。---黄承根

退思园,退思缘。退思园中退思缘。思园永存,思缘永存。

得胜门,得胜人。得胜门下得胜人。胜门常开,胜人常在。

匿名  发表于 2009-12-10 08:10:23
黄君的两副好对子,不光用实景,而且押韵。阿保

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古;(佚名)
观海阁,观海景,观海阁中观海景,海阁一绝,海景一绝。(潇湘游子)
观日阁,观日出,观日阁中观日出,日阁一绝,日出一绝。(潇湘游子)
瞻月阁,瞻月色,瞻月阁中瞻月色,月阁一绝,月色一绝。(潇湘游子)
聚人气,聚人文,聚人气中聚人文,人气一绝,人文一绝。(潇湘游子)

前三款下联对仗(注意最后的数字千、一)平仄俱佳(注意阁、出为仄声),完全可以应征。其中“观日阁”一联,可名可动之“出”应能解继杰之心结。
杂翁不必先考证地名,应征再说,否则黄瓜菜会凉的,呵呵。
第四句涵义与上联匹配最佳,可惜“人气”之对仗、平仄俱欠。

此上联算不上绝对,以下几联更难:
典雅名城名雅典(回文)
上海自来水来自海上(回文)
子女好大人可倚(拆字)
好 = 子 + 女,倚 = 人 + 大 + 可。
好女子已酉生,问门口何人可配(拆字)
好 = 女 + 子,配 = 已 + 酉,问 = 门 + 口, 何 = 人 + 可。