亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老刘

笔会欢宴对绝世奇联

匿名  发表于 2009-12-10 23:03:29
引用第36楼游客于2009-12-10 18:41发表的  :
那我以后就叫你老黄吧。阿保
谢阿保!叫我老黄挺好。我还记得你在168年庆上唱的《山丹丹开花红艳艳》,那真是一鸣惊人,你太有才了。

---黄承根

圣骑士

谢谢笔会杂翁给俺上了一堂“对联辅导课”!那俺就等着您拿奖后上168来招呼一声了!
笔会真是人才济济啊,好像游子,杂翁,阿保,黄君个个都是诗词大师嘛,佩服,佩服!

---二妹子

匿名  发表于 2009-12-10 23:27:50

Re:回 35楼(游客) 的帖子

引用第37楼游客于2009-12-10 21:29发表的 回 35楼(游客) 的帖子 :
老黄: (不叫"黄君"了)

这两联也对的不错. 看来您对这联还真有兴趣. 欢迎参加笔会.
我们若赢了那奖金, 请客时一定叫着您.

.......
谢谢杂翁相邀,如果赢了,吃饭我是一定要去的。一是可以会见笔会的各位,二是可以见到二妹子,机会难得。杂翁有所不知,二妹子可是对联高手,他大哥更是技高一筹,在168过去的帖子里,也曾贴过不少趣联妙对。

至于我吗,多年来吃杂翁的鱼,坐杂翁的船,也算沾点杂翁的灵气吧,以后再当面讨教吧。

---黄承根

匿名  发表于 2009-12-10 23:30:57
老黄过奖了。

杂翁不愧是大教授,能把这件事讲得如此清白。可是这里的名不一定非理解成动词啊,你可以说

曲雅名城(的)名(字是)雅典

正如望江流的流字不必要是动词一个道理,因为流可以指流动的东西,比如水流或物流。好象潇湘君也是这样说的,和老刘不同。这也是汉语的灵活和微妙之处。

阿保

匿名  发表于 2009-12-10 23:34:29
引用第41楼二妹子于2009-12-10 23:23发表的  :
谢谢笔会杂翁给俺上了一堂“对联辅导课”!那俺就等着您拿奖后上168来招呼一声了!
笔会真是人才济济啊,好像游子,杂翁,阿保,黄君个个都是诗词大师嘛,佩服,佩服!

---二妹子
二妹子过奖了。我刚和阿保说好别再叫我“黄君”,你咋非让我想起鬼子进庄呢?

匿名  发表于 2009-12-10 23:41:36
二妹子,我不是笔会的人,可能也不够资格,而你肯定是够的,应该立马申请加入。可能我忘了给你说,你家那小二妹子听起来真可爱。

阿保

匿名  发表于 2009-12-10 23:44:59

回 43楼(游客) 的帖子

阿保:

你说的对. 但要对的天衣无缝, 就需力求完全一致.
即上联的字可'名"可"动", 则下联也应可以. 当然那就不易
了.

你还真有才, 唱歌也厉害. 下回要听你唱歌了.

杂翁

圣骑士

对不起,黄兄,俺以为“君”是尊称,指品行好的人,才敢用在您身上啊,只怪你的“姓”不好,容易让人生疑啊!
哈哈,下不为例!

---二妹子

圣骑士

阿保,就你对的那几联, 拿去申请入笔会绝对够老本儿了,再告诉他们你就是那个唱“山丹丹开花红艳艳”的陕北阿宝,没准儿他们拿轿子来抬你去呢,要不你先加入组织再介绍我,怎样? 哈哈!

---二妹子

匿名  发表于 2009-12-11 01:45:18
引用第47楼二妹子于2009-12-10 23:50发表的  :
对不起,黄兄,俺以为“君”是尊称,指品行好的人,才敢用在您身上啊,只怪你的“姓”不好,容易让人生疑啊!
哈哈,下不为例!

---二妹子
谢二妹子!我这姓真是没法配这“君”。要是换了别人,像“刘合珍君”,“张君”,“王君”,哪怕是“共君”,“国君”,听着都好听,都比“皇君”强。让人叫“皇君”就好像自己在说“挖大西洼泥崩待死”,哈哈。

---黄承根