亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

天降瑞雪迎兔岁,我呈对联贺新春

圣骑士

落日映天红

社区居民

天降瑞雪迎兔岁,我呈对联贺新春

老刘

新春将至,亚城笔会一位精于韵律的笔友叫做潇湘游子的在文学城的笔会博客上出了二十个对联征对,并对大家所答的下联一一点评。我花了两三天的时间把二十联都对了出来。有的对了不止一个。整理一下,晒在这里,望大家评判校正。

第一组,春联:

1 ,春风喜送千家暖 瑞雪欢收万户寒
    春风喜送千家暖 旭日初升万户新

此联先对的是第一对,潇湘游子说有创意。但有笔友评论说“欢收”意思不太明确,且“寒”字不是很喜庆,故作第二对。

在我之前,有笔友对出“紫气东来万户新”和“秋雨飘来一地金”二句。

2 ,万里江山凝秀色 千家灶顶冒炊烟

有人说灶顶冒烟会冒在屋里,建议改为“房顶”。我认为诗联是缩写,“灶顶”可以是“灶房顶上”的意思,所以烟还是冒到外面去了。

3 ,丰收已送虎年去 满贯将迎兔岁来

4 ,喜玉兔今年奋起 盼金龙下载雄飞

5 ,日丽风和千里共 云祥雨瑞万山襄

6,大地风和香万里 长空日丽映千山

这一联还有笔友对出“高天云祥罩乾坤”。我帮他改了一下,变成“高天雨顺润八方”。

7,春风春雨春光满 美酒美餐美味多
   春风春雨春光满 美女美人美色浓

有笔友评论说第二联“美人”和“美女”重了。不是很好。

有笔友在我之前对出”喜乐喜歌喜事多“一句。在我之后有笔友对出“童稚童言童趣多”与“文苑文章文采扬”二句。

8,红梅傲雪迎新岁 翠柏参天送旧年

此联原为“翠柏参云”,以“云”对“雪”。后来采纳笔友建议改成“参天”。因为“参天”是固定用法。

9 ,把酒挥毫歌盛世 横眉怒目斥贪官

此联先有笔友对出“举杯泼墨画乾坤”一句。我便跟出一个反对。

10,红梅戏雪诗无字 翠柏弄潮画有声
    红梅戏雪诗无字 绿草朝阳景有情

此联先对第一句,后有笔友说“柏”和“潮”没有关系,与现实生活不符,于是又对了第二句。

第二组,书斋:

11,春来堂上琴书润 岁尽灶前酒肉香

笔友评论说一雅一俗,相映成趣。其实我倒不认为喝酒吃肉就是俗气。

12,斋中雅静诗留韵 院内高洁月现形

第三组,抒情言志:

13,湖海胸怀容万物 云天情义重千金

此句开始用“情意”二字,后改为“情义”。“情意”偏于柔软绵缠,“情义”偏于刚硬豪爽。和“云天”放在一起,“情义”更合适,取“义薄云天”之意。

14,养心常在诗联内 修性勤于运动中

此联先有笔友对出“言志不在笔墨中”,我是后对的,只好用其它的词。

15,胸有豪情诗咏志 胆存壮志曲抒情

第四组,风景:

16,几缕丹霞迎旭日 数团紫气报吉年

有笔友在我之前对出“一江碧水送寒冬”一句。

17,平分秋色一轮满 独占鳌头万众折

有笔友在我之前对出“无限春光万朵香”一句。

18,江碧山青莺唱晓 涧蓝岭绿鹿鸣晨

19,岁寒三友松梅竹 春暖一园杏李桃
    岁寒三友松梅竹 春暖万川稻谷菽

此联先对第一句,有笔友说古人有“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家”之句,似有雷同,问我能否另对一句。我就对了第二个, 前人的“桃李杏春风一家”七个字,我全都避开不用了。

在这之前,我曾对出“长阪一人赵子龙”一句,潇湘游子说不理想。另有笔友对出“淑女四艺琴棋画”一句,潇湘游子建议改为“淑女一身书画琴”。

20,鸟声频送千峰翠 花色屡呈万壑新

有笔友在我之前对出“蝶采拍来万户春“ 一句。

献上这些对联给大家拜年。祝大家兔年大吉,身体健康。

二零一一年二月一日,农历庚寅年腊月二十九
随便说说别认真

匿名  发表于 2011-2-11 17:15:21
老刘辛苦,这么掰开揉碎的一番梳理,妙趣多多,实为联律提高班的好教材。
顺致新年快乐!

戈壁红柳

圣骑士

落日映天红

社区居民

多谢红柳兄。我因为是写给亚城以外的人看的,所以众笔友的名字没有一一列出。希望大家理解。
随便说说别认真

匿名  发表于 2011-2-11 22:41:31
初级还没念完,就跳级了?潇湘游子的黄鹤楼,可不是那么容易进的。
除第四联可以毕业,其它的一,二,三班,还得继续念。
楼主的勤奋还是值得褒扬滴!
小妹---

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

继杰大丰收。
题头联平仄需改进:
天降瑞雪迎兔岁,
我呈对联贺新春。

第二四六字平仄应为:平仄平,或仄平仄。

匿名  发表于 2011-2-12 09:34:04
引用第4楼潇湘游子于2011-02-12 09:09发表的  :
继杰大丰收。
题头联平仄需改进:
天降瑞雪迎兔岁,
我呈对联贺新春。

.......

圣骑士

落日映天红

社区居民

引用第3楼游客于2011-02-11 22:41发表的  :
初级还没念完,就跳级了?潇湘游子的黄鹤楼,可不是那么容易进的。
除第四联可以毕业,其它的一,二,三班,还得继续念。
楼主的勤奋还是值得褒扬滴!
小妹---

见笑了。我是连初级班都没上过。以前只知道对对联上下句要字数相同,平仄相对,别的就不知道了。这次因为游子出题时列出了规则,觉着好玩儿才加入的。
随便说说别认真

圣骑士

落日映天红

社区居民

引用第4楼潇湘游子于2011-02-12 09:09发表的  :
继杰大丰收。
题头联平仄需改进:
天降瑞雪迎兔岁,
我呈对联贺新春。

.......

游子厉害。我不知道还有这条规则。这样行不行?

天飘瑞雪迎新岁,
我献对联贺兔年。

领教了。
随便说说别认真

匿名  发表于 2011-2-12 11:53:11
引用第7楼老刘于2011-02-12 11:36发表的  :

游子厉害。我不知道还有这条规则。这样行不行?

天飘瑞雪迎新岁,
.......

匿名  发表于 2011-2-12 14:16:40
老刘离开亚城后,对联水平好像有长足进步!

也来给你凑热闹:

春联: 

1.  春风喜送千家暖 雨露滋泽百卉嫣

2.  万里江山凝秀色 千池碧水映曦光

3.  丰收已送虎年去 甘雨笑迎兔岁来

4.  喜玉兔今年奋起 忆金虎旧日称雄

5.  日丽风和千里共 月娇花艳万家欢

6.  大地风和香万里 长空日丽耀千山

7.  春风春雨春光满 碧海碧空碧宇环

8.  红梅傲雪迎新岁 细雨催花辞旧情

9.  把酒挥毫歌盛世 举头望月唱今朝

10. 红梅戏雪诗无字 劲草迎风画有情