亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修理暖气炉的几点简单小窍门

管理员

社区居民

前段时间我写了一篇如何修理暖气炉(热气炉锅,furnace)的文章,http://www.atlanta168.com/forum/read.php?tid=4962  引起了一些反响。那个修理方法可能有点难,  很多人也许不会去做。 最近我经历了几个实例,很简单,几乎任何人都可以办到,现在把经验介绍一下。

不久前一个网友来电话,说她的暖气不够强大,温度老是上不去。前2天我抽了个空过去看一下,前前后后、里里外外、上上下下检查了一下, 看不出毛病。再一看过滤器, 哈哈,很脏,像一块木板了。 刚好她家有个备用的过滤器,我把过滤器换过来。一下子屋里温度就上来了。我问那个网友房子是什么时候买的?她说买了近一年了,从来也没人和她说过这个事情,买房的经纪人也没告诉她需要换过滤器,她说她只要她的经纪人在合同上签个名。更也没人教她如何换过滤器。我手把手仔细教她如何换过滤器,如何看空气流的方向。当然我也没有白干,她给了我很多好吃的。

还有个例子是,我的一个房客来电说暖气突然不工作了,机器也不响了。我赶紧跑过去,查来查去,也没有查出什么问题,再仔细一看才发现原来他家暖气的排风管道是横向放的,而不是像一般那样竖着的,时间久了掉下来了。暖气的自查系统发现空气不流畅,不让启动。 我把管道塞进去一切就好了,连个螺丝都不用拧。除了我的汽油费和时间,一分钱也没花。

还有个例子,一个墨西哥房客来电说,暖气不工作,光吹风,没有暖气出来。这也是大问题,我也赶紧跑去看。前前后后一检查也没问题,再一看。原来他把空调控制器放到了冷(cool)的一档,我帮他调回热(Heat)的一档,一下子就好了。 我就和他解释:Cool是西班牙语“Frío”,Heat是西班牙语的“Calor”的意思。这也一分钱没有花。

这令我想起一个故事来。有个很好的朋友,他家的大电视机时亮时不亮的,他以为情况会很复杂,就打电话请专业人员来修,专业人员告诉他,大电视机属于高技术的东西,150美元一个小时,1小时起算。意思就是进门了就得150美元。朋友说150150吧。之后,人家上门来了,两分钟就查到原因了,原来是后面的插座不知道是给小狗还是小猫给碰松了,一插进去就好了。把我朋友是看在眼里,气在心上呀。老老实实的给了人家150美元。这个事情他也不好意思说,还是他老婆在给我老婆悄悄诉苦时我无意中听到的。

出任何问题时,自己可以里里外外仔细看一下,琢磨一下,看看能不能自己解决。琢磨不出来的时候再去请教专家。像以上这几件事情非常简单,我想任何人都能干得了,也不需要请专业的工作人员。

所以说作为男子汉,出了问题一定要琢磨,一定要想一想,排除简单的可能行, 解决不了了再去请专业人员。如果真的是自己解决的,会有成就感的,找出问题的过程也是个快乐的过程,而且在老婆面前也特有面子。

版主

学习老郭精神,下午检查一下我家的暖气

匿名  发表于 2011-2-15 23:47:02
哇,手把手

禁止发言

社区居民

版主

好文,实用有效。
可惜老锅一个人忙不过来,如果大家都找他。

匿名  发表于 2011-2-16 11:19:10
老郭真是个热心人,一专多能,向您学习!

最敬业的管道工

最敬业的管道工

匿名  发表于 2011-2-16 13:04:33
老郭有很多房。投资经验介绍一下。

匿名  发表于 2011-2-16 15:39:46
请老郭介绍一哈怎么判断气流方向。谢谢!

匿名  发表于 2011-2-16 17:26:49
请教老郭:如何判断气流方向?

管理员

社区居民

回楼下: 关于如何判断气流方向: 一般暖气炉是树立的,下面是个大电扇,大火在上面燃烧。风向是大电扇吹过大火,把热气吹上去,再吹进您的房间。这就是气流方向。 如有错误,请网友指教。谢谢!