亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: weiqi

修养之一:情绪控制  -- Weiqi

匿名  发表于 2011-3-1 12:10:11
其实,世界上所有生物中只有植物的修养最高,从不“生气”,不用吃中药更不用看心理医生,静静地长慢慢地活,境界不可谓不高。
只可惜不会舞文弄墨,不屑琴棋书画。。。

1万

版主

大道修身

社区居民

引用第20楼游客于2011-03-01 12:10发表的  :
其实,世界上所有生物中只有植物的修养最高,从不“生气”,不用吃中药更不用看心理医生,静静地长慢慢地活,境界不可谓不高。
植物或许在看着人类叹息:太不珍惜做人的机会了。呵呵呵。
好运博主

匿名  发表于 2011-3-1 12:53:53
引用第20楼游客于2011-03-01 12:10发表的  :
人非草木,何以见得?

匿名  发表于 2011-3-1 18:23:25

回 楼主(weiqi) 的帖子

注意了:第一情绪不是情欲,不要把它看得那么可怕;第二它也不是自来水龙头想开就开,想关就关的。你把它看作一条河,夏天的急流来了,你能修大坝把它硬生生拦住吗?要那样,大禹还治什么水?憋是憋不住的,老处女,老处男据说都要变态憋坏的呢。要知道,情绪的宣泄是生命健康的必备条件之一。没有热血,那有热血青年呢?哈哈,收工回家了。

1万

版主

大道修身

社区居民

Re:回 楼主(weiqi) 的帖子

引用第23楼游客于2011-03-01 18:23发表的 回 楼主(weiqi) 的帖子 :
注意了:第一情绪不是情欲,不要把它看得那么可怕;第二它也不是自来水龙头想开就开,想关就关的。你把它看作一条河,夏天的急流来了,你能修大坝把它硬生生拦住吗?要那样,大禹还治什么水?憋是憋不住的,老处女,老处男据说都要变态憋坏的呢。要知道,情绪的宣泄是生命健康的必备条件之一。没有热血,那有热血青年呢?哈哈,收工回家了。
情欲:发乎情,止乎礼。
情绪:宣泄不当会让别人产生更多的情绪。
好运博主

匿名  发表于 2011-3-2 14:24:52

Re:Re:回 楼主(weiqi) 的帖子

引用第24楼weiqi于2011-03-02 09:44发表的 Re:回 楼主(weiqi) 的帖子 :

情欲:发乎情,止乎礼。
情绪:宣泄不当会让别人产生更多的情绪。

这样讲吧---我经常把人的一生比作奔腾不息的长江。

当涓涓细流出自高山,漫上绿野,汇成小溪,它是那样的纤细,是生命的发端和起源-----婴孩时光
然后溪流跳跃跌宕,叮咚作响,戏翔底游鱼,印七彩阳光,过山涧,度春风,一路欢快向前----无忧无虑的童/少年时光
当夹岸高峰紧束丰沛的生命之水,河就变的那么暴烈,愤怒,咆哮,那是生命之力的展现。它一往无前,过虎跳,飞鹰涧,夺路而行,势要荡涤一切。它不要任何压抑,任何阻挡,它要释放,它要承认。不如此,勿宁死。它从晶莹剃透,裹满了泥沙,变得浑浊不清的黄红,像愤怒的公牛。当行至三峡,当夔门立壁万仞,它不惜粉生碎骨,化作千朵浪花---那难道不是我们的青年时代?
当西陵峡被抛在身后,极目楚天,江面陡然变宽,群山远去,田野平畴,绿树村合,炊烟四起。江流漫向天际,长天一色。江水舒缓,波澜不惊---人到中年
当它继续前行,已是一身伤痕,一身征尘,一颗归于平伏的心。望西坠之夕照,满江徇丽的晚霞。 它携千流万湖作它的儿女,最后一刻奔流到海,化作永生---老了!

综上所述,你能只要这一段不要那一段吗?你能说这好那不好吗?

普西金的诗读了一本,只记住一句:“轻浮的老人固然可笑,稳重的少年也很滑稽”。

1万

版主

大道修身

社区居民

回 25楼(游客) 的帖子

描述得很优美啊。你想说的是人生必须的阶段,我想说的是人生阶段中必须的修养。
你有没有看见更多的小河,小流,小溪尚未完成整个过程就夭折在内陆中。
好运博主

匿名  发表于 2011-3-3 12:36:58

Re:回 25楼(游客) 的帖子

引用第26楼weiqi于2011-03-02 14:45发表的 回 25楼(游客) 的帖子 :
描述得很优美啊。你想说的是人生必须的阶段,我想说的是人生阶段中必须的修养。
你有没有看见更多的小河,小流,小溪尚未完成整个过程就夭折在内陆中。

我又何尝说的不是如此---每一人生阶段人当然有不同的脾性。年轻人很难有年长者的老成持重,多谋寡断。同样年长者也不会有年轻人的少年轻狂,热情奔放。但我们会为年少时自己的不谙世事,冲动鲁莽而懊悔不已吗? 至少我不会,因为那是历史,你的人生轨迹, 没什麽羞于示人的。大多时候率情才能率真.。我的意思是要说:年轻人按年轻人的活法活,年老人按年老人的活法活,自己按自己的方式活,活得不跟别人雷同就好。那样,即便你是一条小河尚未完成整个过程就消失在沙漠戈壁,就像那帕奇诺符什基河。但是你注意到没有它流过之处那一抹嫩绿--那是生命的亮色(请看 BBC 的著名 DVD: Planet Earth)。

借用鲁迅的一句套话作结语:人生 其实就是, “战斗正未有穷期”,还有一句不太上得了桌面的,“老谱将不断地袭用”。那就是错了又错,改了又改,一篇人生作文花里糊稀。学生,一生都在做学生啊!

1万

版主

大道修身

社区居民

回 27楼(游客) 的帖子

呵呵,期待看看你的激情不加掩饰的展现。
俺是自我强迫理智型,因为激素水平比较高,不加以控制的话,见了美女会直接扑上去。呵呵呵。
好运博主

匿名  发表于 2011-3-3 13:37:32

Re:回 27楼(游客) 的帖子

引用第28楼weiqi于2011-03-03 13:09发表的 回 27楼(游客) 的帖子 :
呵呵,期待看看你的激情不加掩饰的展现。
俺是自我强迫理智型,因为激素水平比较高,不加以控制的话,见了美女会直接扑上去。呵呵呵。

看来你仍把情绪看成情欲---弟媳回国去了怎么地。哈哈。