亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

趣联两则 – 征下联, 大鱼有奖!

版主

社区居民忠实会员

回 19楼(游客) 的帖子

阿保啊, 改的好.
这回你大鱼在握了. 我要请你连吃鱼带钓鱼了. 哈哈!

匿名  发表于 2009-12-15 16:08:55
双脚迈响如飞声

匿名  发表于 2009-12-15 18:07:55

Re:回 19楼(游客) 的帖子

引用第20楼湖畔居士于2009-12-15 14:54发表的 回 19楼(游客) 的帖子 :
阿保啊, 改的好.
这回你大鱼在握了. 我要请你连吃鱼带钓鱼了. 哈哈!

既然杂翁兄能看得上,那肯定是大有希望了,但是现在还为时过早,小弟不敢夸口。阿保

匿名  发表于 2009-12-15 19:59:28
十指奏出健康曲
双手把握快乐泉

haha

匿名  发表于 2009-12-15 21:52:26
谢谢游子,杂翁点评。我只是抛砖引玉,还是阿保最后那联对得好。阿保就等着吃鱼吧。

匿名  发表于 2009-12-16 00:31:08
大乔与二乔,三寸金莲四寸腰。五六七时来梳洗,八九打扮十分俏。
十段兼九段,八分铁面七分胆。六五四日走弈局,三两棋杯一并端。

-- 户人

匿名  发表于 2009-12-16 08:32:50

回 25楼(游客) 的帖子

户人,好联!阿保

匿名  发表于 2009-12-16 13:04:59
大乔与二乔,三寸金莲四寸腰。五六七时来梳洗,八九打扮十分俏。
十郎合九爷,八量花银七分欲,六五四刻登艺馆,三醉二乔一宵欢

我以为既然以艺妓为题,当以艺妓相对,不然,就离题了。

--随便对对

匿名  发表于 2009-12-16 13:06:52
最后润色以下:

十弟和九弟,八尺铁体七尺臂。六五四刻去练功,三两回合一身佶。

一,改硬骨为铁体,使平仄对仗俱佳。
二,改轻为佶(ji2 健壮),使下联韵脚同上联。

阿保

匿名  发表于 2009-12-16 13:59:09
“随便对对”的“十郎合九爷”与“大乔与二乔”不对。上联的“乔”重复两次,下联没重,平仄也不对。第二句的“寸”字的地方也需重复两次,而且没有押韵。第四句的数字位置错了,也没押韵。

阿保的“一身佶”比以前的“一身轻”好,至少押韵了。不过上联的最后一字“俏” 与第一句的“乔”为同音字(换平仄),所以还需改进。